您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  甘肃播报  >  时政要闻

直击全国两会·专题:国内重点大学继续在甘“扩招”

 2011/03/08/ 09:05 来源:每日甘肃网-兰州晨报

直击全国两会·专题

国内重点大学继续在甘“扩招”

  周绪红等全国人大代表和政协委员就促进教育全面均衡发展提出建议——

  招生不均衡、基础设施落后、大学生就业难等一系列教育发展不平衡现象再次成为全国两会的热门话题,在甘全国人大代表周绪红、刘基、贾迎春,全国政协委员马国瑜等分别提出建议或提案,向国家建议解决这些制约西部教育发展的不利因素,以促进教育全面、均衡发展。

  国内重点大学增加在甘招生比例

  ●调查:国家2008年起下达“支援中西部地区招生协作计划”,由高等教育发达地区省属高校专门安排招收中西部地区考生。3年间,共安排甘肃“协作计划”3.93万名,使甘肃省高考升学率5年间提高了18.5个百分点,大幅缩小了与全国平均录取率的差距。而中央部属院校在全国各地区间招生配额仍不均衡。2010年中央部属院校在甘录取比例为3.4%,全国平均为5.0%,差距达1.6个百分点。为此,全国人大代表、兰州大学校长周绪红准备了《关于继续扩大“支援中西部地区招生协作计划”并将中央部门院校纳入其中的建议》,呼吁国内重点大学加大在甘招生比例。

  ◆建议:国家继续扩大“协作计划”规模,进一步协调高等教育发达省份,扩大“协作计划”比例。国家将中央部属高校纳入“协作计划”范围,并逐步形成支援中西部地区高等教育发展的长效机制,力争到“十二五”末,基本实现区域间接受高等教育的“机会均等”,基本实现中央部属高校招生计划比例在全国各省市大体相当。

  “由于排行榜这根指挥棒的作用,近年来,国内很多高校都热衷于‘升格热’,千篇一律,盲目攀比,严重影响高校多元化发展,希望国家采取科学稳妥的办法予以纠正。”周绪红最后就“升格热”发表了看法。

  国家政策倾斜引导人才流向西部

  ●调查:“受基础差、底子薄、地方财政困难等因素制约,我省等西部地区高校基础设施十分落后,办学条件改善明显赶不上在校人数的增长,已成为制约甘肃省等西部地区省份高等教育事业持续发展的瓶颈。”全国人大代表、西北师范大学党委书记刘基发出如此慨叹。据2009年教育部统计数据,我省等西部地区高校的普通高校生均建筑面积、生均教学行政用房、生均图书、生均仪器设备值等5项基本办学条件指标均低于全国平均水平。周绪红、刘基两位代表准备了《关于将西部地区地方高校基本建设纳入中央财政补助范围的建议》,以促进西部地区高等教育均衡发展。

  ◆建议:国家在组织实施中西部高等教育振兴计划时,将西部地区高校基本建设和办学条件改善纳入该振兴计划,纳入中央财政补助范围。另外,同资金欠缺相比,西部高等教育更加缺乏的是人才,建议国家站在整个教育公平发展的大局,制定相关政策,积极引导人才流向西部地区。通过留学、深造培养人才,以提高待遇、改善教学办公条件力争多引进人才。

  促进大学生就业探索实行灵活学籍制

  调查:有关数据显示,2010年,甘肃省高校毕业生多达17.5万名,加之历年累积的未就业大学毕业生,待就业总数超过20万人。全国人大代表刘基和全国政协委员马国瑜分别向两会提出了《关于促进大学生就业的建议(提案)》。

  ◆建议:①制定减免助学贷款、提高工资起点、提前晋职(定级)、发放住房补贴和安家费、保留毕业生户口、提供深造及发展机会等政策,营造宽松优惠的大学生“下移”就业环境。建立“大学生创业担保基金”,实施创业资助、税费优惠,同时出台相关政策免除农村困难户和城镇低保户大学生的学费。②加强大学生就业实训基地建设的投入,依托特色产业基地和工业园区建立大学生就业实习、实训基地,提升大学生的社会实践能力、实际操作能力,对接受高校毕业生实习的企业给予一定的政策扶持和资金奖励。③选择部分高职院校作为管理体制改革的试点,将一些政府出资、政府主办的高职院校变为有多个投资主体,使学校对市场有更强适应能力。④以就业为导向,建议改革高校传统的人才培养模式和方法,探索开放型的人才培养方式;允许学校试行更加宽松的学制,允许学生保留学籍,中途就业,增加学生调整专业、跨专业选修课程的自由度等。

  国家加大投入每年支持甘肃20职校

  ●调查:与很多普通高校招生热就业难现象不同的是,我省中等职业教育正在呈现招生、就业两头都红火的喜人形势。全省目前有各类中等职业学校353所,在校学生40万人,全省平均一次就业率达95%以上。但同发达省份和中等职业教育对全省经济社会应发挥的作用相比,仍存在基础薄弱、投入不足、办学条件较差等问题。随着招生规模增加,生均校舍面积不增反降,设备日益短缺简陋。为此,刘基代表提出了《关于加大甘肃省中等职业教育基础能力建设投入力度的建议》。

  ◆建议:刘基认为,甘肃省地方各级财力十分薄弱,难以支持中等职业学校进一步改善办学条件,实现加快发展,建议国家加大对甘肃省中等职业学校的支持力度,在“十二五”期间,每年支持甘肃省20所职业学校基础能力和实训基地建设。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合