您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  甘肃播报  >  时政要闻

甘肃:“马背天使”旦正草要上央视

 2011/03/05/ 10:10 来源:每日甘肃网-西部商报

  每日甘肃网-西部商报讯 10年来,她不怕艰辛,每天都骑着马为牧民们送药看病;10年来,她对经济困难的村民减免医药费,每年减免费用达3000多余元;10年来,她被授予全省“道德模范”、全国“双学双比”女能手和“全国优秀乡村医生”等荣誉称号。她就是旦正草,被誉为桑科草原上牧民心中的“好曼巴”。她的感人故事将在今年“两会”期间在央视播出。

  当地牧民称她“马背天使”

  旦正草,女,藏族,1972年出生于夏河县桑科乡曼玛五村,1994年从省卫校毕业后她并没有留在县城条件比较优越的医疗单位工作,而是回到了家乡,当一名乡村医生,在海拔3600多米的桑科乡达久滩草原开办村卫生室。

  在旦正草医务生涯中,给妇女进行检查特别是护理孕妇和接生成了她医务工作的重要事务,刚开村卫生室时,她看到牧区的妇女劳动场所大都在潮湿的牧场,当地妇科病非常普遍,有病不能及时得到治疗的妇女比例占80%以上,于是旦正草就经常跑到牧场,亲自为妇女们进行详细的询问检查,为她们送去一些常用药。就这样一跑就是十多年,因而她被当地牧民称为“马背天使”。

  婴儿得救了她却累倒了

  2003年一个傍晚,两名青海籍夫妇送来了一名高烧婴儿,在医疗条件落后的情况下,她立刻展开抢救,经过两个多小时的紧急抢救之后,高烧婴儿的病情有所缓解,但旦正草却丝毫不松懈,一眼不眨地守候在婴儿的旁边,一直忙碌到凌晨时,婴儿终于转危为安,这时她竟然躺在椅子上睡着了。

  她坚持廉洁行医,对经济困难的村民减免医药费;对一时带钱不足的患者可先取药治病,下次来诊时再还欠款;对于特困群众免费治疗,每年减免费用达3000多余元。

  成立了“旦正草助学会”

  2004年5月29日,她将自己四年中省吃俭用积攒的两万元现金,全部无偿捐给了自己的母校-桑科乡寄宿制小学,并成立了以自己名字命名的“旦正草助学会”,在她的率先带领下,相关部门和群众也纷纷捐出一万八千元现金,为学校缓解了因经费紧缺而伙食困难的局面。旦正草的这一举措受到了牧民群众的赞扬。同年,旦正草被授予“热心教育事业先进个人”的光荣称号。

  感人事迹将在央视播出

  有一份付出,必有一份收获。10多年来,旦正草同志的先进事迹也赢得各级党委、政府和卫生行政部门等的高度评价和充分肯定。她先后被授予夏河县“双学双比”女能手和“精神文明”先进工作者;省文明办、省关心下一代工作委员会授予她“先进工作者”、全省“道德模范”、全国“双学双比”女能手;2010年10月被卫生部授予“全国优秀乡村医生”称号。旦正草的先进事迹在省内外引起了良好的社会反响。日前,中央电视台综合频道《今日说法》“小撒探会”栏目组节目主持人撒贝宁一行三人来到夏河县桑科乡达久滩村卫生室,采访了“全国优秀乡村医生”旦正草。据悉,该节目今年“两会”期间将在中央电视台综合频道《今日说法》栏目播出。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合