您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃 > 甘肃播报 > 时政 正文

省委统战部部长刘立军点评广河县创先争优活动

作者: 本报记者 邹海林 稿源: 每日甘肃网-甘肃日报  2011-02-26 09:06


春风拂面暖人心

广河县创先争优活动促发展惠民生综述

  【省委常委、省委秘书长、省委统战部部长刘立军点评】

  广河县是我省少数民族高度聚居区,是农业部命名的全国乡镇企业东西合作示范区,也是国列、省列的扶贫开发重点县。广河县经济虽以农业为主,但民营经济起步早、发展快,商贸流通活跃,特色很鲜明,发展潜力大,在我省民族地区有一定代表性。创先争优活动开展以来,广河县按照省委、州委总体部署,紧紧围绕“推动科学发展、促进社会和谐、服务人民群众、加强基层建设”的总体目标,强化组织领导,细化争创目标,创新活动载体,活动取得良好效果。主要特点有:一是靠实领导责任。明确把开展创先争优活动作为“一把手工程”,纳入各单位党建工作考核内容,建立了制度保障机制。二是加强分类指导。认真组织开展农村无职党员设岗定责活动,机关党组织开展“创建学习型机关”、“党员示范岗”活动,选派71名机关党员干部到非公有制企业担任党建指导员,提升了基层党组织的生机与活力。三是注重取得实效。围绕发展目标和工作重点,引导全县各级党组织和广大党员转变作风,把创先争优的成效体现在促进工作、为群众办实事上,推动了各项重点工作任务的落实。在具体工作中,广河县把活动与促发展结合起来,抓基础设施建设项目,开发培育特色优势产业,推广先进生产技术,继续保持良好发展势头;把活动与改善民生促和谐结合起来,推行“向下服务”,各乡镇、县直有关部门成立了便民服务中心,方便群众办事,接受群众监督;为300户“五保户”和农村特困户群众解决住房困难;成功调处330多件纠纷积案,信访总量大幅下降,有力维护了全县民族团结、宗教和顺的良好局面。

  今年,是“十二五”开局之年,是我省实施区域发展战略、推进跨越式发展的关键时期。希望广河县坚持以科学发展观为指导,立足县情实际,进一步做好创先争优各项工作,切实把这项活动全面推向深入。要把创先争优活动作为加强基层党建的重大举措和重要机遇,坚持统筹兼顾,协调推进,切实加强和改进基层组织和干部作风建设。要紧紧围绕促进各民族团结奋斗、共同繁荣发展这一中心任务,加快经济发展方式转变,着力推动特色产业发展,千方百计促进农牧民增收,不断增强县域经济实力。要把活动重点放在基层,在引导广大党员参与的同时,扩大基层群众的有效参与,营造全社会争创氛围。要抓住活动主题,着力在思想上更新观念,在行动上主动探索,在实践中积极创新,突出特色,培育典型,提升层次,为实现全县跨越式发展提供有力保证。

  早春二月,广河县山乡田野春光明媚,气象一新,正在开展的创先争优活动也恰如春风拂面,温暖人心。

  广河县是省委常委、省委秘书长、省委统战部部长刘立军创先争优活动联系点。活动伊始,该县就推行分类争创模式,一个领域一个主题,一个行业一个特色,一个支部一个载体。在乡、村突出创建“五个好”乡镇党委和“五个好”村党支部的主题;在机关党组织突出“转变作风、服务发展”的主题;在非公有制企业突出“扩大党组织覆盖面”的主题,在学校、医院和社区突出“党员带头,共建和谐”的主题,以多样化的争创活动,架起一座党群、干群“连心桥”。“创建好支部、构建和谐村”是城关镇十里墩村党支部争创活动的主题。该村有养牛、养羊的传统,但一家一户的分散养殖没有给群众带来效益。村党支部经过一番分析研究,认识到只有把养殖户联合起来,发展规模养殖,才是一条出路。于是,发动村上党员牵头组建奋进牛羊饲养合作社,积极帮助村民引进优良畜种、解决资金困难,不仅扩大了养殖规模和养殖效益,而且形成“人畜分离、联户养殖、集中管理、单独核算”的养殖小区发展模式,成为全县规模养殖示范村。“让党旗飘起来,让党员亮出来”是广河县非公有制企业打造的一个党建品牌。目前,全县在235户非公有制企业中建立党支部24个,组建率从2009年底的不足1%提高到10.2%。在13个农民专业合作社中建立党组织3个,组建率23%,找回并发展党员8名,培养入党积极分子125名,党建与企业发展水乳交融。

  旱作农业和畜牧养殖是广河县的特色产业。立足这一实际,该县把创先争优活动融入到产业发展中,按照“种足、养多、增收”的目标,加大投入,强化措施,跟进服务,推广以全膜双垄沟播技术为主的旱作农业33.6万亩,成为全省实现适宜种植区全覆盖的“第一县”。依托玉米秸秆资源,县上扶持兴办规模养殖场16个,引导千家万户发展畜牧养殖,带动大牲畜存栏净增1.1万头,羊存栏净增7万只。2010年,仅全膜玉米和草食畜牧业农民人均增收1400多元。

  广河县把创先争优活动与项目建设结合起来,夯实经济社会发展基础。2010年,全县实施投资百万元以上重点项目58个,总投资达15.74亿元。投资1700万元的西北地区首个专业茶市场——西北茶城开工建设。投资8000多万元的甘肃宏良皮业股份有限公司60万标张鞋面革生产线正式投产,成为西北规模最大的皮革生产线。以工业、清真食品和商贸服务业为特色的广河经济开发区初具规模,成为“依托藏区大市场,融入兰州都市圈”的重要对接点。

  创先争优活动起于承诺,重在践诺。围绕保障和改善民生,广河县自筹资金近3000万元,干部群众捐款1740多万元,新建中南部农村饮水安全工程,解决了庄禾集等4个乡镇及县城10万人的饮水难和饮用水不安全问题。积极争取项目资金,建设经济适用房,改造农村危旧房,为270户城镇困难家庭无偿分配住房,为303户农村困难家庭免费修建住房,缓解了城乡低收入群众的住房困难问题。


本篇新闻热门关键词:  

编辑: 耿宁
相关新闻
论坛热帖