首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  本网原创

让农民真正感觉看病不贵:访全国人大代表郭玉芬(图)

2011年03月10日 15:25  来源:每日甘肃网  

每日甘肃网记者专访全国人大代表郭玉芬

管好资金 培训医生 要让农民真正感觉到看病不贵

每日甘肃网记者专访全国人大代表郭玉芬

  每日甘肃网北京3月10讯 (记者 娄本伟) 科班出身的郭玉芬代表在医疗卫生系统工作多年,她最关心的还是老百姓看病难、看病贵的问题,在本次会议上,她提交的建议也与医疗有关。

  她认为,要真正解决农民看病难、看病贵的问题,首先要解决好新农村合作医疗的资金管理问题。目前我省农村新农村合作医疗,农民的参合率已经达到95.53%,并且参合率还在不断地上涨,去年国家给我省农民每人120元的补助资金,加上农民自筹的资金总共是30个亿,按照50%的报销比例下来是60个亿,再加上一部分自费药总共就是80亿元的资金在运转。今年国家已经把补助标准提高到每人200元,加上农民自筹部分,就有100个亿的资金在运转。

  郭玉芬代表说,这100个亿不是个小数目,一定要管好用好。如何把这个钱花得合理,让农民真正感觉到看病不贵,真正感觉到得到了实惠,不要有套取资金、过度医疗这样的事发生。她建议要有专门的机构来管理这笔资金。将来可以实行城乡统一管理,包括城镇职工医保和城镇居民医保,还有新农合,应该由一家机构来管。这一家机构最好是卫生系统,因为它可以结合卫生政策来调整报销的比例,新农合这几年的运行也证明了卫生系统能把这个钱管理好。

  郭玉芬说,应该建立大卫生的概念,所有的钱都在卫生机构用,可以约束医疗机构过度医疗的行为。如果这个资金管不好,不管国家增加多少钱,农民还是得不到实惠,不能从根本上解决看病贵的问题。现在不是一味增钱的事,而是如何管好的事。另外,郭玉芬代表还十分关注农村村医保障的问题,因为医改以后,村医都是半农半医,一边务农一边给老百姓看病,给老百姓带来了很多方便,给村民看病的同时,村医卖药也有一些小利润,医改后,实行药品零差价,这中间没有利润了,这样就挫伤了村医的积极性,他们不好好地给村民看病,光靠高尚的奉献精神,长期下去是不行的。村医的待遇要提高,要有保障,就像前几年的民办教师一样,都是给农民服务的,民办教师后来都转正了,但村医没有。现在应该提高村医的待遇,同时要有养老保险,让他们没有后顾之忧。这样他们才能去好好地为老百姓服务,去做一些公共卫生的职能,如健康教育,健康档案的建立等等。现在农村65岁以上老人的管理主要靠村医,村医的后顾之忧解决不了,上门入户村医不给积极配合,这些事情都做不了。郭玉芬代表还建议,国家除了要加强对农村乡镇卫生院的建设投入以外,还应该在医疗人才的培养问题上给予一定的政策优惠,要让大学毕业生愿意去基层服务,并且能够留得住。

  医改以来,国家对基层卫生机构投入了大量的财力和物力,不管是基础设施建设还是设务,投入不少,但目前它的服务能力还是跟不上,目前我省有1600多所村卫生所,有2.1万村医,真正属于卫生技术人员的只有1800多, 50岁以上的村医就占到了6800多,这个队伍很不稳定,服务能力很差。要提高这个队伍的服务能力,一方面是通过全科医师培训,现在卫生部已经启动了这项工作,但卫生部只培训一年,对于一个没有医学知识的人,培训一年是达不到要求的,因为医学这个行业的专业性很强。国家更应该拿出机制,就像以前的“6.26”一样,大学生毕业以后经过全科医师培训,以后全部下到村上,经过三五年,从村上再上到乡上,县上,这样逐步过渡,这样医生有了基层的经验和体会,就可以完成一些常见病和多发病的治疗和一些基本的公共卫生服务工作。

 编辑:[耿宁]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

双节期间兰州机动车不限行
 

9月26日,记者从兰州市公安局交警支队获悉,10月1日至8日国庆、中秋双节期间,甘A号牌9座以下小型、微型客车不受机动车尾号限制,外地号牌车辆取消高峰限行,可全天上路运行,各类货车仍执行原规定。

....全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护
国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号:陇ICP备05000341号 增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153