您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  甘肃播报  >  时政要闻

人大代表郭玉芬:引导百强药企来甘建厂

 2011/03/08/ 13:21 来源:每日甘肃网-西部商报

引导百强药企来甘建厂

  全国人大代表郭玉芬建议国家重点支持陇药产业发展

  每日甘肃网-西部商报讯 我省是全国中药材重要省份,但是中药材加工程度低、增值效益不高让全国人大代表、省卫生厅副厅长郭玉芬忧心忡忡,她向大会建议,将我省作为医药产业发展重点省份,列为全国生物医药主要生产基地之一。

  三大问题   

  制约陇药产业发展

  我省是全国中药材大省,是全国中药材优势主产区之一。2010年,省委、省政府出台了《关于加快陇药产业发展的意见》,对加快陇药产业发展作出全面安排部署。全省陇药产业“十二五”规划明确提出了到2015年陇药产业实现增加值100亿元以上、年均增长33%的目标,并明确了延长中药材生产加工产业链、加快中成药创新开发培育优势品种、做大做强生物医药产业等重点任务。

  中药材加工程度低是首要问题,目前我省中药材初级加工量与制药企业使用量仅占药材总产量的26%,大部分药材仅以原药材或初级产品供应市场,附加值不高,现代中药制剂、保健品、化妆品、食品添加剂等精深加工能力弱,增值效益低;其次我省陇药产业缺乏大企业带动,优势品种少,全国医药行业百强企业中,仅有兰州生物所一家,资产排45位,销售收入列87位;另外,创新研发能力不足、自主品种少也是问题之一,全省2900多个药品生产批准文号中,绝大多数为传统中成药、仿制或改剂型品种,有自主知识产权的不足10%。

  医药产业发展   

  建议将甘肃作为重点省份

  为进一步加大支持力度,培育新兴产业,推动陇药产业做大做强。在甘全国人大代表和政协委员建议,国家在制定医药产业“十二五”发展规划时,考虑将甘肃作为医药产业发展重点省份,列为全国生物医药主要生产基地之一。将甘肃中药材主产区定西、陇南、甘南等市州列入国家级药源生产基地,将陇西列入全国大型中药材仓储物流商贸基地,并在政策、资金和项目安排等方面给予倾斜支持。另外,制定相关产业政策,引导国内百强制药企业在甘肃建设药源生产基地和投资建厂。在甘肃进行试点,制定制药企业在异地建立原料处理车间和半成品生产车间GMP认证许可有关政策。

  新农合   

  中医药报销比例提高10%

  记者从省中医药管理局获悉,根据该局今年下发的《2011年甘肃省中医药工作要点》,我省将公立中医医院和综合医院中医科床位的补助标准提高到同级综合医院的1.5倍。在城镇医保中落实中医医院起付线降低一个档次,报销比例提高10%的政策,继续研究城镇医保的中医药优惠政策。在新农合制度中,对县级以上医疗机构将中医药服务报销比例在原来提高10%,起付线降低20%的基础上,报销比例再提高10%,起付线再降低10%。

  省卫生厅党组书记、厅长刘维忠表示,今后三年,我省首先要使中医药队伍数量翻一番。通过每年招收中医药大学生、举办“西医学中医”学习班等方式,在现有中医药队伍1.7万人的基础上,新增1.5万人。同时要将中医药服务覆盖省内所有公立医疗卫生机构。

  刘维忠厅长表示,要坚持医务人员职称晋升加考中医制度,所有临床医务人员每年必须通过中医药继续教育,取得一定的学分。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合