首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  甘肃播报  >  时政

北工南居:兰州用10年打造500万人大城市(图)

2011年04月07日 09:04  来源:每日甘肃网-西部商报  

兰州用10年打造500万人大城市

  第四版《兰州市城市总体规划》纲要通过住建部专家组审查,“北工南居”成兰州新区发展格局

  每日甘肃网-西部商报讯 依据正在修编的《兰州市第四版城市总体规划》(纲要文本),作为兰州市未来发展的副城区——兰州新区以机场东、北、南部为主要拓展空间,体现“北工南居”发展格局。

  昨日,记者在兰州市规划局获悉,为期三天的第四版《兰州市城市总体规划》纲要住建部专家组审查会于近日落下帷幕。在审查意见反馈会上,专家组对兰州市总规修编工作给予了高度评价,专家组同意原则通过第四版《兰州市城市总体规划》纲要,并同时就下一步的修改完善及报批工作提出了意见及建议。

  【总体规模】

  2020年兰州市域总人口为500万人

  第四版城市总体规划期限2010—2020年,近期2010年—2015年,远期2016年—2020年,规划总面积5810平方公里。依据规划,到2015年,兰州市域总人口为420万人;到2020年,兰州市域总人口为500万人。规划中心城区城市建设用地规模:到2015年,人均城市建设用地面积86平方米,城市建设用地面积约210平方公里;到2020年,人均城市建设用地面积91平方米,城市建设用地面积约250平方公里。到2015年,中心城区城市人口规模245万人;到2020年,中心城区城市人口规模275万人。

  【勾勒老城】

  形成“一心两城五带五片区”

  以规划区作为兰州市城镇化空间推进的重点地区,通过区域资源整合,形成“一心两城五带五片区”的城镇体系空间结构。一心,即城关核心组团,是传统服务业的主要集聚地;“两城”即主城兰州中心城区和副城兰州新区;“一心两城”是甘肃省高端服务业、高端制造业的主要聚集地;“五带”即中心城区—红古—西宁西向城镇发展带、中心城区—榆中—定西东向城镇发展带、中心城区—皋兰—白银黄河城镇发展带、中心城区—中川—永登西北向城镇发展带、中心城区—临洮南向城镇发展带;“五片区”即榆中片区、红古片区、永登片区、皋兰片区和什川片区。

  从城市总体空间结构则提出了“一河两岸、三心六组团”的多中心组团型。“一河两岸”依托黄河形成城市主要的轴线;“三心”指城关核心组团、安宁—七里河核心组团和西固核心组团。其中城关核心组团主要承担省级行政办公区、传统商业、商贸和旅游服务等职能;安宁—七里河核心组团重点打造区域性生产性服务中心功能;西固核心组团以重化工业搬迁为契机,发展后工业文化创意、工业研发设计、石化总部机构等职能。“六组团”即盐场——九州组团、和平组团、定远组团、彭家坪组团、河口南组团、沙九组团。

  【展望新区】

  形成“北工南居”的空间布局

  依据规划,兰州新区以机场东、北、南部为主要拓展空间,是高度集聚的产业发展区,重点发展国家能源储备、石油化工、装备制造、新能源和新材料、生物医药等主导产业,培育物流、服务和运输等产业,结合现状发展现代农业综合开发和特色农产品深加工基地。充分考虑石化产业对其他产业的影响,为各种重要产业留足发展空间,空间布局体现“北工南居”的发展格局,积极引导大型重化工业向北部地区布局,与石油储备库相对集中布置,缓解整个地区的安全和环境压力,南部地区主要发展战略性新兴产业、高新技术产业和现代服务功能,在东南部布置舟曲灾区的异地安置点。北部地区与南部地区之间留足6~8公里的绿化缓冲带。

  此外,强化兰州新区与中心城区的交通联系,依托快速道路和城际铁路形成一条综合性的交通廓道。

 编辑:[耿宁]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

兰州新增11条单向通行道路
 
为了加强市区道路交通管理,进一步优化交通组织,缓解城市中心区域交通压力,提高小街巷道路通行能力,方便市民出行,兰州市公安局发布通告,从4月24日起,对铁路新村东街等11条城区道路实施单向通.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
Copyright ? 1999-2015 Gansudaily. All Rights Reserved
每日甘肃网版权所有