首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  甘肃播报  >  时政

记抗击舟曲特大山洪泥石流和陇南特大暴洪灾害的甘肃交通人

2010年12月07日 08:08  来源:每日甘肃网-甘肃日报  

  在抢险保通的日日夜夜里,撒存礼同志始终坚守在抢险保通工作的第一线,饿了就吃一口方便面、渴了就喝一口凉水,累了就在车上打个盹,嗓子喊哑了,脚上也磨出了血泡,但他始终站在抗洪抢险的最前线,带领徽县公路管理段广大干部职工修便道、加固路基、埋设涵管、清理塌方。

  撒存礼仅是广大交通人的一个代表,在参与抢险保通的全省13支党员抢险突击队中涌现出来的许许多多先进事迹,让人感动,汇聚成一首首奉献者之歌。

  公路保通保畅当中,党员突击队员们克服了种种困难,尽责尽力地全身心投入到抢险保通工作中,并伸出了他们热情的双手,尽最大努力为沿线受灾群众服务。许多当地群众也自发地给抢险队伍送饭送水、义务投工投劳,在公路沿线打出了“向交通抢险队员学习致敬”的横幅。

  在当时的采访中,笔者见到张掖公路总段党员突击队队长马占志时,他正在往铅丝笼里装石块。他说,这段路被洪水淘空了地基,路面悬空了,必须做一个坚固的护堤。马占志已年过五旬,依然奋勇当先。同样在河里抢搬石头的还有老党员、武威公路总段党委书记、突击队队长曹希恒,为摸清水毁情况,他徒步考察并与抢险队员们研究制定抢修方案。当时由于洪水势猛,急需大量的铅丝网堵堤,53岁的曹希恒不顾大家的劝阻,站在河里与小伙子们一起抬石头。

  酒泉公路总段党员突击队队员成东升是一名技艺高超的装载机操作手,每到危险路段,他总是第一个往上冲,只是一句简单的话:“我身体好,别担心!”在一天夜里清理一座桥涵时,接到了预防洪水的通知,但桥涵必须尽快清理。他二话没说,又是第一个开着机械冲了进去。

  嘉峪关突击队驻地,笔者当时见到了党员程学昌等人,大家从河西来到了潮湿的舟曲,身体极不适应,身上满是红疙瘩,起了湿疹,但大家说:“为了灾区,这点红疙瘩不算个事”。嘉峪关总段党委书记、突击队长杨征既是指挥员又是战斗员,在一次雨夜抢险中,他第一个带头跳入齐腰深的洪水中,其他党员纷纷下水作业……

  在保通一线,这样的党员突击队长和队员还有很多……

  在13支党员突击队中,这样不怕牺牲、攻难克艰的感人事迹还有很多……

  所有这一切,都是为了快速抢通、保畅生命线。

  在灾难发生后,甘肃交通抢险救灾指挥部清醒地意识到,在特大的自然灾害中迅速成立党的临时组织,保证在急难险重情况下党组织的战斗堡垒作用、党员领导干部的示范带动作用、党员先锋模范作用的发挥,这在特殊时期具有非同寻常的意义。

  早在“5·12”汶川地震灾害发生后,我省交通系统就在第一时间及时组建成立了抗震救灾指挥部临时党总支和甘肃公路系统援川抢险队临时党总支2个“临时战地党总支”,成立了11个“临时战地党支部”,确保了党的领导在抗震救灾工作中不缺位、不失责,较好地发挥了“临时党组织”的战斗堡垒作用及广大党员在抗震救灾工作中的先锋模范作用。

  “‘5·12’地震时,在抢险保畅第一线组建临时党组织,在当时是一种探索,经过两年的机制完善,这一党建创新模式在践行科学发展观、创先争优活动中又一次得到了总检验。”杨咏中说。

  身为交通抢通保畅前线总指挥的杨咏中,自灾情发生以来,一直坚持在舟曲、陇南两地第一线指挥。他说,党员突击队在抢险保通一线成立了临时党支部,通过组织开展“党员突击队”“党员先锋岗”“党员责任区”等活动,及时在灾区一线筑起了道路抢险保通的“战斗堡垒”,带领广大党员干部在道路抢险保通的具体工作实践中充分发挥先锋模范、示范带头作用,用实际行动践行着共产党员的先进性。

  我省交通系统是如何锻造出这样一支“党员铁军”的呢?杨咏中说,每一次抢险一线都成为党组织坚强领导的平台、党员培训的课堂;持续不断的练兵演练让每一个交通人都增强了快速反应的意识和应对灾害的能力;近年来,在应急机制的建设上,我省交通系统已经形成了一套完整的科学抢险保通体制。

  “只有在平时练得过硬,才能在关键时刻靠得住。”杨咏中厅长说。

  近年来,甘肃交通人快速有效应对各种突发自然灾害,连续打赢了“5.12”汶川地震“内保陇南、外援四川”和“4.14”青海玉树地震千里驰援等重大战役;今年又战胜了“8.8”舟曲特大泥石流和“8.12”陇南暴洪灾害,已经历练成为一支能打硬仗,战胜各种艰难险阻,无愧于“全国抗震救灾英雄集体”光荣称号的钢铁队伍。

首页  上一页  [1]  [2]  [3]  [4] 
 编辑:[耿宁]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

快递禁寄物品从58种增至188种
 
昨天是二月二,家住酒泉路的冯女士给广州的同学寄真空牛肉,却被告知,牛肉没问题,椒盐包不能寄。冯女士纳闷,年前才寄过,怎么过个年就不行了?快递员答复说,新颁布的《禁止寄递物品管理规定》.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
Copyright © 1999-2015 Gansudaily. All Rights Reserved
每日甘肃网版权所有