您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃 > 甘肃播报 > 时政 正文

我们过去的五年:件件实事暖民心

来源: 每日甘肃网-甘肃日报  作者: 记者 张倩   2010-12-07 08:18  编辑: 耿宁


件件实事暖民心

  5件、12件、14件、12件、14件……这一组温暖人心的数字,是“十一五”期间省委、省政府每年为民所办的实事。

  5年,57件——从提高农村五保户供养标准到建立农村居民最低生活保障制度,从城市医疗保险制度基本覆盖非职工人群到扶持大学生就业,点击每一件实事,释放出的明媚阳光遍洒陇原,广惠百姓。

  已经办理医保两年多的张成功就是一名实实在在的受益者。在2007年以前,身为兰州市的一名自由职业者,他从未享受过城市医疗保险制度带来的好处。“以前的城市医疗保险都是给有正规单位的职工买,像我们这种非职工根本享受不到。自从省委、省政府把非职工人群纳入到城市医疗保险覆盖范围后,给我们自由职业者吃了颗‘定心丸’,以后生大病也不用愁、不用怕了。”张成功激动地说。

  为老百姓谋幸福、办实事,成为近五年来省委、省政府高度重视民生、落实执政为民理念的具体行动。自2006年以来,省委、省政府从解决事关人民群众切身利益问题入手,每年都集中力量办一批改善民生的实事,让群众共享改革发展成果。

  实事就要体现一个“实”字。在确定实事项目时,省委、省政府充分考虑我省城乡居民的实际需求和愿望,着眼“三最”——群众最关心、最直接、最现实的问题,逐项梳理并确定事项,召开常委会议、常务会议进行专题讨论研究,并在《政府工作报告》中向全省人民作出庄严承诺。为提高决策的民主化、科学化程度,使确定要办的实事更为切合实际,充分体现民意,从2007年开始,省政府办公厅开始通过省政府门户网站等多种渠道,向全省征集办实事项目,教育、医疗卫生、基础设施、人畜饮水、住房等一批关系到群众切身利益的事情都被优先列入办实事之中,“问需于民”之举受到社会各界的一致欢迎和好评。

  作为欠发达省份,我省财力薄弱,自给能力不足。在可用财力十分有限的情况下,省委、省政府近几年始终坚持一手抓发展,一手抓民生,大力调整财政支出结构,把有限的财力大幅度向民生项目倾斜,按照普惠制和尽力而为、量力而行的原则,在政策上进一步倾斜,使一系列重大民生问题逐步得到了制度化安排,把钱花到了群众最关心、最直接、最现实的大事、实事上。

  五年来,省级安排办实事项目的投入资金都在逐年增加——2006年,省级财政用于社会保障的支出占到总支出的45%以上;2007年,省级安排用于12件实事方面的资金达到11.7亿元;2008年,省级财政拨付资金18亿元,确保为民办的14件实事落到实处;2009年,省级投入资金61.5亿元用于改善民生……

  在实事办理过程中,省委、省政府特别注重实事“实”办。一方面,经常召开相关会议,听取进展情况,同时突出抓好组织领导、资金安排和工作落实,重点推进强化服务,及时解决突出问题,为实事项目建设提供了保障。另一方面,加大督查考核力度,严格问责制度,对工作不力的地区和单位予以通报批评。特别是加强了对项目建设质量的监督管理和项目资金监管,确保每一件实事按期完成,当年办结,使实事项目真正成为优质工程、民心工程、廉政工程。

  春风化雨,温暖民心。“十一五”期间,成为我省在改善民生方面力度最大、投入最多、成效最为显著的五年,省委、省政府也在践诺中向全省人民交出了一份满意的答卷:

  2006年集中办了提高农村五保供养标准、试行城市低保人员医疗保险制度等5件实事;

  2007年办成了新型农村合作医疗制度基本覆盖全部农村人口、实行贫困高校生政府助学金制度等12件实事;

  2008年又为群众办了建立村干部养老保险和养老补贴制度、免除城市义务教育阶段学生学杂费等14件实事;

  2009年新办了解决城市低收入家庭人均住房10平方米以下住房困难等12件实事;

  2010年确定办理的14件实事总体进展顺利,已进入收尾阶段。

  所有这些实事,涉及完善社会保障制度、改善困难群众生活、扩大就业、增加公共服务供给等诸多领域,在群众关心的就医、上学、行路、饮水、住房等方面解决了许多实际问题。同全国相比,我省提前一年全面取消农业税,提前一年建立农村低保制度,提前一年实现新型农村合作医疗制度全覆盖,提前一年实行城市非职工医疗保障制度。

  岁末年初,省委、省政府2011年为民办实事的方案正在加紧谋划和酝酿中。


本篇新闻热门关键词:     

相关新闻
论坛热帖