每日甘肃首页 甘肃 国际 国内 时评 房产 卫生 体育 娱乐 军事 财经 女性 论坛  
第 20 期
2011.03.30
洮砚,经暑不燥,历寒不冰。被誉为“砚中瑰宝”和“中国三大著名石砚”之一。历来被甘肃人民作为一大骄傲,视若珍宝。但是,近日一则洮砚“落选”新四大名砚评选的传闻却让我们很多人匪夷所思。那么,洮砚何以从名砚中“落选”?洮砚处境到底如何?尴尬过后,我们应该做些什么?请看本期每日甘肃关注--洮砚:传闻背后的没落危机。
  去年,中国文房四宝协会主持的新中国四大名砚评选揭晓,甘肃洮砚竟然榜上无名,而宁夏贺兰砚却名列其中。有着1500多年历史的洮砚难道就这样离开人们的视线吗,这让很多洮砚爱好者和传承者伤心不已,而记者通过长时间采访调查发现,洮砚之所以落选,是有着多方面原因的。

洮砚市场鱼龙混杂
  随着洮石开采的断绝,洮砚原材料洮石的价格不断暴涨,很多不法商贩看准了这点,几年前假洮砚就大量充斥市场,记者在我市各大收藏市场发现,洮石原材料日渐萎缩,可是洮砚市场却生意兴隆。
一声叹息洮石绝迹
  卓尼喇嘛崖就是洮砚的原材料洮石采集的地方,也就所谓的“宋坑”所处的位置,整个喇嘛崖有三条洮石采集带,最底下的在50年前已经被水淹没,中间的坑在蓄水期也会被淹没,而上面的采集坑已经没有石料可采。
洮砚最后的守护者
  出于爱好,阮煜兴从上世纪七八十年代开始在甘肃卓尼、岷县等地收藏石头把玩,多年来,他个人已收藏了大量洮河绿石。当初纯粹出于个人兴趣,没想到却为洮砚留下最后一丝血脉。【详细】
 
  从2010年9月起,关于洮砚在中国文房四宝协会组织的“新四大名砚”评选活动中落选、被宁夏贺兰山砚取而代之的消息不断在各种场合传播,并先后被我省几家媒体报道。3月22日,本报记者致电中国文房四宝协会求证此事的真相时,该协会会长郭海棠女士态度鲜明地表示,协会从未组织过新四大名砚评选活动,洮砚落选更是无从谈起。

落选传言引发争议
  记者采访很多众多致力于洮砚文化传播和传承的文化人,他们对待这一消息的态度基本相同,除了极大的失落感以外,就是对评选结果的不满。甚至认为评选活动“肯定有黑幕”。
洮砚落选没有理由
  记者致电中国文房四宝协会,没想到该会会长郭海棠女士给出一个惊讶的答案——该协会从未组织过类似的评选,洮砚的落选更是无从谈起。“我们没有理由作出这样的评选结论,因为这样的结论既不符合历史,也不符合事实!”郭海棠表示。
误传刺激国家保护
  由于近年来九甸峡水库蓄水,导致洮砚老坑被淹没,石材枯竭、洮砚随传统文化的没落而日趋式微,引发了众多有识之士的极大担忧,而这一消息的出现,更是刺激了这些人士的神经,【详细】
  洮砚制造过程中所体现的传统造物精神和其本身蕴含的文化意象,才是洮砚最具审美价值的因素,也是洮砚在今天仍能被景仰的原因。但是由于长期缺乏专业砚文化研究及推广宣传,致使人们提及洮砚只说产地而不谈文化……

丢了实用性的洮砚
  上世纪五六十年代至今,砚台仿制(创)作由于受西方文化、当代艺术和人的个性解放思潮的影响,更重要的是受到墨汁、硬笔以及电脑等科技产物的冲击,大部分砚台明显地张扬着工艺雕刻的意义而忽视砚台的‘用’之功能,重赏而轻‘用’之风愈演愈烈。
韩军一的“审美观”
  韩军一在甘肃供职多年,曾多深入产地实地考察,对洮砚从采石到雕刻的全过程十分熟悉,因而在洮砚的鉴赏上也具有相当高的水准。他认为制砚忌过分雕琢,并直言所谓巧雕为病。
洮砚文化的没落
  洮砚的危机某种程度而言不是日益减少的石材,而是长期停滞于一种低层次文化层面上的砚文化。”刘爱军慨叹。“现在是制作技艺提高了,但是懂得欣赏的却少了。”【详细】
  与广东端砚、安徽歙砚齐名,并称中国三大石质名砚的洮砚开采始于初唐,距今已1300多年,创造了在我国文化艺术领域的应有地位和灿烂篇章。而今,一场发端于坊间的“争论战”,有意无意间透视出了自宋朝时就已闻名全国的洮砚当下的尴尬处境……

坊间的“口水战”
  2010年7月24日,中国文房四宝协会将“中国洮砚之乡”的牌子挂在了岷县。来自坊间的消息,自从这个牌子挂了之后,卓尼岷县之间存在于网络和现实中的“口水战”就算是正式地打响了。
“天价”石头
  老坑石的开采都是最原始的靠人力手工挖,挖出石料后靠人力背送运输,这里的洞口只容纳一人出入,所以开采实属不易。
一条走偏了的路?
  现在是赶紧保护有限资源的时候,而不是争夺什么之乡的时候。目前,洮河砚材最名贵的老坑石仅存30多吨,这意味着极品洮砚不久后将无石可雕!
也许是最好的保护
  因九甸峡工程,洮砚石料被淹没,石料越来越少,这倒有利于洮砚价值的增长,从长远来说是件好事,同时也可以保护石料资源不至于在我们现在就开采殆尽。【详细】
洮砚简介
洮砚简介
  洮砚的生产距今已有1300多年的历史。洮县以其石色碧绿、雅丽珍奇、质坚而细、晶莹如玉、扣之无声、呵之可出水珠、发墨快而不损毫、储墨久而不干涸的特点饮誉海内外,历来为宫廷雅室的珍品,文人墨客的瑰宝,馈赠亲友的佳礼,古玩库存中的奇葩。历代文人、学者、书画家对洮砚赋铭咏诗,赞叹不已。唐代柳宗元《论砚》记道:“蓄砚以青州为第一,绛州次之,后始端、歙、临洮”。北宋著名鉴赏家赵希鹄《洞天青禄集》云:“除端、歙二石外,惟洮河绿石,北方最贵重,绿如蓝,润如玉,发墨不减端溪下砚,然石在大河深水之底,非人力所致......全文
洮石的种类
洮石的种类
  制作洮砚的洮石有数种,一是鸭头绿,也称“绿漪石”,色泽绿,有水波状纹路,石质坚细,莹润如玉,是洮石上品。如在绿色纹路中夹杂黄色痕迹者,则更名贵。二是鹦鹉绿,色泽深绿,石质细润,其中带有深色“湔墨点”的惹人喜爱。三是柳叶青,色绿而又带有朱砂点,石质坚硬。四是淡绿色洮石,具有渗水缓慢的特点。洮砚全称为“洮河石砚”或“洮河绿石”,是中国四大名砚之一。因砚材产自洮河,洮河源于古时洮州,故名“洮河石砚”,简称“洮砚”。用洮河之石制作的洮砚,发墨快、研墨细、不伤笔毫。洮砚之名贵除了石质优良和色彩绚丽......全文
洮砚作品
洮砚作品
  洮砚色泽雅丽,主要以绿色为主。有色深绿而带有水波状纹路的“绿漪石”;有绿色纹路中夹杂着黄色痕迹的“黄标绿漪石”;有绿中带深色墨点的“澈墨点”;有色绿而带有朱砂点的“柳叶青”;还有一种色如红玫瑰的“䴙 ”……在这诸多的桃石中,尤以“黄标绿漪石”最为名贵,古人曾有“洮砚贵如何;黄标带绿波”的赞咏。洮砚可以因材施艺、因色构图,雕琢成各种精致文雅,古香古色,独具一格的工艺品。其制做要经过下料、制坯、石刻等工序,所使用的工具有刀、锯、锤、铲、錾、铁笔、水沙等。洮砚品种上百,有圆、椭圆、正方、长......全文
洮砚历史追溯
洮砚历史追溯
  洮砚石料矿的开采历史将近千年,矿区的所有权在历史上屡易其主。宋神宗熙宁元年(公元1068年),王陬上平戎策,议取西夏及河湟洮岷诸边地,招谕羌、戎、氐诸族之民。被宋神宗任以秦风路经略使司,复河陇,筑古渭堡为通远军。熙宁五年七月,引兵屯于渭源堡、乞神堡,破蒙罗、角抹耳、水巴等族,尽复洮水以东、渭水、漫坝河流域之会川诸地。紧接著又打通了狄道(今临洮县)、岷州(今岷县)两地。洮水东北遂尽归大宋所有。其间,会川土司阿哥潘率其原乌斯藏旧有部落归附朝庭,被御赐国姓为赵,封赐统洮河东岸藏巴哇一带直至狄道衙下集一带......全文
砚雕工艺水平
砚雕工艺水平
  砚雕与玉雕一样,是一种艰苦细致的技术工作,从设计开始到完成工序是一次性的。没有熟练的技术难以雕成一方好砚。历代砚雕技工主要是父子传承,代代相传。他们把精美的作品奉献给世人,也留下了不朽的精神财富。洮砚洮石以优良多彩的石质,精美的雕刻工艺赢得了国内外专家学者的赞赏。新中国成立以后,砚雕业如枯木逢春。国家大力抢救培植这朵古老的艺术奇葩,在保护的基础上,科学开发洮石资源。精美典雅,风格独异的洮砚多次在全国地方工艺美术品展览会、全国文房四宝展览会等展销中名震群芳,洮河名俏神州。当代著名诗词大师赵......全文
洮河砚 老坑为贵
洮河砚 老坑为贵
  物以稀为贵!在收藏领域,这个概念尤为重要。即将于9月18日在广东省工艺美术珍品馆展出个人作品的甘肃省工艺美术大师刘爱军昨日向羊城晚报记者透露,作为中国四大名砚之一的洮(音桃)河砚,其最名贵的老坑石目前仅存30多吨,价格一年之内涨了300多倍。而对于生产者来说,则意味着不用十年,极品洮砚将无砚可雕。据悉,洮河砚因产于甘肃南部藏族自治州临潭县内洮河而得名。它藏于绿水之中或悬崖绝壁上,取石极其艰辛,得一石相当不易。在洮石众坑中,“鸭头绿”老坑石当推名石之冠,其结构缜密,质地清凉细润,有“肤比蕉叶白,波纹......全文
再访砚乡(组图)
再访砚乡(组图)
  2007年12月31日,随着洮河九甸峡水利枢纽及引洮供水工程成功实现下闸,枢纽水库蓄水的正式开始,位于九甸峡上游的洮砚乡洮河水位不断上涨,2009年9月彻底淹没了原“喇嘛崖”砚材主采矿洞。采掘了千年的喇嘛崖“宋坑”被水淹没,“宋坑”石料已成为洮砚中的绝品。由于石料的稀缺,如今的洮砚已是作为艺斋瑰宝“身价倍增”,“宋坑”中的极品石料价格较前几年上涨了10—20倍,超过30厘米的不再论斤要价,每块按大小卖到1000至2000元以上。“宋坑”精品洮砚更是一年一个价。 ...全文
一起研究
仔细琢磨
矿洞地段狭小
深井中“淘宝”
赵朴初的洮砚缘
赵朴初的洮砚缘
  朴老在生前,就对洮砚的开发和进一步发展提出了殷切期望:“秉承传统,超越古人;敢于问鼎,精益求精;不断创新,做出精品。”在大师的谆谆教诲的启迪和点化下,甘肃省洮砚开发公司广纳高僧大德的创意设计,组织研究和创作班子,三易草案,历时五载,终于精心打造出了这方洮砚精品,它创造了洮砚雕刻史上的“三个第一”。其一,选材上乘,技法独特。其材质属极其罕见的老坑“窝子石”,正如当年朴老诗中所赞誉的那样:“坚似青铜润如玉”;其雕刻技法雄浑粗犷,沉稳内敛,艺术语言别具一格。其二,高度浓缩,内涵丰富。在一个长166......全文
 

洮砚,你的寿命还能几何?事实上,这是每一个甘肃人,也是每一个热爱洮砚、使用洮砚、珍藏洮砚、投资洮砚的人,都想得到的答案。诚愿洮砚,能有一个良好的生存土壤和环境。

每日甘肃网|编辑:耿宁

 请留言