您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  本网原创

临夏州开展主要商品价格监测和市场巡查

 2010/12/06/ 23:02 来源:每日甘肃网

  每日甘肃网讯 按照国务院和省政府关于稳定消费价格总水平保障群众基本生活的通知精神,临夏州结合实际、认真研究提出了具体的贯彻落实意见,扎实开展了贯彻落实工作。通过近一段时间的工作,国务院16条、省政府13条价格调控措施在临夏州基本得到落实,全州物资调运和供应保持平稳,市场秩序运行正常,没有出现价格异常波动的情况。

  积极应对,认真部署落实相关政策和措施

  今年以来,特别是进入9月份以后,临夏州市场价格上涨较快,成品粮油、肉禽蛋、水产品、蔬菜等居民生活必需品价格涨幅较大,直接增加了居民的生活支出,影响了低收入群众的生产生活。对此,临夏州委、州政府非常重视,多次专题研究,提出应对措施,安排相关部门全力做好保障市场供应和价格监管工作。11月18日,临夏州政府转发了《甘肃省人民政府关于加强调控监管保障供应保持市场价格基本稳定的通知》,要求各县(市)、相关部门严格按《通知》要求,制定工作计划,明确工作任务,靠实工作责任,细化工作措施,加强调控监管,保障市场供应,确保市场价格和人民生活的基本稳定,为全州经济社会发展创造良好的社会环境。国务院关于平抑物价的16条措施出台后,按照省政府办公厅《关于立即组织落实国务院稳定消费价格总水平保障群众生活通知精神的通知》(甘政办发电[2010]147号)要求,临夏州政府结合实际,制定了临夏州贯彻落实国务院《通知》精神的10条意见和措施。11月25日,组织相关部门对临夏市市场食品价格运行情况进行了专题调研,提出8项工作要求。11月27日,州政府组织召开全州稳定物价工作会议,对下一步的工作进行了安排和部署。各县(市)、相关部门按照州政府的统一部署,迅速开展了落实工作。临夏州开展了粮油、肉禽蛋、奶、菜等主要商品的价格监测和市场巡查。

  加大了市场价格监测力度

  临夏州及时启动了价格异常波动预警和应急监测预案,实行了日监测、日报告制度,扩大了市场商品价格的监测范围,加大监测频次,增加监测品种。全州共确定价格测点50多个,监测品种80个。密切关注粮、油、肉、蛋、菜等影响群众生活的食品价格动态,做到及时发现、及时上报、及时应对。

  加大市场价格巡查和检查力度

  临夏州、县(市)组成13个检查组,从11月23日开始,每天开展市场巡查检查。重点对粮、油、蔬菜批发市场、牛羊肉市场、大型米行和超市经营的粮、油、肉、禽、蛋、菜、奶等主要商品价格进行了检查。通过检查,没有发现哄抬物价、囤积居奇、牟取暴利等价格违法行为和扰乱市场秩序的行为。

  加大政策宣传力度

  临夏州在电视台、《民族日报》开辟专栏,每日公布市场主要品种的价格和变动情况。及时报送价格监测信息,分析价格走势和涨价原因,为上级决策提供基础依据。同时,州县(市)印制并向生产企业和经营者发放了《对经营者价格自律的提醒告诫书》和价格政策法规宣传资料,督促、提醒、告诫生产经营企业要严格执行价格政策法规,做到诚实守信、合法经营,保障市场供应,保持价格的基本稳定。截止11月26日,共发放经营者价格自律提醒告诫书2000余份,发放价格法律法规宣传材料5000多份。

  及时发放低收入群体价格补贴

  截止目前,临夏对城市困难群众发放冬季取暖补贴250万元,对给类优抚对象发放优抚资金2026万元,城市低保资金1.98亿元,农村低保资金2.87亿元,义务教育阶段家庭经济困难寄宿生生活补助2367万元,其中州级配套50万元。

  及时受理价格举报

  为及时调查处理市场上出现的异常波动和涉嫌价格违法行为,切实维护群众利益。临夏州指派专人值守12358价格举报电话,确保全天畅通,受理价格举报。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合