您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃 > 甘肃名师频道 > 论文推荐 正文

“此时无声胜有声”

作者: 稿源:   2010-12-27 16:47


  略谈小学英语教学中的无声语言——体态语

  民勤县东关小学 张建华 733300

  摘要:教师的体态语在小学英语课堂教学中对学生的注意力影响是一种隐性力量,恰当地运用体态语对提高课堂效率起着非常重要的作用.

  【关键词】体态语 课堂气氛 兴趣 感情

  一直以来,人们对语言的学习只强调口头语言和书面语言。然而,对于非语言(主要是体态语)交流的手段则不太重视,根据美国心理学家方伯特的“体态效应”研究表明:人获得信息7%来自文字,38%来自语言,55%来自体态语。由此可见,语言及体态语的积极作用尤为重要。苏联教育家加里宁也说过:“再也没有任何人像孩子的眼睛能捕捉一切细微的事情。”孩子对教师的言行举止的观察有其独特的敏感性。可见,体态语在实际交际和小学英语教学中的重要地位。

  体态语,顾名思义,是指人的身体状态所表示的信息含义。这种人体语言是以动作、表情、姿势、眼神等形式传递信息的。在日常生活中,体态语的传播作用不可忽视。据有的学者估计,在一般的两人会话中,语言所表达的意义平均不到该环境的社会意义的35%,有65%的社会意义是用非语言符号传递的。在学生与教师交流时所获得的信息,有很大一部分是来自教师的暗示,而不是来自老师的口头语言。因此,好的体态语不但可以增强知识的传授效果,而且通过情感的影响可以起到教育学生,启发学生,激发学生非智力因素的作用。在教学实践中,有的老师因为手势不明确给学生带来错误的认识;有的因教态不好,引起学生的反感;有的因表情不当引起学生的误会等等,所有这些都是体态语言带来的后果。为此,我们小学英语教师应将教学看成是一门艺术,艺术的教学语言应是教师真情实感的自然流露,亲切的语言以能缩短师生的心理距离,沟通师生感情,融洽师生关系,当教师以渊博的知识,饱满的热情,亲切的话语进行教学,学生在这样的环境中学习是一种艺术的享受。纯粹的教学语言如此,被称为无声语言的体态语更是独具魅力。

  一、体态语在小学英语教学中的重要性

  英语教育学家已经从理论上和实践上证明了体态语在英语教学中的重要意义,它有助于提高学生英语的表达和运用能力,为全面培养高素质的外语人才提供了保证。

  1、它有利于英语思维习惯的形成,语言的思维习惯对语言学习的影响是巨大的,讲汉语的人习惯于运用汉语语言所特有的材料、形式去进行思维活动,学英语时,汉语思维的习惯性就会出来干扰,使英语思维难以形成,这就是英语难学的原因之一。而儿童这种习惯思维势力较弱,通过体态语帮助儿童把英语概念和客观事物直接联系起来,借以形成高度自动化的条件反射。

  2、体态语教学的特点之一就是“做--说,听--做”结合,有利于提高学生的听说能力,使“哑巴英语”在新生代中消失。

  3、体态语教学有利于学生对英语文化社会背景的了解,使学生能客观地了解英语语言的氛围,了解英语在实际运用中因语气、手势、表情的不同而有不同的含义。

  二、体态语在小学英语教学中的应用

  体态语在教学中有着“此时无声胜有声”的特殊效果。

  1、体态语能创设活跃的英语课堂气氛,达到直观的教学效果

  轻松愉快的课堂气氛是学生学好英语的必要条件,而课堂气氛是活跃还是死寂,教师所采用的教学方法是极其重要的。这就要求作为课堂活动的组织者采用适当的方法,为学生创设一个轻松愉快的学习环境和活跃的课堂气氛,以稳定学生的情绪,吸引学生的注意力。上课时,学生不仅能听到教师的声音,看到教师的板书,而且更会注意观察教师的动作和表情,因为从中得到的信息量是最大的,并且记得也最牢固。它具有形象、鲜明、醒目、活动量大的特点。所以教师上课前,应熟悉教材,在备好课的基础上,还要为自已设计好这堂课应做什么手势、动作、展示什么表情等等,从而使学生注意力集中,容易理解上课的内容,同时,课堂气氛也能始终保持生动、活泼、富有感染力和启发性。而对于抽象、单调、乏味的知识性课题光靠语言解释更不足以吸引学生的注意力和激发其兴趣,这时教师如果借助体态语,伴随动作和手势(唱、跳、弹、跑等),随着这些动作的变化无穷,学生能感到兴致勃勃,则会乐于感受、乐于领会新知,在这样的氛围下,学生学习英语知识的效率更高,学习英语的热情更高,教师的教学效果当然会事半功倍。

  2、运用体态语进行英语教学,能集中学生学习的注意力,提高学生学习英语的兴趣和积极性,使兴趣渗透教学的全过程

  教学活动是一种师生共同参与的双边活动。过时的教学方法,即以教师为中心的“一言堂”,采用“填鸭式”的方法,会机械呆板的扼杀了学生的积极性和主动性,把学生置于被动的地位。而现代英语教学,教师的作用是引导和帮助学生学习英语,激发学习兴趣,努力创设语言环境及情景,鼓励学生积极参与课堂的实践活动,让学生全方位参与学习过程,让学生学会发现问题、解决问题的方法,变被动的学习为主动的学习。教师在课堂上灵活的方法、维妙维肖的表演、富有表情的朗读、生动形象的讲解,使平时一些羞于开口的学生在课堂上被吸引开口。师生对话、分排对话、分行对话、分组对话、两人对话等,由于学生受到气氛的感染,也乐于开口,增加学生实践英语的机会,改变了教师的“一言堂”为学生的“群言堂”;同时,提高了学生参与课堂语言学习操练和实践的广度和密度;有利于学生在教师的组织、指导下,通过参加这些有意义的大量语言操练活动,掌握为交际运用英语的能力;也有利于学生在语言学习活动的过程中相互学习,取长补短,增强群体意识,求得共同进步,让学生真正成为学习的主人。

  3、运用体态语进行英语教学,能培养学生的思维、想象、表达和模仿等能力,增加学生实践英语的机会

  小学生天性好动,但他们的模仿力和感受力强,想象力丰富。教师在堂上运用体态语教学,教师做,学生模仿,尤其是维妙维肖的动作,学生感受时印象深刻,最易模仿;教师画,学生跟着画,对学生也有启迪作用;教师唱,学生学着唱,更是便于学生开口;教师演,学生演,可准确表达语句的意思和对话中的情景。这样做,学生对学习过的单词、短语、句型、对话等印象深刻。同时,学生在模仿和感受当中,学习到教师的弹、唱、跳、说、读、写、画等方面的才能。长期的训练,日积月累,学生自身的素质也会有一定的提高,形成多种专长。由于学生的好奇心、好胜心,也可以激发学生的思维和想象能力,深入进一层的学习,变学生的“学会”到“会学”。

  4、体态语能沟通教师与学生的感情,提高英语教学的课堂效率

  根据一些研究材料来看,一个人的行为是人性格的表现,一个人发出的体态语等非语言信号,大都源于内心深处,平时极难抑制。一个人可能会控制面部表情,但要控制身体其他部位的体态则很难,因为人们不只是用声音来说话,同时也用体态语不由自主的表达内心世界,这就说明有声语言可以修饰,有时并不一定反映教师的真实心理和人格特征;行为动作不然,由于它受大脑的支配,是教师内心活动的直接显示,因而学生能通过教师的人体语言看到教师其人的气质、性格和品行涵养,形成学生对教师的种种评价,并对教学产生这样那样的影响。

  运用恰当的体态语进行教学,学生会觉得老师平易近人,和蔼可亲。这就沟通了教师与学生的感情联系,缩短了教师与学生之间的距离,无形中也就缩短了教与学的关系,使老师和学生在学习上做了朋友。这种师生关系,气氛融洽,消除了师生之间的隔膜,学生乐学、肯学、好学,课堂效率现而易见,学生在课堂上,不仅从教师身上获取知识,而且还要进行思想感情的交流。教师的一个眼神、一个微笑、一个点头、一个小小的动作,都可能引起学生的注意力,对学生的注意力集中有强烈的吸引作用。例如:上课时,教师在上面讲课时,台下有一学生在窃窃私语,搞小动作或左顾右盼,老师注意到,如果使用有声语言制止该生,会干扰整个教学进程,而若教师用目光提醒这位学生,相信他会立即停止讲话,不会不专心听讲,会比严厉的批评、喝斥或其他提示性的有声语言效果更好,更能使学生遵守课堂纪律,专心听讲。而当有些学生回答问题时,对问题不太明白,心情紧张,胆怯害怕时,教师用和善、鼓励的表情,会使其镇静下来,认真思考,准确表达,此时是无声胜有声。再如,同学们正安静地做作业,一学生悄悄站起来用手势表示他要外出一下,教师如果允许,只要点点头就可以了,而不宜使用有声语言,以免分散大家的注意力。学生通过教师的眼睛和表情,可以感受其丰富的情感和心理变化,领会其意图,从而活跃思维,展开联想,获得良好的效果。

  综上所述,用形式多样的体态语进行英语教学,形象直观、趣味性强、易领会懂,学生乐于接受,给英语教学带来了无穷的生机。只要我们运用得当,对英语教学会有很大的促进作用,可以达到事半功倍的效果。

编辑: 张晓敏
相关新闻
论坛热帖