您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  甘肃播报  >  时政要闻

“十二五”规划解读:城乡居民收入年均增长12%

 2011/01/19/ 19:18 来源:兰州晚报

  每日甘肃网讯 据兰州晚报报道 《甘肃省国民经济和社会发展第十二个五年规划纲要》提出,“十二五”期间,政府在全力推动经济发展的同时,将更加注重社会事业发展,更加重视保障和改善民生。在这个五年,全省经济仍将持续快速增长,生产总值高于“十一五”增长水平,预期年均增长12%以上。到2015年,全省经济总量力争突破7500亿元,人均生产总值预期达到27400元,年均增长12%。在这个五年,全省城乡差距扩大的势头将逐步得到控制,农村居民人均纯收入和城镇居民人均可支配收入要分别达到5830元和23100元,年均增长12%。

  规划纲要提出,为实现“十二五”发展目标,政府还将谋划实施以改善民生为目标的“十大惠民工程”。

  相关链接

  十大惠民工程

  1.就业促进工程:扩大就业规模,提高就业质量。“十二五”全省城镇新增就业130万人,下岗失业人员再就业40万人,农村劳动力转移200万人。建设14个市州和重点劳务大县农民工培训基地。

  2.社会保障工程:巩固提升新型农村社会养老保险,“新农保”实现全覆盖;全面推行城镇居民社会养老保险,做好农民工和被征地居民社会保障,参保率达到90%以上。建立孤儿基本生活保障体系。建设城乡居民养老服务和托管设施,实施“关爱老人一键救助”工程。

  3.安居保障工程:加快城镇保障性住房建设和棚户区改造,新增解决中低收入家庭住房31.14万户。新增保障性住房19.46万套,实施廉租住房租赁补贴4.3万户。解决国有工矿、林区、垦区棚户区改造7.38万户。

  4.教育助学工程:继续免除义务教育阶段学生学杂费,对农村义务教育阶段寄宿贫困学生发放生活费补助,九年义务教育入学率达到98%,巩固率达到92%。重点实施城乡学前教育工程、中小学校舍安全工程、特殊教育工程。建设和改造150所城镇公办幼儿园,每个乡镇改建1所幼儿园(公办幼儿园达到50%)。建设30个左右特色职教中心,10个综合性开放式大型实训基地。

  5.医疗卫生工程:继续巩固新型农村合作医疗制度,基本实现全覆盖。改造建设11所县级医院、8个中心乡镇卫生院、1170个村卫生室,加强妇幼保健设施建设。改扩建13个精神卫生防治机构,加快65个县级残疾人康复、托养中心建设。

  6.文化体育工程:继续实施好“西新”工程、20户以下广播电视“村村通”工程;重点加快市州图书馆、博物馆、文化馆建设,建设1930个农家书屋,建设150个乡镇和社区全民体育健身中心。新增300套农村数字放映设备。

  7.农村基础设施建设工程:解决纳入国家规划农村890万人安全饮水。新增70万户农村户用沼气。行政村道路硬化达到80%。乡村通电率达到100%。农村危旧房改造力争完成120万户,抓好1.5万户游牧民定居工程。重点抓好100个示范镇、1000个示范村环境整治。

  8.整村推进扶贫工程:继续实施以工代赈、易地扶贫、救济扶贫和对口帮扶工程。实施2500个整村推进连片开发项目,减少贫困人口200万人。

  9.便民服务网点建设工程:继续实施“万村千乡市场工程”,进一步扩大农家店覆盖面,形成以城镇社区和乡镇店为骨干、村级店为基础的基层商业网点。积极推进农产品“农超对接”,建设改造一批农资连锁门店和配送中心。推进“邮政服务三农”项目。

  10.社会平安工程:建立健全社会及治安群防群治体系,建设乡镇(街道)综治维稳中心,开展乡镇(街道)社会公共场所视频监控系统建设试点。强化校园、交通、消防安全。加强司法救助和法律援助。强化食品药品安全监管,让群众吃上放心食品、放心药。加快水电气等生命线应急处置能力和防范自然灾害预警群测群防体系建设。

[1]  [2]  下一页  尾页

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合