您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃 正文

王亚丽:轮椅上的“绘画天使”

来源:  作者:   2010-12-04 10:45  编辑: 张晓敏


 

  王亚丽,女,汉族,20岁,定西市陇西县文峰镇东铺社区居民

  如果青春是一幅画,那么王亚丽的画一定有着彩虹般的颜色。如果生命是一首歌,那么王亚丽的歌,一定有着坚强有力的节奏。她虽然坐在轮椅上,却为自己画出一个美丽人生。

  王亚丽今年20岁,来自陇西县文峰镇。10年前,因为一场失败的胸椎手术,她全身瘫痪了。不能站立,也不能上学。突如其来的灾难,对于一个一心梦想成为舞蹈家的女孩来说,是个致命的打击。但是流过泪,伤过心之后,亚丽又坚强起来了。不到15岁,她就坐在轮椅上自学完了小学到初中所有的课程。

  “人有两件宝,双手和大脑,虽然自己只能坐在轮椅上,这两样我都有,正常人能做到的,我照样也能做到。”坚强的亚丽开始了艰难的绘画之路。

  说不清多少次因为画画坐得太久而生了褥疮,也说不清多少次因为太过专注而手臂麻木。亚丽终于画出点名堂。18岁那年,她的作品在陇西美协和陇西书画院举办的陇西县纪实改革开放30周年暨迎奥运美术作品展览中入展。

  今年5月,她的工笔牡丹在第四届全省残疾人书法绘画摄影大赛中荣获绘画一等奖。9月,亚丽代表甘肃,参加了上海世博会生命阳光馆的残疾人表演,她的牡丹作品被上海世博会生命阳光馆永久性收藏。

相关新闻
论坛热帖