您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃 > 甘肃播报 > 科教 正文

甘肃:中职高就业率难掩招生困难 工资低让学生家长皆顾虑

来源: 每日甘肃网-兰州晨报  作者:   2010-12-06 09:38  编辑: 耿宁


选择中职 学生家长皆有顾虑

  虽然中职就业率高达95%,但由于工资待遇较低、社会认同度不高等因素,招生情况仍不乐观

  每日甘肃网-兰州晨报讯 限制高中招生,是为了提高职普比率,调整人才结构,促使更多的初中毕业生上中等职业技术学校。当下,我省中职教育就业率达到95%,远高于高校毕业生就业率。但职业教育的弱势地位并未改变,招生情况并不乐观。高就业率为何难带来中职入学潮?行政效令是否能引导观念、结构转变,还需拭目以待。

  A 中职学生就业率超95%

  近年来,逐渐开始的限制招生、撤并高中的深层原因在于大力发展职业教育。省教育厅职教处相关负责人解释说:“现在迫切需要发展职业教育,进行人才结构调整,技能型人才太少了。”

  在北京奥运大厦工作的刘小丽,是从兰州女子中专毕业的。她是这座大楼的引导接待人员,每天忙碌在大厦的各个部门。中专毕业就能到北京工作,每月2000多元的工资,吃住都有补助,单位还为她买了“五险一金”。刘小丽对自己的这份工作很满意,她的许多同龄姐妹对她的这份工作也非常羡慕。

 近日,教育部公布的数据显示,2009年全国中等职业学校平均就业率达95.99%,这就是说从2005年开始全国中职就业率已连续5年达到95%以上。甘肃省近年来中职毕业生的就业率也与全国水平相当。而今年刚刚公布的2009年省内高校就业率中,理工科高校的就业率在90%以上,文科院校的就业率则都在90%以下,均低于职业技术学校。“我们学校与广州、珠海、北京等地的企业都形成了良好的就业输出渠道,学生常常在实习期就被签走。”兰州女子中专实习就业处的负责人介绍说。

  B 很多职校招生任务难完成

  在如此高的就业率下,中等职业技术学校的招生情况并不乐观,每年都是使用各种办法完成教育部下达的招生任务。

  目前,全省各级各类中职学校354所,普通高中463所,高中阶段教育在校生达到104万人,中职教育在校生40多万人,今年中职招生18万人,职普招生比例达到4.5:5.5。“这都是各个学校的招生老师跑出来的成绩”,省教育厅职教处负责人介绍说,每年国家都给各省下达中职招生任务,省上又下达给各个市州,再分到各校,除了少数建校时间长、口碑好的中职学校外,很多学校都招不满人。


本篇新闻热门关键词:  
 [1] [2] 下一页

相关新闻
论坛热帖