您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃 > 本网原创 正文

临夏:建设成黄河上游的生态安全屏障

来源: 每日甘肃  作者:   2010-12-16 17:08  编辑: 任珈琳


  每日甘肃网讯(记者 任珈琳)12月15日,甘肃省人民政府新闻办公室召开新闻发布会。临夏州人民政府州长马青林就临夏州“十一五”时期取得的成就和“十二五”时期的构想作了介绍。

  马青林说,2010年,临夏州预计完成生产总值104.5亿元、比“十五”末增长85.8%,全社会固定资产投资100亿元、增长3.68倍,大口径财政收入10.2亿元、增长1.49倍,社会消费品零售总额33.61亿元、增长1.09倍,农民人均纯收入达到2363元、净增983元,城镇居民人均可支配收入达到8105元、净增3168元。基础设施建设取得重大进展,生存发展条件显著改善;农村经济稳步发展,结构调整初见成效;特色产业初具规模,市场体系逐步完善;城镇化进程明显加快,城乡面貌发生显著变化;社会事业全面发展,民生问题逐步改善。

  总之,“十一五”时期,是临夏州历史上经济社会发展最快、城乡面貌变化最大、人民群众得到实惠最多的时期。

  在谈到“十二五”时期的构想时,马青林说,“十二五”时期是我们国家发展的重要战略机遇期,也是少数民族地区夯实基础、乘势而上、缩小差距、实现跨越式发展的关键时期。面对国家实施新一轮西部大开发、加大对甘肃经济社会发展的支持力度等重大战略机遇,面对兄弟地区你追我赶竞相发展的逼人形势,面对各族人民群众过上更好生活的新期盼,我们要以科学发展为主题,以加快转变经济发展方式为主线,以实现经济社会跨越式发展为目标,按照依托藏区大市场、融入兰州都市圈的发展战略和强基础、抓教育、兴商贸、育产业、保民生、促和谐的发展思路以及建设全州区域经济中心的发展布局,进一步创新发展模式,深化改革开放,完善体制机制,努力走出一条以商促工的路子,实现经济社会的跨越式发展。“十二五”时期,在保证质量和效益的前提下,主要经济指标增速高于“十一五”水平,到2015年,国内生产总值在“十一五”末的基础上翻一番,经济持续快速增长,产业实力显著增强,基础设施和生态环境建设实现新突破,城乡居民收入较快增加,社会建设明显加强,改革开放取得重大进展。努力把临夏建设成面向藏区的物流中心,黄河上游的生态安全屏障,全省清真食品和民族特需用品的生产基地,兰州都市圈和回藏风情线上的旅游板块,促进各民族共同团结奋斗、共同繁荣发展的示范区。确定这样的指导思想和目标,主要基于以下三点:第一,临夏具有独特的区位优势,毗邻藏区,靠近兰州,各族群众素有经商的传统,商贸流通十分活跃,长期以来临夏一直是联系藏区的重要经济通道,只要我们进一步打通与藏区连接的出口,提升交通基础设施水平,发挥好临夏人善于经商的优势,就完全能够实现依托藏区大市场、融入兰州都市圈的战略构想。第二,临夏地处青藏高原向黄土高原的过渡地带,是黄河上游重要的生态安全屏障,只要我们更加重视和加强生态环境建设,通过全面规划、综合治理,切实保护生态环境,加强节能减排,发展循环经济,转变发展方式,就能够为全省乃至国家的生态安全做出更大的贡献。第三,临夏特色产业发展潜力巨大,生态植被相对较好,旅游资源相对富集,商贸流通比较活跃,清真食品和民族特需用品等产业初具规模,市场前景看好。只要我们主动承接产业转移,着力培育特色产业,形成新的经济增长点,就完全有可能在新一轮竞争中赢得主动,形成支撑未来发展的产业优势。


本篇新闻热门关键词:  

相关新闻
论坛热帖