您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  甘肃播报  >  时政要闻

两会·规划解读:今后五年实施十大惠民工程

 2011/01/19/ 18:42 来源:每日甘肃网-西部商报

今后五年 实施十大惠民工程

  省十一届人大四次会议通过了《甘肃省国民经济和社会发展第十二个五年规划纲要》

  每日甘肃网-西部商报讯 昨日,省十一届人大四次会议闭幕,会议表决通过了《甘肃省国民经济和社会发展第十二个五年规划纲要》(以下简称《纲要》)。《纲要》确定了未来五年全省经济社会发展的宏伟蓝图。

  为了实现“十二五”发展目标,围绕推进重点领域跨越式发展,着力谋划并实施好夯实基础、推进产业创新发展的“十大战略工程”,谋划并实施好改善民生、加快社会事业发展的“十大惠民工程”。

  【总体目标】

  GDP预期年均增长12%以

  上未来五年,我省经济发展的目标是生产总值高于“十一五”增长水平,预期年均增长12%以上,到2015年,全省经济总量力争突破7500亿元,人均生产总值预期达到27400元,年均增长12%。全社会固定资产投资年均增长20%以上,4年累计投资总规模3万亿元。城镇化进程加快,城镇化率达到40%以上。

  人均教育年限提高到8年

  未来5年,我省将继续稳定人口低生育水平,人口自然增长率达到7.3‰。九年义务教育巩固率达到90%,高中阶段教育毛入学率达到85%以上,中等职业教育和普通高中招生人数比例大体相当,高等教育毛入学率达到30%以上,人均受教育年限提高到8年以上。城镇登记失业率控制在4%以内。

  形成覆盖城乡的社会保障体系,实现人人享有社会保障的目标。覆盖城乡低收入家庭和部分中低收入群体的住房保障体系基本建立。

  城乡居民收入年增长12%

  未来五年我们的收入也将有望大幅增长。农村居民人均纯收入和城镇居民人均可支配收入分别达到5830元和23100元,年均增长12%。5年减少贫困人口200万人。

  专家解读:

  甘肃农业大学教授、博士,中国三产化著名学者贺有利教授针对《纲要》中的“GDP预期年均增长12%以上”等目标表示:“要实现这一目标,需要进一步加强服务业、工业、农业的发展,实现‘三业并举、三业并重’。另外在加快城镇化建设的进程中,重点加快农村地区的发展,进一步提高农村居民人均纯收入水平。而在‘三次产业比重优化调整’中,则针对第三产业进行大幅度调整,增加幅度达到近3个百分点。”

  【战略定位】

  构建兰白等“六大片区”

  《纲要》指出,今后应坚持把我省放在全国发展的大格局中,结合国家宏观战略调整和区域发展格局的形成,依据甘肃所处的区位、资源和产业优势,突出战略定位,明确发展导向,努力构建空间开发新格局。

  实施国家和我省主体功能区规划,构建“六大片区”[即以兰州-白银、酒泉-嘉峪关、张掖、金昌-武威、天水-成徽(成县、徽县)、平凉-庆阳为主体的组团式工业化城市化战略格局]为主体的工业化城市化战略格局、建立以“一带三区”(即以沿黄农业产业带、河西农产品主产区、陇东农产品主产区、中部重点旱作农业区为主体的农业战略格局)为主体的农业战略格局,和“三屏四区”(即构建以甘南黄河重要水源补给生态功能区为重点的黄河上游生态安全屏障、以“两江一水”流域水土保持与生物多样性保护区为重点的长江上游生态安全屏障、以祁连山冰川与水源涵养生态保护区为重点的内陆河生态安全屏障,加快敦煌生态环境和文化遗产保护区、石羊河下游生态保护治理区、黄土高原丘陵沟壑水土流失防治区、北山荒漠自然保护区建设)为主体的生态安全战略格局。

  专家解读:

  省社科院党委书记、院长、研究员范鹏在接受记者采访时表示:“《纲要》非常明确地规划出了十二五期间我省发展的方向。甘肃可以做以下三方面定位:一是随着兰渝、兰成铁路的修建,兰州乃至甘肃将成为联系中国南方与北方的交通枢纽,是中国经济整体发展的战略通道区;二是中国生态的战略屏障区,加大对祁连山、黄河上游等地生态环境的保护力度,防止荒漠化范围进一步扩大;三是我国全面建设小康的战略重点区,自然环境恶劣,土地结构脆弱。新能源资源丰富,有着极大的发展潜力。”

[1]  [2]  [3]  下一页  尾页

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合