每日甘肃首页 甘肃 国际 国内 时评 房产 卫生 体育 娱乐 军事 财经 女性 论坛  
第 14 期
2010.12.8
【编者按】今年,兰州市被国家列为国家标准化菜市场试点城市,为此,兰州市政府近期正式下发了《兰州市推进标准化菜市场示范工程工作方案》,计划用半年时间,在全市五区及三县城区新建或改造50个标准化菜市场,以提高城市居民蔬菜副食消费的安全性和便利性。
 
兰州标准化菜市之困·现状
兰州“标准化”建设运行3年来,十余家菜市陷入“门前冷落车马稀”的窘境

    【早市菜价便宜】吸引众多市民

    66岁的苏阿姨,家住山字石街的兰州海关家属院,早晨到山字石早市买菜,是她多年的习惯。“早市上人挤人,确实比较脏乱,但早市的菜便宜啊 。”正如苏阿姨所反映的,就因为“便宜”这一理由,马路菜市场还是吸引着众多的“粉丝”。

    【市场“标准化”了】难让市民放心

    “什么标准不标准的,能买菜不就行了,啥是个标准化菜市场?”市民王欣的这番话代表了不少市民的观点。事实上,对于政府及业界非常熟悉的标准化菜市,不少市民仍不知道与一般菜市场有啥区别。

    根据相关规定,标准化菜市场规定了菜市场选址、场内环境、商品卫生质量、现场食品加工、品牌食品经营等,各方面都有一整套的标准体系。

    【运行刚刚三年】两家已经关门

    兰州的标准化菜市场,究竟是怎么个情况?据兰州市商务局规划建设处处长周虹介绍,2007年起,通过对原有的一般菜市场进行规范、整改,兰州市已先后建立10余家标准化菜市场。目前,有两家因为经营不善先后关门。作为商务部2008年“社区双进工程”试点项目的金港城菜市场,2008年开始建成运营,当时,该市场共计80个经营摊位,然而运营一年就转为仓库运营。而同样投资150万元的东方红广场菜市场,也曾是兰州市2008年新建的10个标准化菜市场之一,如今也已关门。

    【政府极力推广】商家满腹委屈

    尽管标准化菜市场建设运营面临着重重考验,今年,兰州市还是被国家列为国家标准化菜市场试点城市,随后,市政府提出年内在全市范围内改建、新建完成50个标准化菜市场的目标。据了解,各区县对这项工程都不敢懈怠,以任务量最大的城关区商务局为例,如今招商已经全部完成。截至目前,全市已有10余家改建的标准化菜市场基本完成改造,而新建的30多家标准化菜市场,商务部门也将在12月中旬组织验收。

    记者走访了解到,一边是如火如荼的标准化菜市场建设改造,而另一边已投入运营的部分标准化菜市场却是“门前冷落车马稀”。“你也能看到,我们的经营状况怎么样,这么好的设施条件,没人啊,我们有什么办法?”甘南路菜市场的一位商贩向记者埋怨道,而五泉菜市场经理李永刚也同样因受到周边马路市场的排挤,硬件配备齐全的标准化菜市场客源冷清而苦恼。记者走访了诸多标准化菜市场的开办方,发现他们无一例外地把市场冷清的原因归结到了马路市场。

兰州标准化菜市之困·调查
记者走访发现甘南路、张掖路等标准菜市受到“游击队”冲击,开办方和经营户进退两难

    【开业四个多月】人气却很低迷

    11月18日上午10时30分左右,记者来到今年7月刚投入营业的甘南路菜市场。市场门口的墙上,贴着标准化菜市场的管理规章,市场内一个个柜台规范整洁。然而记者发现,在上午11时至12时这一市民买菜较为集中的时段,来这里买菜的人却寥寥无几,走近柜台,发现好多摊位空着,询问旁边的菜贩得知,大多数摊位并不是没有租出去,不少商贩在租到柜台后,因市场内买菜的人少,就又去近在咫尺的榆中街早市摆摊去了。在一些崭新干净的摊位前,赫然贴着“转让”的字样。

    甘南路菜市场经理李燕告诉记者:“我们这个市场刚开业时,大家还信心满怀,但不久之后,就发现周围的人还是习惯性地去榆中街早市买菜,来这里的顾客很少,政府部门也一直说要坚决取缔马路市场,但不知什么原因一直没有采取实际的行动。”

    【开办方很犯愁】商贩们多烦心

    据了解,甘南路菜市场在招商开业之初,有好多在榆中街早市摆摊的商户都来租摊位,准备迎接市场的转移。甘南路菜市场正式开业后,起初的几天里,生意还算红火,而随后就陷入了冷清,好多商户便又去榆中街早市摆摊了。

    卖菜近10年的老张就是其中的一员,他告诉记者:“起初得知政府要清退旧市场改建新市场时,我赶紧联系租了新市场的摊位,但新市场开业后,发现人气还不如老市场旺。我在老市场一天卖500多斤菜,而在新市场还卖不到200斤,后来发现,老市场没被撤掉,就又回到了老市场,新市场的摊位反正租金也不是很高,我先留着,给自己留个退路嘛!”

    【马路市场横行】标准菜市受困

    在同样是标准化菜市的张掖路菜市场,记者看到,该市场分两层,面积近5000平米,一楼主要以肉、蛋、副食、调料等为主,而新鲜蔬菜的买卖则集中在二楼。当时是上午11时许,但里面买菜的人并不多。菜市场的经营户唐吉庆告诉记者:“我们市场里,叶子菜好多时候比早市的马路摊上贵一些,但肉、调料、副食等其实比马路摊还要便宜,比如大香,外面每两卖2.5元,我卖2元,但好多人一直觉得马路摊子上的便宜,就去马路摊上买。”

    在二楼的蔬菜区,记者看到这个经营多年的标准化菜市场里面人迹寥寥,好多柜台也空着。记者跟一位经营户攀谈起来,“早市上的人多,我们这边人少,主要是山字石的早市对这里冲击比较大,曾经有一段时间有关部门整顿,山字石早市关闭了几天,来我们这边买菜的人数就翻了一倍多。”张掖路菜市场经理陶玉林告诉记者:“现在,我们市场的电费对经营户都是免费的,摊位租金也不高,但市场里面买菜的人少,我们也没办法,政府扶持我们兴建标准化菜市场,也承诺清退马路市场,但我们把市场建起来了,马路市场却迟迟不能清退,现在最主要的问题还是山字石早市对我们的冲击很大。”当记者来到五泉菜市场,这个一直被确定为全市标准化菜市场样板工程的市场时,发现其经营状况也并不好。菜市场经理李永刚告诉记者,这里的生意也还是受到了周围马路市场的影响。

    【个别菜市生意旺】也受马路市场影响

    据业内人士介绍,位于二热什字的嘉峪关路标准化菜市场经营得不错,11月19日一大早,记者来到这里发现,这个经营面积仅700余平米的菜市场,人流量却很大。2003年,市里推行退市还路,在这里建了菜市场,自菜市场建立以来管理员老刘就一直在这里工作,他告诉记者:“当时对周边的马路市场整治很严,原来马路上卖菜的摊贩都被集中过来,所以当时这里生意非常好。到了2007年,这里被整改为标准化菜市,人气一直较旺。”虽然这个菜市场比其他标准化菜市场生意要好,但老刘说:“二热什字南面就是个马路市场,对我们的生意还是有一定影响。”

    就嘉峪关路菜市场经营状况,一位不愿透露姓名的业内人士分析说:“这个市场当时退市还路时因为清退了周边的马路市场,多年下来,积聚了大量的人气,虽然也不时反映有马路市场冲击,但影响不大,加上周边住户较多,所以生意好些。”

兰州标准化菜市之困·建言
有关专家指出,标准化菜市不能只靠取缔马路市场而发展,调整自身定位和竞争策略不可忽视

    【标准化菜市场】要让市民看好

    “马路市场,菜的质量层次不一,但不能否认,马路市场的菜就是相对便宜一些,就便宜这一个原因足够让大多数人选择到马路市场去买菜。”在张苏滩市场做批发零售20多年的赵伟说。

    就是否该清理马路市场,扶持标准化菜市场一事,一位不愿透露姓名的马路市场经营者很不以为然,他认为:“建设标准化菜市场是好事,但马路市场都存在几千年了,市场经济自由竞争嘛,谁能生存下去,这得让市场决定!”

    【清退马路市场】逐步科学进行

    针对清退马路市场的问题,一位标准化菜市场的经营者调侃道:“我以前认为这马路市场没人管,就是小贩们自发摆的,后来才知道这也是有人管的,也要交摊位费,而这个管理方有的是辖区街道,有的是公司制的企业,马路市场也是合法经营,清退难度可想而知。”

    对此一位城管执法部门的负责人认为:“兰州市整治马路市场、清理马路市场的步伐一直没有停止过,只是因为很多马路市场是多少年自发形成的,为了市容一下子给清理了,这个片区的人上哪里买菜去?清理马路市场我们一直强调是逐步,周围有替代的菜市场了,然后再按照计划逐步清理马路市场,这才是科学的步骤,况且这些马路市场的经营者,他们大多也有工商部门完善的经营手续,按照之前的合同还没到期,岂能说清理就清理。”

    【改变经营策略】明确市场定位

    城关区作为全市标准化菜市场建设的领头雁,城关区商务局一位负责人满怀期待地表示:“现在已建成的标准化菜市场的经营状况我们也清楚,马路市场的确给其造成了很大的冲击,我们商务部门也在积极协调,帮助他们的经营走上正轨。然而另一方面,标准化菜市场的经营者也不能坐以待毙,就等着政府部门清除马路市场后生意好转。现在是市场经济,市场调节是主体,行政干预是其次,经营户可以联合起来,搞一些超市化的促销等手段吸引消费者,从而吸引人气。我们下一步计划也组织一些经营者到标准化菜市场经营得好的城市,学习借鉴一些经验,增强标准化菜市场自身的市场竞争力,从而发展壮大。”

本期关注·图说菜市
每日关注·往期回顾
 
结语:实际上从2007年底开始,兰州市就提出新建标准化菜市场,然而一路走来,其建设步伐磕磕绊绊,走走停停。标准化菜市场建设作为一项惠民工程,为何却遭遇诸多“磕绊”呢?
每日甘肃网新闻中心:徐诚诚

 请留言