您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃 正文

临夏县发展特色产业增加农民收入侧记

来源: 甘肃经济日报  作者:   2010-12-13 11:51  编辑: 金亚玲


  产业化“领航”农村经济

  记者胡作政通讯员张志强

  走进临夏县的先锋绿色蔬菜生产基地,你会被一派繁忙的景象所吸引;走进临夏县北塬乡瑞园牧场,处处都折射出现代化养殖的独特风采。近年来,临夏县依托良好的区位优势,合理配置生产要素,按照“人无我有,人有我特,人特我强”的思路,开发特色产品,壮大特色产业,使设施农业、畜牧养殖、特色林业、劳务输出、砖雕等产业成为农民增收、农业增效、农村发展的便捷途径。

  调结构发展特色基地

  随着严冬的来临,临夏县先锋等乡镇的无公害蔬菜也逐渐走上了市场、摆上了老百姓的餐桌。为稳定蔬菜价格出了一把力。

  临夏县根据北部塬区近靠临夏市,水土光热等资源相对优越的实际,不断调整产业结构,优化产业布局,以建设北塬生态循环农业科技产业示范园区为目标,全力打造北塬无公害蔬菜生产基地,现已形成了以高效日光节能温室反季节蔬菜、简易拱棚和露地蔬菜全面发展的生产格局。

  先锋乡丁韩村全村共有人口2047人,耕地面积1698亩,在县上的扶持下建成高效日光温室296座,年产各类蔬菜1400多吨,实现产值560多万元,高效

  日光温室蔬菜产业已成为该村农民增收的主渠道。全县高效日光节能温室累计达到3296座,拱棚达到2076座,无公害蔬菜种植面积达到1000亩,生产各类蔬菜3.6万吨,产值达9300多万元,初步形成了以先锋、土桥、桥寺、北塬四个乡镇为主的无公害蔬菜生产基地。

  临夏县在做大农业产业化的同时,林果产业也成了全县的特色产业,目前,全县新栽植花椒1.6万亩,花椒基地面积达到30.12万亩,花椒产量达1415吨,主产区群众从花椒产业中获得的收入占农民人均纯收入的20%以上。充分利用西南山区气候阴湿、山地宽广的独特条件,以建设万亩啤特果基地为目标,在漫路、刁祁等乡镇栽植啤特果1.2万亩,全县啤特果基地面积达到3.1万亩。

  畜牧产业成增收支柱

  坐落在北塬乡朱潘村的瑞园牧场有限公司是庄园公司总投资1600多万元建成的奶牛养殖小区,该公司按照“公司+农户”的模式,采用分户经营、集中挤奶的管理方式,为农户养牛提供优质服务,并引进了意大利全混合饲喂系统、国内先进的挤奶设备和园区管理系统,建成了1万立方米的大型青贮池2座,青贮玉米秸秆8000吨,建成标准化奶牛圈舍13栋,引进良种奶牛437头,产奶牛150头,日产奶3.1吨,有力地带动了奶牛产业的快速发展。

  临夏县紧紧抓住被列为全省民族地区养羊大县和奶牛养殖重点县的机遇,坚持规模养殖与千家万户分散养殖相结合,大力发展草食畜牧业,已建成畜牧龙头企业14户,标准化养殖小区56个。目前,全县牛存栏5.71万头,其中奶牛存栏1.9万头,羊存栏17.81万只、出栏4.32万只,猪存栏7.79万口、出栏5.17万口,鸡存栏68.13万只、出栏62.45万只。畜牧业已从传统的家庭副业发展成为临夏县促农增收的支柱产业和特色优势产业。

  特色文化产业成亮点

  近年来,临夏县委、县政府按照“小产品、大产业、大市场”的开发思路,立足自身优势,强化工作措施,加大招商引资力度,着力打造“砖雕”、“葫芦雕刻”、“手工刺绣”三大特色文化产业,取得了显著成效。目前,该县特色文化产业领域从业人员达5000多人,年创造工业增加值5222万元,占全县工业增加值的3.7%,已初步发展成了壮大县域产业新的增长点和对外宣传的文化名片。

  该县充分利用县上砖雕艺人众多、民间有一定基础的有利条件,以提升砖雕文化品位为动力,科技创新为支撑,产品质量为根本,整合资源优势,积极拓展市场空间,做大做强砖雕产业。先后扶持兴办了神韵砖雕有限责任公司、能成砖雕有限公司、振兴砖雕公司、明丰砖雕公司等企业,并通过积极申报争取,在双城工业园区上马实施了投资1960万元的临夏砖雕产业园建设项目,使砖雕产业步入了集约化发展阶段。同时,根据市场需求开发出了工艺品砖雕和软模铸造砖雕,并不断加大砖雕艺人培训力度,培训砖雕技术工人260多名。目前,砖雕产业实现年产值9610万元,逐步实现了砖雕产业由小到大、由弱到强的跨越式发展。

  抢抓民间手工艺品走俏的有利时机,以桥寺乡为重点,从扩大生产规模、提高市场知名度入手,大力挖掘、培育发展雕刻葫芦产业。目前共有100户、200人从事葫芦雕刻,年雕刻葫芦8万件,年创收120多万元。积极开发挖掘培育手工刺绣产业,尹集镇化站站长马秀兰自筹资金30多万元,建立了刺绣产业开发基地,目前该站已培养培训从事家庭刺绣加工的妇女达到186人,其中固定技术人员达到60人,初步形成了一个集样品翻新、绘图设计、刺绣培训、刺绣加工、刺绣品展示展销为一体的综合型刺绣加工点,并由县上投资6万元,建立了“河州民族刺绣培训中心”,培训了213名刺绣妇女,使这一传统农村妇女必修的“针线活”逐步成了能增收的文化工艺品。


本篇新闻热门关键词:     

相关新闻
论坛热帖