您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃 > 甘肃播报 > 时政 正文

系列评论:建设国家循环经济示范区再上新水平

作者: 本报评论员 稿源: 每日甘肃网-甘肃日报  2011-03-05 09:25


  甘肃省与央企项目合作签约系列评论之三 建设国家循环经济示范区再上新水平

  作为国务院批准建设的全国唯一的国家循环经济示范区,我省发展循环经济的一举一动都吸引着世人的目光。3月2日,我省与中央企业签约的项目中,循环经济类项目亮点纷呈,共签约项目67个,总投资3131亿元,分别占签约总数的32.21%和27.32%。如此多的项目和投资蜂拥而至,必将有力推动我省循环经济发展再上新水平。

  循环经济是一种国际社会公认的可持续发展模式,其核心是资源的高效利用和循环利用,基本原则是减量化、资源化和再利用。我省矢志高水平、高起点发展循环经济,源于对基本省情的深刻认识,对发展趋势的准确把握。一方面,我省“两高一资”产业和企业比重很大,资源利用粗放,结构性矛盾突出,如果不走循环经济发展路子,诸多企业必然会因能耗高、污染重而被国家叫停。另一方面,我省资源相对丰富,绝大多数支柱产业和骨干企业都是依靠资源发展起来的,今后还要依托资源做大做强,如果不走循环经济发展路子,我省就会因许多企业被国家叫停而失去支撑发展的资源比较优势。面对这种“两难”局面,我们唯一的选择只能是走循环经济发展路子。

  历史定会铭记2009年12月24日。这一天,国务院正式批准实施《甘肃省循环经济总体规划》。这一规划的启动实施,标志着我国循环经济由局部试点到整体推开的重大突破,翻开了我省转变经济发展方式新的一页。从此,2600多万陇原人民肩负使命,孜孜以求,大刀阔斧消除障碍,破解难题,探索新路,掀起了发展循环经济的新高潮。一年多来,我们按照国务院要求,立足建设7大循环经济专业基地、着力打造16个产业链条、积极完善36个省级以上开发区功能、精心培育100家示范企业、大力实施72大类重点项目,逐步建立政策、法规、制度、科技、管理五大保障体系,取得了突破性进展。金昌市和金川公司一马当先,奋力开拓,成绩卓著,成为全国的示范典型。实践证明,发展循环经济是建设资源节约型、环境友好型社会的内在要求,是建设工业强省、生态文明省的必由之路,是更好发挥我省资源优势、缓解环境压力、实现跨越发展的根本途径。

  历史也会铭记2011年3月2日。这一天,我省与中央企业在京签下了总投资3131亿元的67个循环经济类项目。这对于循环经济已经扬帆起航、而又缺乏足够“燃料”的甘肃来说,无疑是“旱逢甘露”、“雪中送炭”。客观地说,要全面完成循环经济示范区建设任务,创造最佳经济、社会和生态效益,并为全国提供可资借鉴的成功经验,单靠我省之力,是远远不够的。这次引进这么多央企循环经济项目和投资,不仅可以有效解决我省资金、技术、市场等难题,而且可以为我们带来许多先进的发展理念和管理经验。我们应当倍加珍惜这个十分难得的机遇,竭尽全力推进项目实施,充分发挥央企带动作用,切实加快示范区建设步伐。

  历史将会铭记我省建成国家循环经济示范区的那一天。国务院要求我省在2015年建成国家循环经济示范区。有诸多央企的助推给力,有全省上下的共同努力,我省一定能够如期实现既定目标,成功走出一条资源型省份发展循环经济、实现科学发展的新路子。届时,今天尚欠发达的甘肃,必将因“循环”而与众不同,必将因“循环”而充满活力,必将因“循环”而绘就科学发展新篇章。


本篇新闻热门关键词:  

编辑: 徐兴波
相关新闻
论坛热帖