您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃 > 甘肃名师频道 > 名师风采 > 中学名师 正文

兰州市教育局系统“优秀班主任”、 兰州三中 王小霞

作者: 稿源: 每日甘肃网  2010-12-21 10:26


  王小霞,女,40岁,兰州市榆中县人。1990年9月在兰州师专读大专、2002年9月通过函授取得西北师范大学数学与应用数学专业本科学历。自一九九三年大学毕业分配到兰州三中任教至今,一直担任初中数学教学工作和班主任工作。二00一年被评聘为中学一级教师。

  在十四年的教育教学工作中,王小霞同志取得了突出的成绩,并且多次参加数学公开课、优质课评选活动。其中,在1996年6月举行的“甘肃省初中青年数学教师优秀课评比”中获优秀奖; 2002年11月做为甘肃省优秀教学人才而代表甘肃省去昆明参加了“全国初中青年数学教师优秀课观摩评比”,获二等奖。在繁忙的工作之余,她还深入钻研教育教学理论,编写了《初中二年级数学同步辅导手册》一书(此书已由甘肃教育出版社出版发行),还在《甘肃教育》上发表了《浅谈初中班级文化建设》一文。王小霞同志所带的1997届、2000届、2004届、2007届数学毕业成绩均名列全年级第一,辅导的学生多次在全国初中数学竞赛中获奖。1997届、2000届、2007届担任班主任时,自己及所带班级每一学期均分别荣获学校“优秀班主任”和“优秀班集体”荣誉称号;在历次中考中,不仅自己所教班级的数学成绩次次第一,在兰州市也名列前茅;且她自己担任班主任的1997届、2000届学生中考总成绩位居全校第一,在兰州市也位居前五名;为高一级学校输送中考总分600分以上的优秀生源人数在兰州三中名列第一。

  由于王小霞同志的出色努力,不仅使班级工作井井有条,年年被评为校先进集体,而且所带学生多数考入师大附中、兰州一中、兰州二中、兰州三十三中等省市重点高中。其中所带的2007届初三.4班学生魏娜在2007年中考中,以优异成绩取得了兰州市第三名的殊荣;马玉杰以优异成绩考入师大附中“鸿宇”班。王小霞同志不但年年被评为校级优秀班主任,且在2007年获得了兰州市教育局系统“优秀班主任”光荣称号;2008年获得兰州三中首批“首席德育教师”光荣称号。王小霞同志自从在兰州三中任教以来,一直能以师德标准严格要求自己,敬业爱岗,踏实上进,勤奋努力,谦虚好学,堪称是兰州三中青年教师中的模范人物。她的事迹主要表现在以下几个方面:

  一、爱岗敬业、遵守师德

  参加工作十四年来,王小霞同志一直能严格遵守劳动纪律,不仅从不迟到早退,而且经常是学生还没到校她已到校,学生都已放学她还在教室或办公室帮助学生解决思想上或学业上的各种问题。能认真积极地完成上级或学校布置的各项工作,不仅没有畏难情绪,而且总能把工作完成得相当出色。例如在2004年她产假休完没多久,学校就决定让她担任刚组建的初一4班的班主任及数学教学工作。这个班虽然是个实验班,但成员复杂,其中教工子女多,难于管理,且学生良莠不齐,教学工作很难像一般实验班那样顺利展开。在其它教师都不愿接手这个班的情况下,王小霞同志愉快地接受了这个班的教育教学工作。经过她三年耐心细致的班主任工作及行之有效的分类推进,抓中间促两头的教学实践,现在这个即将参加中考的班级不仅学生思想健康,精神饱满,且在历次统考及诊断考中,各科成绩均是全年级的佼佼者,以至于领导、同事、家长及学生只要一提起王小霞老师,均交口称赞她是一个遵守劳动纪律,能干巧干的好老师。

  二、刻苦钻研,致力提高教学水平

  除了在劳动纪律上严于律已,服从分配之外,王小霞同志在教学上也有一种拚搏奉献精神。刚当教师之初,王小霞同志为了尽快熟悉整个初中数学教材的体系架构,常常废寝忘食,钻研教学用书,然后针对所教学生的年龄及心理特点,深入浅出地把知识点分解到每一堂课中,使学生一课有一得。长此以往,最终使她所教的每一届学生的数学成绩均在全年级稳居第一。

  在教了几届学生之后,王小霞同志又在吃透教材的基础上,摸索出了她独到的教学方法,即找准每个学生的心理切入点,激发起学生对数学的热爱之情,然后根据学生的具体情况,进行分类推进、因材施教。同时为巩固课堂学习效果,在班级又推行“一对一”的学习互助小组,使好学生在帮其它同学时巩固了已有知识,使一般同学在这种帮扶中又吸取了好学生的思维方式和解题思路,真正地把“授之以鱼不如授之以渔”落到了实处。

  不仅如此,针对近几年教材变化快、教学难度加深的情况,王小霞同志还总是想方设法搜集、整理信息,及时调整教学思路,教学方法,把最新的知识在最短的时间之内有机贯穿于课堂教学中,让学生能更快更好地掌握新知识、新变化,使学生在数学学习中始终能立于不败之地。可以说,紧抓基础知识不放松,努力培养学生举一反三能力是王小霞同志有别于其它青年教师的可贵之处,也是她十几年数学教学工作的制胜法宝。

  三、教书育人,在班主任工作中成绩突出

  在王小霞同志工作的十四年中,除了怀孕、休产假和哺乳期的几年外,几乎一直在担任着班主任工作。

  众所周知,初中的班主任是个吃力不讨好,却又责任重大的工作。面对初中学生,班主任既得像慈母又得像严师;面对家长,班主任还得像座桥梁,以便沟通学校与家庭的联系;而面对任课教师,班主任又得像软化剂,以便随时去软化学生与任课教师之间的矛盾对峙关系。面对这份多角色、多纠葛的育人工作,一般的班主任很难做到尽善尽美,但王小霞同志的班主任教育工作却能使家长佩服,任课老师称赞,学生敬爱。

  之所以如此,就是因为王小霞同志能把大学中学过的教育学和心理学知识用到实处,对症下药,妥善解决各种班级管理中遇到的难题。比如说,处在生理、心理巨变的少男少女,很容易对异性产生朦胧的仰慕之情,王小霞同志发现后,并没有把这种情况在班里大加挞伐、严厉指责,而是采用了冷处理的方式,装作什么也不知道,只是有意无意地帮他们扩大交友圈,促使他们多参与集体活动,又以闲谈方式与他们个别谈话——谈兴趣、谈生活、谈学校、谈班级等等,使有这种倾向的学生在一种班级大家庭的和谐氛围中安全渡过了这个最危险的青春躁动期。又比如,望子成龙、望女成凤心切的家长们往往会因为对孩子过高的要求而与孩子造成严重对立,解决不好学生与家长的对立,那么学生的学习也就无从谈起。王小霞同志在这时又往往起了很好的沟通家长与学生的作用:一方面以无可辨驳的事实来让学生体会家长的良苦用心,从而达到理解家长的目的;另一方面又主动约请家长谈心,让他们知道这一时期孩子的发展特点,让家长明白“欲速则不达”道理,缓解因逆反心理而造成的家庭矛盾,使家长、学生在互相理解的基础上实现双赢。

  四、团结同志,帮助其他年轻教师共同进步

  王小霞同志虽然也是个年轻教师,但由于她的钻研精神和奉献精神,使她在十多年的教育教学工作中获得许多殊荣,逐渐成为了其他年轻教师学习的榜样。面对前来请教的年轻教师,王小霞同志从不居功自傲,总是谦虚地将自己的经验、得失毫不保留地贡献出来,供他们参考,使他们在带班和教学上少走弯路。在王小霞同志的帮助下,近几年新参加工作的几个初中数学老师迅速成长,不仅在教育教学上能独当一面,而且所带班级的数学成绩也提高得非常快。可以说,兰州三中这几年初中中考数学成绩的节节攀升,王小霞同志是功不可没的。


本篇新闻热门关键词: 

编辑: 石头
相关新闻
论坛热帖