您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  甘肃播报  >  时政要闻

“开放”的魅力

 2011/03/08/ 08:06 来源:每日甘肃网-甘肃日报

  3月7日上午,出席十一届全国人大四次会议的甘肃代表团在住地举行全团会议。

  与前几次全团会不同的是,这次会议对境内外媒体记者全程开放,以增加大会的透明度和公开度,让更多的境内外媒体了解人民代表如何行使权利。

  离开会还有一个小时的时间,许多新闻记者就陆续来到会场,签到、领取材料、准备设备、写采访提纲……很快进入了“临战”状态。“我十分关注甘肃的发展,想了解舟曲灾后重建和少数民族地区发展问题,还想知道甘肃省在‘十二五’期间有何发展规划。”经济观察报记者张向东说。

  会上,冯健身、李建华、周绪红、马少敏、程有清等我省全国人大代表先后发言,他们围绕收入分配、区域经济政策、新能源产业、西部高等教育、文化产业发展,对政府工作报告和“十二五”规划纲要草案进行了认真审议,大家发言踊跃,气氛十分热烈。会议进行过程中,不时有代表被记者邀请出去单独采访。周绪红、喻宝才等代表更是一离开座位,就有一群记者像“追星族”一样快速跟了出去。

  这次全团会开放活动首次设置了记者现场提问环节。主持人刚一宣布开始提问,会场上立即热闹了起来。各路记者都是“有备而来”,关切甘肃经济社会发展的大事,聚焦人大代表关注的热点。“我是中国扶贫杂志社的记者,我的家乡就是甘肃金昌,所以非常关心甘肃的发展。请问‘十二五’期间甘肃省扶贫开发还面临哪些挑战?”“我是北京青年报的记者,有两个问题想问一下代表……”

  记者们争相提问,代表们从容作答。我省全国人大代表自信、务实的风采,给前来采访的记者们留下了深刻的印象。“我感到代表们比较关注一些基层的问题,还有教育、养老保障等民生问题,大家都围绕着一些实事来谈,很实在。”香港星岛日报记者王争鸣赞赏地说。

  据统计,当天的会议吸引了50多家境内外新闻媒体的70多名记者采访。代表们以一种开放的姿态,传递着这样一个信息——今日的甘肃,正展现出不同寻常的开放姿态,充满自信地迎接未来的挑战! (本报北京3月7日电)

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合