首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  甘肃播报  >  时政

记抗击舟曲特大山洪泥石流和陇南特大暴洪灾害的甘肃交通人

2010年12月07日 08:08  来源:每日甘肃网-甘肃日报  

生命线上的交通抢险保通尖兵

  记抗击舟曲特大山洪泥石流和陇南特大暴洪灾害的甘肃交通人

  每日甘肃网-甘肃日报讯 按照省委、省政府关于舟曲灾后恢复重建工作的总体部署,省交通运输厅加快了舟曲灾区交通恢复重建工作步伐。12月1日,省交通运输厅舟曲灾后恢复重建工程项目管理办公室在舟曲正式挂牌。

  此时距离舟曲发生特大山洪泥石流灾害已过去4个月。

  2010年8月8日,一场强降雨突袭甘肃舟曲,肆虐的泥石流嘶吼着,冲向白龙江边的舟曲县城,让素有“陇上桃花源”美誉的舟曲县城瞬间蒙难。

  但对公路的更大的灾害接踵而至,8月12日凌晨,一场特大暴洪袭击了陇南、甘南,引发的泥石流、滑坡等地质灾害,致使境内多条公路中断。

  山洪来袭,交通中断,紧急抢通;又冲断,又抢通……

  在那些日子里,我省交通战线的职工们一次次雨夜奔袭,一遍遍手刨机挖,一天天日夜守候……大雨淋透了他们的全身,脸上写满了疲惫,但心中只有一个坚定的信念:抢通公路,将灾区群众最需要的救灾物资运进去,将受伤的骨肉同胞运出来。

  灾难面前,外界看到的是,我省交通人展现出的令人惊讶的应急能力和后续保障能力。他们高举鲜红党旗,迎着暴洪泥石流的方向前进;他们迅速恢复舟曲往返兰州、合作、岷县、宕昌、武都、玛曲、郎木寺等地的长途班线;他们成功完成“希望之舟”舟曲师生千里大转运,3000多名师生实现了由舟曲到兰州、定西的异地就学……

  交通抢通保畅前线总指挥、省交通运输厅党组书记、厅长杨咏中告诉记者,经过了“5·12”大地震救援、青海玉树大救援,两年来30多次演练和练兵,这支受到国家多次表彰的甘肃交通救援队伍已成为一支服从指挥、召之即来、来之能战、战之能胜的生力军。

  舟曲告急,交通壮士连夜冒雨出征

  甘之南,国有殇。8日凌晨,滂沱暴雨中,一场空前的灾难发生了。洪水裹挟着泥石流,像恶魔一样袭击舟曲,瞬间吞噬了民房、道路,舟曲一夜之间成为孤城,舟曲告急!

  公路是救灾的“生命线”。国道212线、省道313线、省道210线,通往舟曲360多公里的道路发生严重泥石流灾害,交通中断,“生命线”告急!

  凌晨3时,省交通运输厅应急预案紧急启动,党组书记、厅长杨咏中一边安排部署,一边连夜奔赴灾区。1小时后,交通抢险队伍快速启程,赶赴灾区,与时间赛跑的抢通战开始了。

  救人要紧!抢通要紧!交通抢险救灾前线指挥部成立,调集850多名交通抢险人员,80多台机械设备,兵分三路向舟曲挺进,机械在前清理塌方,抢险队员手搬肩扛及时跟进。时间就是生命。每个人的脸上写满了焦急,心中充满了焦虑,空气中弥漫着紧张的气氛。

[1]  [2]  [3]  下一页  尾页
 编辑:[耿宁]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

快递禁寄物品从58种增至188种
 
昨天是二月二,家住酒泉路的冯女士给广州的同学寄真空牛肉,却被告知,牛肉没问题,椒盐包不能寄。冯女士纳闷,年前才寄过,怎么过个年就不行了?快递员答复说,新颁布的《禁止寄递物品管理规定》.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
Copyright © 1999-2015 Gansudaily. All Rights Reserved
每日甘肃网版权所有