您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃 > 社会新闻 正文

巉柳高速连续两天发重大交通事故 拉油车撞漏天然气罐车

来源: 每日甘肃网-科技鑫报  作者: 许文斌 通讯员 范炜   2010-12-02 09:01  编辑: 金亚玲


  每日甘肃网-科技鑫报讯 昨日凌晨1时许,巉柳高速公路甘草店收费站向西5公里处发生一起交通事故,一辆货车和一辆拉载液态天然气罐车发生追尾,巨大的撞击力导致罐车尾部发生泄漏,货车司机遭撞击、伤势严重死亡。危急时刻,兰州消防官兵赶到现场进行封堵处置。10时许,经过9个小时奋战后罐车泄漏点被成功封堵,并在高速交警监护下驶往天水做进一步处理。

  两车追尾天然气罐车发生泄漏

  当日凌晨1时许,巉柳高速公路甘草店收费站向西5公里处,一辆满载机油的康明斯货车由西向东行驶到此处时,和前方一辆拉载液态天然气的罐体车发生追尾,巨大的撞击力导致罐车尾部用来保护罐体阀门的防护装置被损坏,防护装置后面的几处罐体阀门被撞受损,大量的天然气瞬间从破损处泄漏出来,浓烈的天然气味顿时在事故现场弥漫。事故发生后,罐车司机立即拨打事故报警电话,并且拨打119电话求救。

  记者赶到现场时看到,消防人员正在观察寻找泄漏点的位置。一辆车号为新A·37503的天然气罐车停在马路上,另外一辆满载机油的货车驾驶室完全卡在罐车尾部,两车连接之处白色的天然气不停向外冒出,地面上散落着大量的玻璃碎片,整个事故现场被浓烈的天然气味包围。此外,记者发现,距离事故现场200米处的路面上,大量的机油泄漏在路面上。据罐车司机告诉记者,当时罐体内满载16吨液态天然气,是由兰州运往山东的。

  1人被困经检查已死亡

  如果泄漏点不能在短时间内封堵,天然气一旦长时间泄漏,在空气中达到其危险浓度发生爆炸,将会造成不可估量的严重后果。兰州市公安消防支队报警指挥中心在接到报警后,立即指派拱星墩消防中队和消防特勤一中队共7辆消防车、40多名消防官兵赶到现场进行处置。消防官兵赶到现场后,发现货车驾驶室内1人被困,但经检查发现已经死亡。此外,大量天然气正从罐车尾部防护装置向外泄漏,于是,消防官兵先立即架设水枪进行稀释。同时,在现场侦查协商如何将泄漏点进行封堵。

  凌晨4时许,在将现场情况全部侦查清楚后,消防官兵发现如果要将泄漏点封堵,必须先将两车分离后才能进行封堵。随后,现场高速交警立即通过电话让甘草店和巉口收费站工作人员先将车道封闭,在等待已进入高速公路的最后一辆车辆驶过事故现场后,立即展开车辆分离。记者看到,在事故救援车辆将货车拖住的前提下,消防官兵一边对准泄漏点喷水稀释,一边让罐车司机缓慢向前开动罐车。经过一段时间努力后,两车被安全分离开来。此时,泄漏点的天然气气量明显增大,在消防官兵用水枪再次稀释后,消防官兵在罐车司机指引下仔细查看泄漏点。

  紧急处置消防9小时化解险情

  当两车被成功分离开时,记者看到罐车尾部有一扇铁门,根据罐车司机先前对记者说,此扇铁门是用来保护罐体尾部阀门安装的。但在巨大撞击力作用下,铁门已完全变形根本无法打开,必须将铁门破拆后才能最终确定泄漏点所在位置。如果用切割机破拆铁门,那么产生的火花必将引爆天然气。所以,只有通过撬杠等工具采取手动的方式对铁门进行破拆。

  9时许,消防官兵将铁门全部破拆开,并且迅速确定了泄漏点位置。然后,消防官兵迅速用专业封堵工具将泄漏点全部封堵住。在确定没有危险后,10时许,天然气罐车在高速交警监护下,立即驶往天水对罐体做进一步处理。此外,因为当时撞击剧烈,后面货车司机被卡在驾驶室内,因伤势严重已死亡。

  记者采访了解到,在现场抢救的消防官兵中,拱星墩消防中队官兵已是第二次连续奋战。11月30日14时左右,巉柳高速公路柳沟河收费站附近也发生一起两车追尾事故,他们奋战到当日22时许才从事故现场返回中队。12月1日凌晨,在接到此警报险情后,他们不顾劳累再次出动赶赴现场,在连续坚守奋战9个小时后才从现场返回。


本篇新闻热门关键词:  

相关新闻
论坛热帖