首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  甘肃播报  >  时政

前进在科学发展的春天里:张掖市甘州区前进村党建促发展纪实

2011年02月13日 09:56  来源:每日甘肃网-甘肃日报  

前进在科学发展的春天里

张掖市甘州区前进村党建促发展纪实

  不久前,张掖市甘州区前进村召开了一场别开生面的干部群众大会——一批带领群众增收致富的“创业先锋”、“养殖状元”悉数登台,受到村党支部的隆重表彰。会场内掌声雷动,村民们都竖起大拇指称赞道:“奖得应该,奖得及时,奖到了大家的心坎上!”

  重奖创业功臣的激情还在村民内心深处荡漾,之后,省委书记、省人大常委会主任陆浩来到前进村考察调研更是给全村人以莫大的鼓舞。望着现代化的大型奶牛场、连片成景的农家乐园、整体规划的钢架大棚温室,听着干部群众的介绍,陆浩对村里党员干部说话追求算数,帮扶注重落实,排忧讲究利索,创业注重实效的工作作风给予了充分肯定和高度评价,鼓励大家“争当创业标兵,建设美好家园”。

  创业致富先锋当选为战斗堡垒带头人,积极构筑党群共同致富的特色产业链

  2001年,民营股份制企业董事长兼总经理马志祥当选为村党总支部书记,他毅然辞掉了企业的职务,开始谋划村里党群共同致富的大事业。

  刚上任后,前进村正好被确定为张掖市节水型社会建设示范点。颇有经济头脑的马志祥连夜召开总支部委员会议,认为可以以此为新契机,促进村里特色产业发展。经过一番讨论,马志祥决定抓住国家政策机遇,发挥城郊地域优势,大力发展日光高效蔬菜温室。

  然而,习惯于传统耕作的群众,对建设投入成本较高的日光蔬菜温室却难以接受,有的群众甚至认为这是村干部摆花架子、搞政绩工程。村党总支部成员分组深入村民家中,给大家仔细算经济账,帮助打消群众的顾虑,并先后3次组织党员、群众到武威、兰州、白银等地考察学习,开阔眼界,聘请河西学院教授和当地的专业科技人员进行全方位的技术指导服务。

  不久,村民们纷纷主动连片改造建设标准化蔬菜温室,村社干部整天泡在工地上,和群众一起撒石子、扛水泥、拌砂浆,前进村由此揭开了发展设施农业的新序幕。在这一过程中,党员带头引领示范,示范户麻晓鹏一下子新建了两座日光蔬菜温室,每座收入增加到了8000多元。在他的影响带动下,全村的标准化蔬菜温室发展到了360亩。

  为了促进蔬菜产销接轨,马志祥带领村干部赴新疆考察,发现当地市场对圆茄的需求量很大,就主动与山东寿光蔬菜基地“联姻”,引进嫁接圆茄新技术,聘请专业技术人才进村驻社蹲点进行指导服务,保证圆茄蔬菜的产量和品质。与此同时,筹集资金注册成立蔬菜经销公司,注册“长绿”牌商标,与乌鲁木齐北圆春市场签订长期供销合同,每公斤的销售价格由1元提高到了2元以上,每座温室的收入增加到了8000元左右,最高的达1.2万元,远销新疆、青海等地市场。党支部的实践创新,促进了传统农业的改造和提升,为党群共同致富构筑起了特色产业链条,农民发展设施农业的劲头更足了,前进村一时间成了商户们垂青的“高原夏菜”生产基地。

  龙头企业与特色产业基地有机接轨,促进农产品畅销省内外大市场

  浙江义乌一名开发商瞅准了前进村发展蔬菜特色产业的优势,想在村里的闲置空地上兴建蔬菜预冷保鲜恒温库。马志祥意识到这是城乡互动发展的大好商机,将此事提到党总支、村委会议研究决策。没想到,参加会议的15名成员,除他本人投了赞成票,其他的14人都投了反对票,有人还认为他是“出卖土地家业的败家子”。他没有因此而放弃,逐家逐户向“两委会”成员讲政策、说道理、论前景,最终统一了大家的思想认识,招商引资1200多万元,建成嘉禾公司蔬菜预冷保鲜恒温库。正如马志祥所想,农民保鲜贮藏“高原夏菜”,不但调整了上市时间,赢得了销售主动权,而且带动邻近乡村发展订单蔬菜2.4万亩。

[1]  [2]  下一页  尾页
 编辑:[徐诚诚]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

兰州新增11条单向通行道路
 
为了加强市区道路交通管理,进一步优化交通组织,缓解城市中心区域交通压力,提高小街巷道路通行能力,方便市民出行,兰州市公安局发布通告,从4月24日起,对铁路新村东街等11条城区道路实施单向通.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
Copyright ? 1999-2015 Gansudaily. All Rights Reserved
每日甘肃网版权所有