您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃 > 甘肃播报 > 时政 正文

刘伟平点评通渭县创先争优活动

作者: 本报记者 王雨 稿源: 每日甘肃网-甘肃日报  2011-01-04 08:24


激活一池春水

通渭县开展创先争优活动助推经济社会发展纪实

  创先争优活动的蓬勃开展,恰如和畅的惠风吹拂,给通渭大地带来盎然的生机和活力,全县项目建设高潮迭起,发展环境不断优化,民生工程有序推进,农村气象日新月异……全县每一个基层党支部、每一个党员干部都铆足了干劲,齐心协力谱写着经济和社会事业发展的崭新篇章。

  通渭县是省委副书记、代省长刘伟平创先争优活动联系点。通渭县县委书记赵爱说:“创先争优活动开展以来,我们按照联系领导的指导和要求,立足推动通渭发展,促进社会和谐,服务人民群众,加强基层组织建设的目标,紧紧围绕‘五大战略’创先进,争做‘四大产业’排头兵这一主题,实施‘五创五争’实践载体,有力推动了项目建设、结构调整、民生改善和社会和谐,为全县经济社会发展注入了活力,群众切实感受到了活动带来的新气象、新变化。”

  在产业开发中创先争优

  隆冬时节,走进通渭县平襄镇宋堡、旧店子等村,一座座日光温室银光闪闪,一个个塑钢大棚整齐有致,一畦畦蔬菜生机盎然,丰收的喜悦洋溢在菜农的脸上。创先争优活动开展以来,平襄镇积极调整种植结构,争取项目扶持,抽调农技专干加大技术指导,全镇蔬菜产业驶入快车道。目前,塑钢大棚达到996个,日光温室153个,种植露天蔬菜850多亩,仅蔬菜一项年产值达820多万元。宋堡村在创先争优活动中,全村46名党员中有18户户均新建塑钢大棚1座,示范带动全村发展蔬菜种植大户76户。菜农孔贵生高兴地说:“我今年新建的8座塑钢大棚,种植西红柿和辣椒收入2万多元。”这是通渭县在产业开发中创先争优的一个范例。

  创先争优活动开展以来,通渭县围绕主题,确立了创建学习型党组织,争当勤奋好学、强化素质图发展的标兵;创建创新型党组织,争当解放思想、凝心聚力谋发展的标兵;创建服务型党组织,争当心系群众、敬业奉献求发展的标兵;创建效能型党组织,争当干事创业、锐意进取促发展的标兵;创建实干型党组织,争当转变作风、求真务实抓发展的标兵的“五创五争”实践载体,同时开展万名农村党员助农增收工程、党员志愿者服务行动等城乡共建活动。全县建起创先争优活动联系点326个,1.4万多名党员用实际行动踊跃在工作实践中创先争优。

  围绕打造全省玉米生产大县,县上通过干部帮扶、党员带头,组建党员农机作业服务队和党员农业技术服务队,今年种植全膜玉米86.7万亩,在干旱少雨的情况下,平均亩产仍达到527.3公斤,粮食总产创历史新高。围绕打造全省养牛大县,县上大力实施“十百千万”养牛工程,新建养殖场10个,新发展规模养牛户905户。特别是县上依托利民牛业担保公司,建立党员扶持基金和创业基金,组织开展了党员创业帮扶工程,新发展的养牛户中有村干部216名、党员820名。围绕定西市打造“中国薯都”和“中国药都”,全县种植优质马铃薯50.92万亩、中药材3.1万亩。省劳动模范、平襄镇旧店子村党支部书记马胜江深有感触地说:“创先争优活动的开展,确实起到了支部、党员引领农民在产业上开发、在产业上致富的作用。”

  在项目建设中创先争优

  时下,虽值寒冬,但在占地329亩的通渭县东川循环经济产业园区内,机声隆隆,车辆穿梭,焊花飞溅,一派繁忙的建设场景。园区管委会有关负责人说:“创先争优活动的开展,为企业的发展增添了新的动力,园区首期入驻的16户企业,通过结合开展‘党员先锋岗’、‘我是党员我带头’等主题实践活动,激发了生产积极性,已完成总产值9.94亿元,实现利润1.02亿元。”

  在创先争优活动中,通渭县委、县政府牢固树立“经济工作以项目建设为中心”的思想,把项目建设作为创先争优最大的实践阵地,突出项目的储备、争取、建设、管理等重点环节,全县项目建设工作取得佳绩,2010年争取到国家政策性资金3.52亿元,实施各类项目141项,完成投资8.6亿元。

  通渭县城曾因规划落后,建设速度缓慢,直接影响了当地的发展。创先争优活动开展以来,县上把城市建设的好坏作为检验创先争优活动的标准来抓,积极推进县城和小城镇建设,新建了文庙街、通和路等7条道路,硬化了南城巷、饮马巷等小街小巷,建成文化广场、南园体育公园和滨河风情线,开工建设商品住宅40.9万平方米。如今的通渭县城,马路崭新宽阔,楼房鳞次栉比,呈现全新面貌。

  在项目建设中,着眼于改善发展的基本条件,2010年通渭县基本完成了通乡油路、农村饮水安全、农村沼气、中小学校舍安全等55个扩大内需项目和77个灾后重建项目。与此同时,县上优化发展环境,加大招商引资力度,“我们选择在通渭县投资办企业,就是因为当地投资环境好。”外来投资商朱先生深有感触地说。


本篇新闻热门关键词:   
 [1] [2] 下一页

编辑: 耿宁
相关新闻
论坛热帖