首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃

评论:培育发展战略性新兴产业再续新篇章

2011年03月03日 08:07  来源:每日甘肃网-甘肃日报  

  ——甘肃省与央企项目合作签约系列评论之一

  本报评论员

  为确保把“十二五”时期我省经济社会跨越发展目标落到实处,3月2日,省委、省政府在北京成功举行我省与中央企业项目合作协议签字仪式,共与39家央企签约208个项目,总投资11461亿元,其中战略性新兴产业项目成为最耀眼的重头戏,共签约项目84个,投资达到4976亿元,分别占签约项目和总投资额的40.38%和43.42%。这些项目的建成投产,无疑将为培育发展我省战略性新兴产业再续新篇章。

  经历国际金融危机之后,世界经济开始重新洗牌,一场抢占世界未来发展制高点的“登顶行动”已经鸣枪。靠什么占得先机、赢得未来?许多国家和地区纷纷把目标锁定在培育发展战略性新兴产业上。我们欣喜地看到,在新一轮“登顶行动”中,地处内陆深处且自然条件较差的我省,不仅没有落在后面,而且在一些领域还领跑全国,甚至与发达国家“齐步并进”。茫茫河西戈壁,依托丰富的风能、太阳能等资源,国家千万千瓦级风电基地已颇具规模,百万千瓦光伏发电基地已初具雏形,“陆上三峡”正在由梦想变成现实,以清洁能源为主的新能源产业成为我省增速最快、潜力最大的发展亮点。生物制药及航空、航天、信息等产业也正在凝聚后劲、蓄势待发。这些战略性新兴产业的快速发展,将彻底改变支撑我省经济发展的传统产业结构,引领我省未来经济发展新的前进方向。

  战略性新兴产业是以重大技术突破和重大发展需求为基础,对经济社会全局和长远发展具有重大带动作用,知识技术密集、物质资源消耗少、成长潜力大、综合效益好的产业。在新一轮世界经济激烈竞争中,谁能抢占战略性新兴产业制高点,谁就能牢牢掌握发展的主动权。一个国家如此,一个地区也是如此。我省作为西部欠发达省份,要实现经济社会跨越发展,必须把培育发展战略性新兴产业作为主攻方向,全力以赴提速、提质、提效。

  然而,全面审视我省战略性新兴产业发展,有喜也有忧。喜的是,我省具有诸多比较优势,觉醒起步较早,经过多年不懈努力,新能源、新材料、生物制药和航空航天等战略性新兴产业已经取得突破性进展。忧的是,由于自身投入不足、资金瓶颈制约,我省战略性新兴产业总体实力较小,规模化程度较低,对全省经济增长的贡献率不高,特别是自主创新能力薄弱,掌握关键核心技术不多,严重制约进一步加快发展。面对百舸争流、千帆竞发的新形势,全省上下必须切实增强紧迫感和责任感,紧紧抓住国家密集出台支持我省重大政策的历史机遇,凝心聚力,奋发有为,下大功夫破解发展难题,尽快把战略性新兴产业打造成全省经济跨越发展的重要增长极。

  加快培育发展战略性新兴产业,需要全省各级各部门各企业共同努力,更需要充分借助外部力量。此次我省与央企大规模签订项目合作协议,不仅引进了中国核工业集团、中国航天科技集团、中国电子科技集团、中国华能集团、中国大唐集团、中国国电集团、中国华电集团、中国长江三峡集团、中国医药集团、中国水利水电建设集团等中央企业巨额的项目投资,而且带来更多的技术、人才、市场等无形资产。这为我省战略性新兴产业迈上新台阶、再续新篇章奠定了坚实基础。

  我们有理由相信,只要我省与央企精诚合作,最大限度地发挥各自优势,更强力度地推进项目实施,我省战略性新兴产业一定能够迅速发展壮大,一定能够担负起引领全省经济发展的历史使命,一定能够为全省经济社会跨越发展做出新的更大贡献。

 编辑:[耿宁]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

快递禁寄物品从58种增至188种
 
昨天是二月二,家住酒泉路的冯女士给广州的同学寄真空牛肉,却被告知,牛肉没问题,椒盐包不能寄。冯女士纳闷,年前才寄过,怎么过个年就不行了?快递员答复说,新颁布的《禁止寄递物品管理规定》.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
Copyright © 1999-2015 Gansudaily. All Rights Reserved
每日甘肃网版权所有