您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃 > 社会新闻 正文

兰州:井盖不翼而飞 盗窃罪?危害公共安全罪?

来源: 每日甘肃网-科技鑫报  作者: 耿睿   2010-12-14 10:23  编辑: 金亚玲


  每日甘肃网-科技鑫报讯 随着城乡建设的迅猛发展,新建小区及道路的配套设施——井盖的需求量急剧增多,很多铸铁井盖也成为了一些不法分子的犯罪目标,井盖被盗的现象也越来越严重。本来好好一条路,下水井盖却常常不翼而飞,让出行市民深受其害。

  昨日,兰州市中级人民法院就开庭审理了一起盗窃井盖的抗诉案件。

  井盖被盗带来安全隐患

  近年来,对于盗窃窨井盖应该如何判刑成为人们十分关注的一个话题。窨井盖是社会公共设施的一部分,井盖被偷走不仅给政府带来很多不必要的经济损失,还给行人带来很大的安全隐患。而长期以来,对偷盗窨井盖行为,一般都按盗窃罪定罪量刑。但窨井盖本身价值不高,往往只能对偷盗者处以治安拘留、劳动教养等行政处罚。相对较轻的处罚难以威慑盗窃者,使得各地窨井盖失踪案屡禁不止。

  两青年偷井盖找“光阴”

  开庭审理以前,刚满22岁的两名被告人聂某和柯某看起来神情并不紧张。因为在他们看来,偷窨井盖并不是什么“十恶不赦”的大罪。聂某如今已是一家公司的保安,他告诉记者,自己是今年5月14日和女朋友从西安来到兰州打工的,到兰州时已经是身文分文,无奈之下只能找到在兰打工的堂哥柯某,两人经过一番谋划后便决定采取“收益高、风险小”的盗窃井盖来找点“光阴”。于是当天晚上,二人便来到安宁区桃海市场附近,连续盗窃窨井井盖11个。由于他们光顾着偷井盖,没想到弄出的“动静”太大,结果刚回到位于马滩的租住屋后,便被尾随而来的警方抓获。

  一审法院判处拘役5个月

  随后,他们被七里河区检察院以盗窃罪提起公诉,法院审理后认为:聂某、柯某认罪态度较好且被盗井盖全部追回,所以二人被判拘役5个月。宣判后检察院不服判决,提起抗诉。在昨日庭审中,被告人聂某和柯某对所犯罪行供认不讳,检察机关则认定一审法院量刑过轻。

  盗窃井盖如何定罪存争议

  在庭审结束后,办理此案的检察官告诉记者,现在对盗窃井盖该如何定罪量刑还存在一些争议。虽然去年12月,最高人民法院在答复网民对偷盗井盖行为按危害公共安全罪处理时称:偷盗井盖行为如果对不特定多数人的生命、健康或重大公私财产的安全造成危害,就构成危害公共安全罪,就要以危害公共安全罪定罪处罚。但是这只是一个答复,还没有形成真正的法律法规,所以很多地方为谨慎起见还是按盗窃罪审理。况且最高法院还答复称,比如偷盗偏僻角落地方的井盖就可能不会对公共安全造成危害。在这种情况下,对行为人给予行政处罚或要求其赔偿相关损失,可能更为适宜。

  两罪量刑有很大差异

  根据我国刑法,危害公共安全罪的起刑点要比盗窃罪高很多。盗窃罪:盗窃数额较大判处三年以下有期徒刑,盗窃数额巨大的判处三年至十年有期徒刑,盗窃数额特别巨大则判处十年以上有期徒刑及无期徒刑。危害公共安全罪的基本刑罚为三年至十年有期徒刑,有加重情节的则判处十年以上有期徒刑,无期徒刑直至死刑。


本篇新闻热门关键词:  

相关新闻
论坛热帖