首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  本网原创

访全国人大代表杨志强:我国要加快支柱骨干企业“走出去”步伐

2011年03月14日 17:52  来源:每日甘肃网  

  我国要加快支柱骨干企业“走出去”步伐

  ——访全国人大代表杨志强
  
  每日甘肃网讯(记者 娄本伟)我国目前已进入重工业化阶段,这个阶段的显著特点是矿产资源消耗量大增。然而,我国的矿产资源却相对不足。为此,杨志强代表呼吁,我国要加快支柱骨干企业“走出去”步伐。
  
  我国矿产资源人均占有量仅为世界的一半左右,在世界各国中排在第53位。且贫矿、难选矿多,需要付出相当大的成本来开采。石油、铁、铜、铝等是我国短缺矿产,每年从国外大量进口以满足国内的旺盛需求。2010年中国进口石油占到总需求量的55%,未来还将持续攀升,预计2020年石油海外依存度将达到65%。此外,天然气、铁矿石、铜、镍、钴、铝等等,都严重紧缺。
  
  作为全球最大的制造基地,中国需要全球化的资源供给。利用海外矿产资源的方式具体可概括为三大途径:一是进入国际上游勘探开发市场,建立海外矿产生产基地,二是通过国际贸易,以合理的价格进口到足量的矿产资源;三是加强与矿产资源国或国际矿业公司的上下游一体化合作并形成利益共同体或战略合作伙伴关系。
  
  中国企业“走出去”实施跨国经营,必须善于维护和改善中国的国际形象,与资源国以及资源所在地建立良好的合作关系,善于承担企业的社会责任,回馈当地,投身公益,注重环保,循环发展,绿色发展。
  
  杨志强代表说,全球资源战略是一项国家战略,需要从国家层面制订一系列配套政策,体现国家意志。但是境外资源开发利用环境复杂,目前国家尚没有一个完整的专项规划,指导与服务体系尚不健全,主要依靠企业自己寻找投资机会。国内企业境外投资存在无序竞争。一些中国企业参与国外资源项目后,虽然在公司占有一定的股权,但并不能够实际控制公司运作。一些国外公司以项目为题材筹集到巨额资金后,实际用于项目的支出不多,不仅极大地损害了企业自身利益,也损害了国家利益。
  
  因此,杨志强代表建议,国家对海外并购的战略、方向、重点、规模及行业结构等进行宏观性的统筹安排与协调。加强部门之间的信息交流与共享,减少不必要的审批环节,提高海外并购的效率。
  
  国家应该建立专项基金,通过投资入股等形式支持优势企业优先获取境外矿产资源。在项目贷款,勘查资金扶持、境外资本运作用汇自主权等方面提供一定的政策支持。
  
  国家驻外使领馆及其他商务机构从资源保障的角度,为国内企业收集和提供所在国全面的社会、法制和资源信息,推荐资源合作商机。通过国家间的双边协定和国际条约,在税收、劳工、法制和社会环境等方面为中国企业争取更加平等和有利的环境。

 编辑:[王守超]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

双节期间兰州机动车不限行
 

9月26日,记者从兰州市公安局交警支队获悉,10月1日至8日国庆、中秋双节期间,甘A号牌9座以下小型、微型客车不受机动车尾号限制,外地号牌车辆取消高峰限行,可全天上路运行,各类货车仍执行原规定。

....全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护
国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号:陇ICP备05000341号 增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153