您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  甘肃播报  >  经济

铁路建设和发展成为支持甘肃发展的重要支柱

 2010/12/06/ 08:34 来源:每日甘肃网-西部商报

  每日甘肃网-西部商报讯 随着和谐号列车以每小时486.1公里的时速打破世界纪录,铁路运输对推进经济发展的速度也越来越快。铁路的建设和发展,已逐渐成为支持地区发展的重要支柱。在已经过去的5年中,甘肃省铁路发展突飞猛进,一批关系全省经济社会发展的重大铁路项目相继开工建设,铁路运营里程超过了3000公里。在未来的五年中,甘肃省将进一步加大铁路建设力度,力争到2015年实现14市州全部通铁路。

  铁路建设甘肃省走上“快车道”

  2006年,兰武二线开通运营,消除了欧亚大陆桥通道上的“瓶颈”制约,兰新铁路旅客列车设计最高时速达160公里,进出新疆的火车从此驶入“快车道”。同年,世人瞩目的敦煌铁路建成通车,让“飞天故里”融入全国铁路立体化交通网络。2008年以来,兰渝、西平、天平、兰州枢纽等铁路项目开工建设,在我省境内建设总里程达到800公里、总投资530亿元,超过了以往铁路建设投资的总和,这是甘肃省铁路建设规模最大、速度最快的时期。

  打造快速通道构建甘肃高效运输网

  目前,甘肃省境内逐步形成了以陇海、兰新、兰青、包兰等5大干线以及敦煌铁路为架构的铁路网络,初步构建起了高效畅通、辐射四方的大能力运输通道。未来几年,我省将全力打造全省铁路快速客运通道、东西大通道,确立以兰州为中心的交通圈和全省14市州全部通铁路的建设目标。这个目标的实现,将充分发挥快速铁路和动车组运行效能,为打造“兰白都市经济圈”助一臂之力。届时,兰州至西宁仅需1小时,至西安2.5小时、至银川3小时、至重庆6小时、至乌鲁木齐8小时,4小时以内可至省内任一市州政府所在地。

  未来五年所有市州全通铁路

  未来五年,甘肃省对铁路建设提出了更全面的规划。未来五年甘肃省要建立现代综合交通运输体系,进一步加大铁路建设力度,力争到2015年实现14个市州全部通铁路,形成高速、高路网密度的铁路运输体系。除铁路、高速路外,还要大力发展空运,争取十二五时期,支线机场覆盖所有市州,建成比较完善的民航运输网络。建立现代综合交通运输体系。加快公路、铁路、航空等交通基础设施建设,构建优势互补、布局合理、运能充分、快捷通畅的现代综合交通运输体系。2015年实现主要出省通道、省会与各市州所在地之间高速公路连接,实现县县通高等级公路的目标。支线机场覆盖所有市州,建立比较完善的民航运输网络。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合