您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃 > 甘肃名师频道 > 教育新闻 正文

肃南一中“四招”并举深入推进创先争优活动

作者: 稿源:   2011-03-23 17:26


  肃南一中围绕“创先争优育人才,人本和谐建品牌”的活动主题,结合工作实际,积极践行承诺、狠抓落实,推动了各项工作深入开展。

  一是创新教学出巧招,教学工作显成效。肃南一中始终把提高教学质量贯穿于创先争优活动,在教学的组织和设计中,逐步改变以往教学过程的填鸭式、被动接受式及简单重复式等缺点,注重顺应新课程理念的特点和规律,使教学过程尽可能增加学生活动的主动性,增加学生主体意识、共同合作意识、互相帮助意识,使教学过程尽可能多成为学生自己的舞台,以促进教学内容的丰富化,提高课堂教学的有效性。学校2010年参加高考92人,本科录取56人,录取率达到60.9%;总录取87人,总录取率达到94.6%,重点院校录取率创历史新高,取得可喜的成绩。

  二是分解责任出实招,科研工作添成果。学校围绕教育教学工作的重点难点,积极规划科研项目,分解落实科研任务,并以月会反馈的方式及时跟进监督,激励每位教职工投身科研工作。本学年学校收获课题研究、论文发表、论文获奖、优质课评选、课件制作、辅导学生等119项科研成果,其中国家级5项,省级31项,市级31项。

  三是立足本职出新招,党建活动起声色。为充分发挥学校党支部的战斗堡垒作用,立足本职,提前规划,在完成上级要求的各项规定动作的同时,积极利用自身优势设计创新动作,极大丰富了创先争优活动的内涵。一是围绕党的思想道德建,设开设“时政讲坛”,积极面向党员及全校教职工宣讲党的政策方针及国内外大事要闻,充分发挥党支部在政策理论宣传上的先锋队和前沿阵地的作用。二是为扎实推进学习型党组织建设,开设“学术争鸣”,每周二下午集中学习,由各领导、外出培训教师就学习、工作、培训中的所见、所学、所想向全体教职工进行演讲。三是党员干部及时完成个人公开承诺的制定,并将个人公开承诺及时整理、通报。

  四是自我加压出狠招,自身建设出成效。在硬件方面,攻坚克难,加快推进新校园工程建设。为争取综合运动场一期工程如期完成,相关处室同志放弃休假,加班加点,确保房屋拆迁各项工作按计划进度有序推进。在软件建设上,重点加强师资和课程建设。围绕高中新课改,年内派送45人次赴广州、长春、无锡、武汉、兰州、酒泉、张掖等地参加国家、省、市新课程教师培训和教学观摩研讨活动,大力提升教师驾驭新课程的能力,力争尽快推出饱含新课改理念的精品课。

编辑: 马红莉
相关新闻
论坛热帖