您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃 > 甘肃播报 > 时政 正文

白银市白银区扎实开展创先争优活动 陆浩点评

来源: 每日甘肃网-甘肃日报  作者: 记者 李保荣   2010-12-29 08:47  编辑: 耿宁


富民强区谋跨越

白银市白银区扎实开展创先争优活动纪实

  时值隆冬,户外滴水成冰,但白银市白银区棚户区回迁居民家中却暖意融融。“做梦也没想到这么快能住上这样的好房子,以前这里雨天屋里进水,冬天阴暗寒冷,是党和政府关心我们困难户,让我们住上了新房子。”白银区棚户区回迁居民贾凤玲、杨贵秀老人难掩内心的喜悦,谈起住上新房后的感受,笑容满面,如沐春风。这是白银区在重大建设项目棚户区改造工程中创先争优的一个真实写照。

  白银区是省委书记、省人大常委会主任陆浩同志创先争优活动联系点。创先争优活动开展以来,白银区高起点谋划、高标准要求、高质量推进,紧扣“强堡垒、夯基础,抓队伍、树形象,促进科学转型,推进城乡一体化建设”主题,以“五星级”基层党组织创建活动和“白银先锋”工程为载体,坚持把创先争优作为推动重点工作落实、促进白银城市转型和加快融入“兰白都市经济圈”的经常性要求,努力夯实基础、兴办实事、增强活力、提升水平,以创先争优活动推动全区经济社会跨越式发展。

  创先争优理念扎根基层

  “我渴望家乡披上绿色的盛装!”全国劳动模范高科发自内心地说,“我热爱绿化工作,干了这些工作只是做了一名普通党员应该做的。”高科所在的白银区绿化队用身边典型教育身边人,学先进赶先进,比工作比贡献。近年来,白银区共栽植各类树种530多万株,累计绿化面积达3.5万亩,苗木成活率达85%以上,“当年植树、当年成林”的荒山造林经验,受到了省、市领导和社会各界的好评。白银区共产党员时刻牢记宗旨,坚定信念,胸怀全局,在支援舟曲抗洪救灾中,白银区动员党员干部群众捐款38.07万元;区疾控中心党支部组织卫生防疫队赶赴灾区救援,队员吕昭工作勇敢、成绩突出,在救灾一线火线入党。

  创先争优活动开展以来,白银区抓住区委中心组这个关键环节,着眼于拓宽学习的广度和深度,紧紧围绕改革发展稳定中出现的新情况新问题来安排学习。特别是邀请省内外知名教授、专家、学者开展专题培训,营造了创建学习型党组织的浓厚氛围。先后召开6次中心组扩大学习会,学习领会中央对县(市、区)开展创先争优活动的要求和部署。对全区后备干部和新选任村党支部书记进行了集中培训,通过加强学习培训,切实把全区党员干部的思想认识统一到科学发展和创先争优上来。各基层党组织和党员干部围绕“五个好”、“五星级”、“五带头”和“白银先锋”等目标要求,通过电视、网络、公开栏等方式进行公开承诺,落实责任主体,明确完成时限,接受群众监督。全区已有223个党组织开展了群众评议活动,满意度均在90%以上。

  创先争优凝聚发展共识

  “一个承诺就是一份责任,一份责任就是一种动力。”白银区在创先争优活动中,把激发党组织的战斗堡垒作用、充分发挥共产党员的先锋模范作用作为重中之重来抓,注重典型的发掘、培养、宣传,通过先进典型的带动,促进活动的开展。

  “有比较才有差距,有差距才有动力,有动力才有发展。发展,是解决一切问题的‘总钥匙’”。白银市委常委、白银区委书记梁容兰告诉记者:近年来,白银区经济社会已步入发展快车道,区域综合实力明显增强,但与先进发达地区相比,与科学发展观的要求相比,仍有一定差距。因此,我们只有实施跨越式的赶超战略,才能实现全区社会经济的健康快速发展。围绕“推动科学发展,转变经济发展方式”这一课题,通过学习、交流、对谈等多种形式,全区上下对白银区的发展现状、发展定位、发展思路有了再认识、再思考,进一步增进了对科学发展观的政治认同、理论认同和感情认同,形成了推进白银区科学发展的共识。


本篇新闻热门关键词: 
 [1] [2] 下一页

相关新闻
论坛热帖