您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃 > 甘肃播报 >  文体 正文

今日特稿:甘肃地质博物馆 金城新地标

来源: 每日甘肃网-兰州晨报  作者: 记者 雷媛   2010-12-09 09:54  编辑: 耿宁


  一种看的方式

  后来,博物馆还专门派车接蔡体梁去馆里一两次。蔡体梁说,接他去主要是让他给些建议。结果,他给出的意见是“标本还远远不够”。“站在专业角度,应该有的标本却没有好的,比如我们现在还没有真正的金矿标本,一些甘肃稀少的矿物标本,诸如宝玉石标本就比较少。”

  毛翔南馆长也意识到了这一点,他说在宝玉石展厅还有不少空闲之地,宝玉石标本数量少,品相低。“作为一个博物馆的馆长,我的野心甚至大到想把地球上所有的典型矿石矿物标本据为己有,而这是需要时间及一个采集和收集的过程的。”毛翔南说,在博物馆3—5年的规划中加大了对宝玉石的收购。

  在以科研开发为主导工作的杨大庆来看,馆藏只是博物馆的一个最基础的功能,而不断推出新的科研成果才是支撑一个博物馆生存下去的生命力。“即将于明年在正式学术刊物上刊发的一篇关于叙五龙的文章,算得上是我们地质博物馆开馆后的第一个新成果,这个同样在甘肃境内发现的正型标本恐龙,是以纪念老一辈地质工作者王曰伦而命名的,王曰伦先生字叙五。”

  时下这是一种对博物馆的新认识——看一个博物馆陈列水平的高低,不在于馆藏文物的多少,而在于怎样拓展它的文物深度与广度,在于展示它蕴藏的文化内涵、文化外延和文化渊源,并由它们之间的联系所形成的文化体系。

  “博物馆有众多翔实的史料和丰富的展品,比起刻板的说教,这种亲身感受的方式能取得的教育效果自然要好得多。但现在我们省内仍有一些博物馆由于知名度不高而鲜有人问津,这无疑是巨大的资源闲置,应该未雨绸缪,引以为戒。”甘肃文史馆研究员漆子扬博士如是说。记者 雷媛


本篇新闻热门关键词:  

相关新闻
论坛热帖