您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃 > 甘肃播报 >  文体 正文

兰州城关城乡医保低保实现一体化

来源: 每日甘肃网-科技鑫报  作者: 记者 王占东   2010-12-10 08:08  编辑: 金亚玲


  低保:城关区已率先在全省实施城乡低保一体化,将农村低保标准由原来的每月100元提高到与城市同等水平的278元。医保:率先在全省实现了城乡居民医疗保险并轨,实行了统一缴费和支付标准,区财政每人每年给予资金补贴84元。

  每日甘肃网-科技鑫报讯 记者昨日从兰州市民政局了解到,目前,城关区已率先在全省实施城乡低保一体化,将农村低保标准由原来的每月100元提高到与城市同等水平的278元,将361户、963人全部纳入了农村低保,月发放保障金10万元,实现了农村低保的应保尽保。

  为进一步提升社会保障水平,有效保障困难群众基本生活,城关区还率先在全省实施新型农村养老保险,将符合政策标准的1.1万名农村居民纳入了新型农村社会养老保险统筹范围,每人给予20%的缴费补贴,每月发放基础养老金150元。

  率先在全省实现了城乡居民医疗保险并轨,实行了统一缴费和支付标准,区财政每人每年给予资金补贴84元,共有10673名农村居民享受到与城镇居民同等的医疗保险待遇,参保率达到90%,报销比例达到44.3%。

  率先在兰州市出台了《城关区城乡医疗救助办法》、《城关区城乡居民临时救助办法》两个临时救助办法,将年救助标准由原来的最高8000元提高到了30000元,将原来单一的院后救助拓展到了参保救助、门诊救助和院前救助,以4类形式对7类对象实施临时救助,建立健全了全覆盖、多层次、宽领域的社会救助体系,实现全区社会救助的零盲点。


本篇新闻热门关键词: 

相关新闻
论坛热帖