您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  本网原创

央视主持人撒贝宁专访甘南州乡村医生旦正草(组图)

 2011/02/27/ 18:42 来源:每日甘肃网

中央电视台著名主持人撒贝宁和旦正草医生一同出诊。(图片由甘肃省卫生厅提供)

中央电视台著名主持人撒贝宁和旦正草医生一同出诊。(图片由甘肃省卫生厅提供)

  每日甘肃网讯 2010年10月甘肃省甘南州夏河县桑科乡达久滩村卫生室乡村医生旦正草同志荣获“全国优秀乡村医生”后,在省内外引起了良好的社会反响。为深入挖掘、报道旦正草同志先进事迹,关注、反映基层民生问题,为即将召开的全国“两会”营造良好氛围,2月26日,中央电视台综合频道《今日说法》“小撒探会”栏目组节目主持人撒贝宁一行三人专程来到海拔3600多米的夏河县桑科乡达久滩村卫生室,采访“全国优秀乡村医生”旦正草。

  旦正草,女,藏族,1972年生于夏河县桑科乡曼玛五村,身为牧民群众子女,她从小耳闻目睹了当地牧民群众因缺医少药不能及时有效治疗而导致残疾或死亡的现实,因此,她就暗下决心立志当一名医生,改变家乡缺医少药的现状,方便群众就医。1994年她从甘肃省卫校毕业后,回到自己的故乡,创办了桑科乡达久滩村卫生室。在10多年的村医工作中,她情系牧民群众,时刻以病人为中心,处处为病人着想,急病人所急,想病人所想,她以娴熟的医术和高尚的医德,为保护和增进当地牧民群众的健康付出了不懈的努力,深受草原广大农牧民群众的赞扬,被誉为桑科草原上牧民心中的“好曼巴”。(“曼巴”藏语为医生的意思。)

  10多年来,旦正草同志的先进事迹也赢得各级党委、政府和卫生行政部门等的高度评价和充分肯定。她先后被授予夏河县“双学双比”女能手和“精神文明”先进工作者;省文明办、省关心下一代工作委员会授予“先进工作者”、全省“道德模范”、全国“双学双比”女能手;2010年10月经甘肃省卫生厅推荐,被卫生部授予“全国优秀乡村医生”称号。

  据悉,该节目今年“两会”期间将在中央电视台综合频道《今日说法》栏目播出。

[1]  [2]  [3]  下一页  尾页

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合