您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃 > 甘肃播报 > 时政 正文

鹿心社点评民勤县创先争优活动

作者: 本报记者 马顺龙 稿源: 每日甘肃网-甘肃日报  2011-01-10 08:24


春风化雨润绿洲

民勤县扎实开展创先争优活动纪实

  走进民勤县苏武敬老院,扑面而来的是融融暖意、幸福氛围,老人们开心地说笑着。这是民勤县565个党组织1万多名党员创先争优,实施民心工程,让人民群众享受发展成果的生动写照。

  民勤县是省委副书记鹿心社创先争优活动联系点。活动开展以来,民勤县加强组织领导,立足实践,着力抓关键环节,注重典型引导,把党组织和广大党员创先争优的热情引导到建设美好民勤的实际行动上来,努力打造科学发展先进县,着力推动经济社会又好又快发展。民勤县委书记卢小亨说:“在民勤这样一个生态环境比较脆弱的地方,创先争优活动必须立足于统筹解决好生态与经济、保护与发展的关系问题。通过治理,用水总量减少了,灌溉定额降低了,生态环境持续恶化的势头初步得到遏制。农民种的地少了,但通过结构调整,收入不降反升。2010年,农民人均纯收入突破5200元,比3年前提高了1000多元,这既是科学发展的结果,也是创先争优活动的实践成果。”

  2010年10月23日,民勤县蔡旗大桥上彩旗飘舞,群情振奋,当日蔡旗断面过水量超过2.5亿立方米,这标志着石羊河流域重点治理取得阶段性成效。干涸51年的青土湖碧波重现,虽然仅有3平方公里的水域面积,但这是民勤县通过采取综合治理措施,地下水位降幅减缓,局部区域略有回升,生态环境有所改善的生动体现。

  在石羊河流域重点治理中,民勤县开展了“治理石羊河、党员争先锋”主题实践活动,农村党员带头算好水权账,带头节水治沙,争当治理排头兵。2010年,重点治理两大约束性指标基本实现,蔡旗断面过境水量达到2.6亿立方米,民勤盆地地下水开采量控制在1.05亿立方米接近8900万立方米的控采目标。全县累计完成人工造林保存面积202万亩,封育天然沙生植被290万亩,完成工程压沙25万多亩,在408公里的风沙线上建成长达300多公里的防护林带。

  算好增收账是民勤县创先争优活动的又一特点。全县有4630名农民党员带头搭建日光温室和养殖暖棚,带动群众累计建成日光温室2.36万亩,养殖暖棚2.54万亩,棚均收入超万元。2010年,全县大口径财政收入突破亿元大关,达到1.19亿元。

  为进一步推进农业结构调整,县四大班子领导考察调研,科学决策,全力实施“2311”计划(户均2座棚、3亩特色林果,人均1亩高效节水大田,实现人均收入1万元),制定了加快林果业发展的一系列保障措施,邀请葡萄、红枣、枸杞专家实地考察并举办专题报告会。开展“冬日无闲”集中服务活动,抓宣讲、搞培训、送信息、促销售、谋发展。目前,全县落户特色林果业发展面积3万多亩,调运假植储藏酿造葡萄苗木209万株、种条506万根,为今春栽植奠定了基础。

  民生关民心、民生关和谐。民勤县各级党组织算好民生账,开展了“访民情、解民忧、促和谐”活动,县上公开承诺为民办好10件惠民实事,各级党组织承诺2613项,党员承诺2.3万多项实事。通过解难题、办实事,全县建成敬老院5所,五保老人集中供养率达36%;县长教育基金奖励资助贫困师生5432名、发放资金408万元;新农合参合率提高到94%,有6.45万农民得到住院补偿6329万元;新型农村社会养老保险参保率达98%,及时发放养老金、临时救助金、大病患者救助金、城市低保金、农村低保金,发放创业贴息小额贷款近5亿元;建成城市廉租住房670套;建成新农宅1.56万户,改造农村危房3386户,解决了11.6万人的饮水安全问题,切实解决了人民群众最关心、最直接、最现实的利益问题,让群众感受到了党和政府的温暖。

  2010年,民勤县续建和新开工项目115项,其中工业项目38项,完成固定资产投资42亿元,同比增长98.6%,实现工业增加值5亿元,工业经济综合效益指数达到138%。

  借得东风好行船。创先争优活动犹如强劲的春风,鼓舞着民勤人民奋力迈向经济社会跨越式发展的光辉目标。

鹿心社点评民勤县创先争优活动

  民勤县是全国防沙治沙抗旱重点县。创先争优活动开展以来,全县各级党组织和广大党员按照温家宝总理“决不能让民勤成为第二个罗布泊”的批示精神,立足县情,以创建“全国防沙治沙示范县、全国节水模范县”为目标,创新活动载体,全面实施“生态安全、工业强县、科教兴县”三大战略,下工夫转变发展方式、巩固和扩大生态治理成果,活动取得了明显的阶段性成果。一是建立健全制度机制,确保了活动的深入开展。全县各级党组织普遍建立健全定期研究、督查考评、领导联系点、宣传报道等制度,研究解决突出问题,总结推广先进经验,用制度机制推动活动有力有序开展。二是围绕又好又快发展创先争优,突出了活动的实践特色。全县各级党组织和广大党员把创先争优活动同抓发展、促和谐和生态治理紧密结合起来,在创建“全国防沙治沙示范县”、“全国节水模范县”上创先进、争优秀,特别是通过算好水权账、农民增收账、社会民生账、矛盾纠纷账,找差距,寻不足,进一步增强了促进又好又快发展的紧迫性和主动性。三是分领域确定主题、细化标准,增强了活动的针对性。全县在农村开展“率先发展设施农业,率先推广滴灌技术,率先定植进畜”活动;在社区开展“五带头”活动;在机关开展“三抓三比”活动;在“两新”组织开展“五比五争创”活动,切合不同领域实际,细化实化了“五个好”、“五带头”的具体标准,为基层党组织创先拓宽了渠道,为各领域党员争优搭建了比较好的平台。四是着力抓关键环节,增强了活动的实效性。坚持把集中核查、公开承诺、领导点评、群众评议作为创先争优见实效的关键环节来抓,集中解决学习实践科学发展观活动遗留问题,各级党组织和党员做出承诺,党员领导干部点评指导,召开群众评议大会,群众满意率达到90%以上。

  今年是创先争优活动深入推进之年,也是“十二五”的开局之年。希望民勤县在下一步创先争优活动中,要认真贯彻落实党的十七届五中全会和省委十一届十次全委会议精神,紧紧围绕转变发展方式、防沙治沙、恢复生态这个中心,进一步深化活动内涵,巩固和扩大活动成果,努力使创先争优活动成为人民满意工程。要更加注重突出实践特色,引导各级党组织和广大党员在科学防沙治沙中创先争优,推动产业结构和种养业结构调整,提高水资源的利用效率,努力做到生态改善、农民增收;要更加注重增强活动的影响力,多办一些惠民利民的实事好事,认真抓好整改落实和承诺践诺,切实做到件件有落实,让人民群众切实感受到创先争优活动带来的新气象新变化;要更加注重分类指导,使不同领域基层党组织和党员的创先争优活动更具针对性、更有实效性,特别是要重视抓好“两新”组织和流动党员的创先争优活动;要更加注重构建长效机制,善于运用活动的成果,形成有效的制度机制,使创先争优成为各级党组织和广大党员长期的自觉的行为,团结带领广大党员和群众为实现跨越式发展建功立业。


本篇新闻热门关键词:     

编辑: 耿宁
相关新闻
论坛热帖