您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃 > 甘肃播报 > 时政 正文

省政协主席冯健身点评麦积区创先争优活动

作者: 本报记者 赵建卿 稿源: 每日甘肃网-甘肃日报  2011-01-27 08:50


树先锋品牌促发展

麦积区创新载体开展创先争优活动纪实

  “村里党员都是我学习的榜样,他们不仅关心群众,而且个个都是致富能人。”在天水市麦积区马跑泉镇黑王村三鑫建材公司开混凝土运输车的该村村民郭晓农对记者说。

  一直在外做小生意的郭晓农是去年6月回到村里干这份工作的,每月能挣5000多元。“像村里的党员一样,我也要做致富先锋,去年‘七一’我向村党总支部递交了入党申请书。”郭晓农说。

  黑王村紧紧围绕麦积区委在创先争优活动中提出的四项举措,村党总支结合本村实际广泛开展“党员当先锋,服务做表率”的活动,以“推进城乡一体化建设,打造富裕文明黑王村”为载体,在党员中开展党性教育、评先选优、服务群众、岗位奉献的活动,深受群众称赞。“党员的表率作用,在群众中树立了很好的形象,开展创先争优活动以来我村已有8名青年向村党总支部递交了入党申请书。”黑王村党总支书记曹春生说。

  和黑王村一样,麦积区各乡镇、各部门、社区、医院都结合各自的不同特点确立了争创目标。同时,麦积区提出了争创100个“五个好”基层党组织、100名“麦积先锋”先进个人的“麦积先锋双百”创建目标,引导乡镇、村、机关、街道社区、教育和卫生等事业单位分别争做强农惠民先锋、致富先锋、服务先锋、和谐先锋、敬业先锋、创业先锋。

  1月8日,记者来到位于麦积山仙人崖景区的麦积镇后川村。虽然是旅游淡季,但后川村农家乐一条街各家各户依然忙碌着,有的在整修门面,有的正在更换设施。一户农家乐的女主人正在门前挂灯笼,“马上过春节了,图个喜庆,迎接过节来这里的客人。”这位女主人乐呵呵地说。“‘党员传帮带,致富农家乐’是我们村开展创先争优活动的载体。”后川村党总支书记朱天生对记者说,“在党员经营户的带领下,去年全村经营户户均纯收入达4万元以上。”“麦积镇依靠地处景区的优势,在鼓励有条件的农户办好农家乐致富的同时,还利用地处林区的自然条件优势,大力发展林果畜牧业。去年全镇实现工农业总产值1.9亿元,农民人均现金收入达3100多元,实现了创先争优活动与经济建设的互动双赢。”麦积镇党委书记巩效杰说。

  与此同时,在创先争优活动中,麦积区把基层党建工作筛选提炼成常规性、重点性和创新性三种类型,以“立项”的方式将其具体化、目标化,与乡镇党委、街道党工委签订责任书,并定期不定期进行督导,确保党建项目顺利实施,在全区形成“一乡一品牌、乡乡有特色”的局面。

  麦积区是省政协主席冯健身创先争优活动联系点。麦积区把创先争优活动和经济发展工作结合起来,确定了50项重点工作,由县级领导包抓,并提出了重点工作“创特色、争一流”的要求,确定县级领导在各自分管领域抓出1—2个在全市具有引领性的典型,各乡镇、街道主要负责人主抓1—2项重大项目、培树2—3个示范点。

  “围绕这些目标要求,区四大班子主要负责人及乡镇街道、部门单位负责人深入基层一线和联系点,对项目建设、基层党建等工作进行现场观摩评比、总结点评,有力地促进了全区各项工作的开展,特别是在农业重点项目建设、城乡一体化发展和园区建设等重点领域创出了新的特色和亮点。”麦积区区委书记蒲军对记者说。

  蒲军告诉记者,果品、畜牧、蔬菜三大产业是麦积区的优势产业,在创先争优活动中,区上紧紧围绕“打造麦积先锋品牌,建设陇上经济强区”的主题,突出特色,强化措施,去年全区各类果品面积达到45.6万亩,挂果24.38万亩,总产量13.97万吨,总产值4.36亿元,畜牧养殖、设施蔬菜均形成规模和效益,全区确定和储备的20个城乡一体化重点建设项目已启动4个,有力促进了经济发展和农民增收。

省政协主席冯健身点评

  麦积区历史悠久,文化积淀深厚,是“关中—天水经济区”的重要组成部分,是我省发展旅游产业、装备制造业和现代农业的重点地区。创先争优活动开展以来,麦积区认真贯彻省委的总体部署,将党的先进性要求与地域文化精神特征结合起来,紧贴区情实际,创新工作方式,根据不同领域和行业特点,分类确立争创标准,引导党组织和党员争做强农惠农先锋、致富先锋、服务先锋、和谐先锋、敬业先锋、创业先锋,全面加强党的基层组织建设,有力推动了全区经济社会的发展。开展的“打造麦积先锋品牌,建设陇上经济强区”主题实践活动、“麦积先锋”争创活动、“民情流水线工程”等取得了较好的效果。探索建立的“四联机制”有效破解了城乡党建统筹发展的难题。“活力和谐企业”创建活动中,把企业生产经营骨干培养成党员、把党员培养成企业生产经营骨干、把党员生产经营骨干培养成企业管理人员的“三培养”活动成效显著。在对涉及重大项目建设和群众切身利益的工作中,督促各村采取“四议三双”的决策程序,有力地维护了群众的合法利益。开展的“三进三促三提升”活动,在帮抓基层建设、办好惠民实事、促进工作落实中发挥了重要作用。

  今年是创先争优活动由全面开展向深入推进的关键时期,也是实施省委区域发展战略的攻坚时期。希望麦积区在今年的创先争优活动中,进一步加强组织领导,坚持把服务大局贯穿始终、把典型带动贯穿始终、把整改落实贯穿始终,统筹推进创先争优活动和城乡发展的各项工作,以创先争优活动的深入开展促进全区经济社会又好又快发展。


本篇新闻热门关键词: 

编辑: 金亚玲
相关新闻
论坛热帖