您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃 > 甘肃播报 > 经济 正文

武山县以产业发展为载体开展创先争优活动纪实

作者: 本报记者 赵建卿 稿源: 每日甘肃网-甘肃日报  2011-02-24 08:25


  打造蔬菜产业强县

  ——武山县以产业发展为载体开展创先争优活动纪实

  【省委常委、副省长刘永富点评】

  武山县的创先争优活动,认真贯彻推动科学发展、促进社会和谐、服务人民群众、加强基层组织建设的总体要求,整个活动呈现出良好发展态势。一是组织领导有力。县级党员领导干部建立联系点,骨干党员担任活动指导员,有力地加强了对活动的领导。二是活动重点突出。认真开展了集中核查、公开承诺、领导点评、群众评议和党群共建等活动,解决了存在的主要问题,增强了引领发展的能力。三是创新活动载体。实行村级事务监督制度,深化城乡结对帮联活动,开展示范创建活动,收到明显成效。

  希望武山县认真总结前阶段工作的经验,学习借鉴兄弟地区好的做法,针对薄弱环节采取措施,把创先争优活动做得更好。一是进一步将创先争优活动与中心工作紧密结合,推动经济社会科学发展、跨越发展。二是继续抓好窗口行业的活动,打造群众满意工程,努力为人民群众办实事办好事。三是及时总结经验,查找问题,选树先进,在取得实效上下工夫。

  “大家富了,才是真的富。”2月21日上午,在武山县西部的马力镇北顺村,该村致富带头人尤红明由衷地对记者这样说。

  走进尤红明的蔬菜日光温室,只见硕大的航天5号辣椒翠绿透亮,长势喜人。“这种辣椒产量高、品质好,春节期间每公斤卖到了20元。”正在温室内忙碌的尤红明妻子王转玲高兴地说。“尤红明是我村的致富能人。目前,他有日光温室35个,种有西红柿、西瓜、黄瓜等各种精细菜10多种,年收入近百万元。”北顺村党总支书记刘天绪介绍说。

  在创先争优活动中,北顺村以“党员带头致富,发展日光温室蔬菜产业”为载体,全体党员立足本村种植蔬菜的优势,带头争做致富能人。

  尤红明致富不忘村里人。按照村民自愿、平等、互利的原则,他注册成立了“武山县北顺蔬菜专业合作社”,同时还成立了培训基地,请专家为农户讲解温室蔬菜种植技术。“现在,全村668户村民已建有1100个这样的二代日光温室。尤红明也在创先争优活动中被县委表彰为优秀共产党员。”刘天绪说,“我们村也成为全县无公害蔬菜生产基地。”

  离开马力镇北顺村,从鸳鸯镇驶往天定高速,一路连片的蔬菜大棚,在初春的阳光照耀下银光闪闪,田野里处处可见农民忙碌的身影……

  记者走进城关镇清池村蔬菜种植大户崔有恒的日光温室,主人正在收割鲜绿的韭菜,准备上市。在地头,农户李宏强正和妻子将已收割的韭菜运往村里的交易市场。“开春了,我们要抓紧时间把日光温室的韭菜务好,争取今年有个好收成。”李宏强说。

  清池村是武山县最早种植韭菜的村之一。武山县蔬菜事业管理局高级农艺师王江俊告诉记者,韭菜是武山县蔬菜产业的主打品种,目前种植面积和产量占到全省韭菜总量的70%,不仅销往省内主要城市,还远销陕西、四川、河南、湖南、广东等地。

  为了保持韭菜品牌的持续发展,在创先争优活动中,清池村结合实际,提出“强品牌,上质量,党员农户做表率”的活动目标,如今,全村530户农户几乎户户都以种植韭菜为主,各地客商纷纷前来收购韭菜。

  王江俊告诉记者,经过20多年的努力和发展,武山县蔬菜生产由简易露地生产,经过了塑料大棚、日光温室两次转变和提升,实现了由产品自给到商品化的生产过程,蔬菜产业已成为全县第一大支柱产业。

  武山县是省委常委、副省长刘永富创先争优活动联系点。武山县把创先争优活动和经济发展紧密结合,确立了打造陇上蔬菜产业第一县的发展目标。武山县委书记张建杰介绍说,在创先争优活动中,县上提出了“扩面、抓点、提质、增效”的蔬菜产业发展思路,抓好四大河流域“321”工程,即重点建好3个基地、抓好两棚建设、突出一个中心,全面推进蔬菜产业标准化发展。同时,县上出台了以奖代补政策,县财政每年拿出470万元专项资金,重点用于设施农业建设。在品牌建设上,去年新认证了两个绿色A级产品,使全县绿色A级认证产品达到23个,还创建了国家标准化示范园区——清池韭菜基地。“‘十二五’期间,全县蔬菜种植面积将达到35万亩,总产量90万吨,实现产值10亿元,蔬菜收入占到全县农民人均纯收入的50%以上,全力创建全国无公害蔬菜示范县,打造陇上蔬菜产业第一县。”张建杰充满信心地说。


本篇新闻热门关键词:  

编辑: 金亚玲
相关新闻
论坛热帖