您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃 > 甘肃播报 > 经济 正文

5年后 甘肃省在岗职工年均工资达5.9万元

来源: 每日甘肃网-西部商报  作者: 记者 任聪   2010-12-10 08:51  编辑: 金亚玲


  每日甘肃网-西部商报讯  昨日,省政府新闻办召开新闻发布会,“十二五”期间,全省城镇新增就业累计达到130万人以上;企业在岗职工年平均工资达到5.9万元左右……省人社厅副厅长、省公务员局局长李德福,省民政厅副厅长张和平,省统计局局长樊怀玉分别就“十二五”规划和重点工作进行通报。

  【省人社厅】在岗职工年平均工资达5.9万

  “要把高校毕业生、农民工和困难群体就业工作作为重中之重,实施更加积极的就业政策。”李德福表示,“十二五”期间,全省城镇新增就业累计达到130万人以上,输转农村富余劳动力2500万人以上,创劳务收入2800亿元以上,城镇登记失业率控制在4%以内。到“十二五”末期,基本养老、医疗、失业、工伤和生育保险的覆盖面分别达到95%、98%、95%、90%和90%以上,农村养老保险覆盖面达到80%以上。企业退休人员基本养老金水平年均提高10%以上,城镇职工医疗保险、居民医疗保险政策范围内住院医疗费用支付比例分别达到75%、65%。

  李德福说,“十二五”期间甘肃省将合理调整收入分配关系,企业在岗职工工资年均增长14%,在岗职工年平均工资达到5.9万元左右。

  今年,甘肃省制定从生产一线工人、农民中考试录用公务员工作总体方案,决定从白银、天水、酒泉、定西四市的本地公务员招录计划中拿出3%的名额,分别开展从工人中和农民中考录公务员试点。李德福通报,要着重考虑优秀,体现优秀含量,例如生产一线的生产标兵、生产能手,获得国家奖励或持有技术发明专利等的青年工人和农民;对招考工农没有过高的学历要求。年龄应控制在30岁以下,必须达到高中、职业中专或高职以上;试点要代表当地生产一线工人和农民的特点。李德福说,明年一季度可完成试点任务,并将在全省推开。

  【省民政厅】投资270亿建六大类项目

  “初步规划在‘十二五’期间重点建设六大类、79大项民政公共服务项目,涉及4.7万个具体项目,概算总投资270亿元。”张和平表示,“十二五”时期,在防灾减灾方面,建立健全灾情监测、预警、评估和灾害应急救助体系,救灾物资储备库和灾害应急避难场所建设实现省市县全覆盖,综合减灾示范社区达到全省城乡社区30%;在社会救助方面,城乡低保标准接近全国或略高于西部平均水平,农村五保集中供养率达到30%,建成全国临时救助制度建设示范省份;在社会福利方面,新增养老床位8.78万张,每千名老人拥有养老床位达到30张,建设麦积区、甘州区全国综合性养老示范基地和临夏市国家级少数民族地区综合性社会福利服务示范区,建成全国福利服务标准化示范省份;在社会事务方面,社会组织年均增加10%以上,提供就业岗位30万个以上。

  【省统计局】前4年全省生产总值年均增长11.1%

  据樊怀玉介绍,“十一五”前4年全省生产总值年均增长11.1%,是甘肃省改革开放以来的最高水平,比“十一五”规划目标高1.1个百分点。“十一五”前4年人均生产总值年均增长10.56%,超过“十一五”规划目标1.56个百分点。“十一五”前4年,全省粮食产量均保持在800万吨以上水平,2009年达到906.2万吨,创历史最高水平。2009年全省城镇居民人均可支配收入达11929.8元,提前一年完成“十一五”规划11900元的目标;2008年我省社会消费品零售总额突破1000亿元,达到1024亿元,提前两年完成“十一五”规划1010亿元的目标,2009年达到1183亿元。


本篇新闻热门关键词:   

相关新闻
论坛热帖