您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃 > 社会民生 正文

投资2亿元 临夏解决30万农村人口饮水难

来源: 每日甘肃网-甘肃日报  作者:   2010-12-13 08:09  编辑: 耿宁


临夏解决30万农村人口饮水难

  投资2亿元新建续建14项农村饮水安全工程

  每日甘肃网-甘肃日报临夏讯 (记者 邹海林) 源自太子山麓的大峡河水,穿山越岭流到广河县庄禾集镇农民家里;祖祖辈辈“望水兴叹”的永靖县王台乡群众,家家户户通上了梦寐以求的黄河水……年末岁尾,伴随着临夏回族自治州总投资2亿元新建、续建的一处处农村饮水安全工程相继竣工通水,受益区30万农村人口告别饮水难和饮用水不安全的历史,吃上了甘甜、洁净的自来水。

  临夏干旱缺水,不仅人均自产水资源低于全国、全省平均水平,而且由于境内山大沟深,水资源在区域和季节上分布不均,群众饮水难和饮用水不安全的问题突出。面对这一严峻形势,州委、州政府把实施农村饮水安全工程作为改善民生的头等大事和落实惠民政策的具体措施。2010年,该州在续建广河县中南部、临夏县西北片和西北片延伸学校工程等工程的同时,积极争取项目资金,大力推进永靖县西山王台、康乐县线家湾、和政县红土沟、山城和世行贷款南片延伸学校工程建设,在8县市干旱山区展开了一场引水解困行动。

  为保障农村安全饮水工程的顺利实施,永靖县整合项目资金3500万元,集中用于西部山区王台农村饮水安全工程建设;和政县发动干部职工捐资465万元,依靠群众投工投劳完成北部农村饮水安全工程139公里干支管道的建设任务;广河县社会各界群众踊跃为中南部农村饮水安全工程捐款1764万元。在工程建设中,和政县和广河县打破县域界线,加强区域协作,联合建设和政南片、广河中南部农村饮水安全工程。积石山县创造良好条件,加快建设进度,原计划3年建设的北部农村饮水安全工程,一年就建成并发挥效益。临夏县西北片、南区、北塬管网延伸和庙山等农村饮水安全工程同步建设,同步施工,全面解决了5.51万人的饮水安全问题,使全县自来水村级覆盖率提高到98%、入户率达到95%。


本篇新闻热门关键词: 

相关新闻
论坛热帖