您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  甘肃播报  >  时政要闻

全国人大代表周绪红、刘基谈西部教育困境与突围

 2011/03/08/ 16:32 来源:每日甘肃网-甘肃经济日报讯

“西部的孩子输在了起跑线上”

  全国人大代表周绪红、刘基谈西部教育困境与突围

  “极少的教育投入、极少的优质教育资源、较低的国民收入,这一系列差距都使得西部的孩子从一开始就输在了起跑线上。”“高等教育更面临着多样化、公平化等问题。”3月7日,甘肃代表团全团会议上,全国人大代表、兰州大学校长周绪红在对西部教育发展面临的困境表示担忧的同时,提出了西部教育的突围之策。

  西部的教育全面落后

  周绪红以他在西部工作多年的亲身体验告诉在场的所有人:大多数西部孩子尤其是西部农村的孩子都输在了起跑线上。

  他说,西部地区经济社会发展落后,地方财政困难,教育投入严重不足,教育基础薄弱,基础教育水平远远落后于全国平均水平。同时,西部农村中小学办学条件普遍简陋,必备的学生寄宿条件严重不足;现有教师不适应社会发展的新形势及合格师资短缺的矛盾日益凸现;在少数地区还保留着较为原始的生产和生活方式,教育得不到应有的重视。

  周绪红进一步介绍,西部群众贫困面大、贫困程度深,就学面临困难,基础教育任务艰巨。农村人均纯收入约为全国平均水平的70%左右,难以承担基本的教育支出。同时,西部大部分地区为少数民族聚居地,少数民族教育问题是西部教育发展的难点。西部农村地区一些习俗和宗教观念在一定程度上影响了学生家长送子女上学的积极性。另外,西部地区特殊的地理环境和办学形式使教育成本居高不下,低水平的教育投入难以保证基本的办学条件和教育质量。

  周绪红还认为,西部高中生升入高校的机会与东部、中部的差距也很大,这主要是由于西部占有的优质教育资源少,西部高校少、高水平大学更少。而近年来增加的来自农村的大学生主要分布在非重点地方高校,说明上好大学机会的差距在进一步加大。

  教育资源配置存在严重地区性差别

  在剖析了存在的问题后周绪红指出,西部孩子还面临着“考得起大学难上得起大学”的困境。

[1]  [2]  下一页  尾页

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合