您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃 > 社会民生 正文

在甘全国人大代表、政协委员热切关注就业问题并支招

作者: 稿源: 每日甘肃网-兰州晨报  2011-03-15 08:42


  直击全国两会·专题:机制先行 缓解“就业难”“用工荒”

出席全国“两会”的在甘全国人大代表毕红珍(左)、刘大江走出人民大会堂。

  受观念、地域差别、实际操作技能等多种因素影响,受教育程度低的农民工和受教育程度高的大学生都存在就业难的问题,沿海发达地区一片“用工荒”的汹涌态势并未给解决大学生就业难问题带来大的机遇,出席全国“两会”的在甘全国人大代表刘基、毕红珍、刘大江以及全国政协委员马国瑜等纷纷提交了建议或提案,希望国家能给予关注解决。

  减免贷款提前晋职促大学生就业

  调查:“十二五”规划中,提出年均要新增城镇就业900万人,5年共4500万人。近年来随着高校毕业生数量的增多,我省大学生就业形势较为严峻。就业岗位、就业人数、社会需求、专业供给等方面深层次矛盾凸显,待就业总量和存量不断增大,2010年我省高校毕业生多达17.5万名,加之历年累积的未就业大学毕业生,待就业总数超过20万名,大学生已成为甘肃省继农民工之后最庞大的就业困难群体。

  “一方面社会上各类单位急需大量的人才,而另一方面新毕业的大学生又难以找到合适的工作,这中间有观念认识的差距,有专业不对口的因素,也有大学生本人不愿意下基层的主观因素。”全国人大代表、西北师范大学党委书记刘基如此分析我省高校毕业生就业难的问题。全国政协委员、省政协副主席马国瑜也向大会提交了《关于促进大学生就业的建议》。

  建议:鼓励毕业生就业主体“下移”,建议制定减免助学贷款、提高工资起点、提前晋职(定级)、发放住房补贴和安家费、保留毕业生户口、提供深造及发展机会等政策,营造宽松优惠的“下移”就业环境,建议国家出台相关政策免除农村困难户和城镇低保户大学生的学费。对接受高校毕业生实习的企业给予一定的政策扶持和资金奖励。进行高职院校改制试点,使学校对市场有更强的适应能力。以就业为导向,加快高校的教育教学改革,结合国家新兴产业发展及时调整专业设置,允许学校实行更加灵活的学籍制度和教学安排,学校对毕业生自主创业早期给予扶持和指导,让学生在就学期间分阶段到企事业单位实习工作,使用人单位提前介入培养和物色人才的过程。


本篇新闻热门关键词:     
 [1] [2] 下一页

编辑: 徐兴波
相关新闻
论坛热帖