您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃 > 甘肃播报 > 经济 正文

甘肃卫生事业单位工资改革启动 绩效工资向业务骨干倾斜

来源: 每日甘肃网-兰州晨报  作者:   2010-12-03 09:32  编辑: 耿宁


绩效工资向业务骨干倾斜

  我省出台公共卫生与基层单位绩效工资实施意见:基础性工资占70%奖励性占30%

  每日甘肃网-兰州晨报讯 (首席记者 梁峡林) 省政府办公厅日前转发《省人社厅等四部门关于甘肃省公共卫生与基层医疗卫生事业单位绩效工资实施意见的通知》,标志着我省卫生事业单位工资改革拉开帷幕。根据《实施意见》,绩效考核向业务骨干倾斜,有成绩的可多拿钱。

  据悉,今年上半年,省人力资源和社会保障厅、省财政厅、省卫生厅等单位已安排部署在省红十字血液中心、兰州市榆中县和平镇中心卫生院等11家单位进行了绩效工资试点工作。省政府要求各市州统筹公共卫生与基层医疗卫生事业单位绩效工资,卫生事业单位人事改革和加强卫生人才队伍建设等各项工作,推行聘用制度和岗位管理制度,实行以服务质量及岗位工作量为主的综合绩效考核和岗位绩效工资制度,以充分调动医务人员的积极性。

  1、实施范围 两类单位实施绩效工资

  据介绍,公共卫生与基层医疗卫生事业单位实施绩效工资,是贯彻落实深化医药卫生体制改革特别是实行基本药物制度的重要措施。根据《通知》,本次实施绩效工资的公共卫生事业单位包括疾病预防、健康教育、妇幼保健、精神卫生、应急救治、采供血、卫生监督、计划生育服务等卫生机构,基层医疗卫生事业单位包括乡镇卫生院和社区卫生服务机构,不包括大中型公立医院。公共卫生与基层医疗卫生事业单位绩效工资与规范津贴补贴结合进行,全面清理核查在国家统一规定的津贴补贴外发放的津贴补贴和奖金,坚决取消资金来源不合法、不合规的项目。

  2、工资组成 两大部分基础性和奖励性

  据记者了解,在实施绩效工资前,各单位需核定绩效工资总量,总量由相当于单位工作人员上年度12月份基本工资的额度和规范后的津贴补贴构成。实施绩效工资后,单位员工的工资将分为基础性绩效工资和奖励性绩效工资两部分。基础性绩效工资主要体现地区经济发展水平、物价水平、岗位职责等因素,占绩效工资总量的70%,一般按月发放;奖励性绩效工资主要体现工作量和实际贡献等因素,占绩效工资总量的30%,具体发放办法由单位确定。实施绩效工资后,取消年终一次性奖金。

  3、分配方式 绩效工资应向一线岗位倾斜

  有关人士解释说,实施绩效工资后,公共卫生和基层医疗卫生事业单位的工资激励导向将更加明显。实施单位要完善内部考核制度,根据专业技术、管理、工勤岗位的不同特点,实行分类考核。重点向关键岗位、业务骨干和做出突出成绩的工作人员倾斜。其中,公共卫生事业单位内部绩效工资分配,应向承担疾病防治、突发公共卫生事件处理与救治、环境恶劣的现场(实验室)工作等任务的岗位倾斜;基层医疗卫生事业单位内部绩效工资分配,应向承担公共卫生服务和临床一线工作的岗位倾斜。绩效工资分配严禁与业务收入直接挂钩。单位主要领导的绩效工资与本单位工作人员的绩效工资水平要保持合理的比例关系。

  4、严格政策 实行绩效工资严禁额外发奖金

  《通知》规定,《中共中央办公厅国务院办公厅转发〈中央纪委、中央组织部、监察部、财政部、人事部、审计署关于严肃纪律加强公务员工资管理的通知〉的通知》下发前,公共卫生与基层医疗卫生事业单位发放的改革性补贴,除超过规定标准和范围发放的之外,暂时保留,不纳入绩效工资,另行规范。绩效工资不作为计发离退休费的基数,退休人员的补贴标准,由县级以上人社、财政部门确定。实施绩效工资后,单位不得在核定的绩效工资总量外发放任何津贴补贴和奖金,不得突破核定的绩效工资总量,对违法政策规定的,要予以纠正,并进行严肃查处。


本篇新闻热门关键词:     

相关新闻
论坛热帖