首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  甘肃播报  >  经济

兰州新区年内开建4处人工湖 形状将仿照我省版图

2011年04月15日 08:08  来源:每日甘肃网-西部商报  
  形状将仿照我省版图,水源将来自“引大入秦灌溉工程”

资料图

  每日甘肃网-西部商报讯  “生态绿城、多湖水城、现代新城”这些词语形容的不是江南水乡,形容的是兰州新区不久的将来。为了打造兰州新区“千塘百湖”这一瑰丽奇景,今年兰州新区将首先开建4处人工湖。昨日,记者从兰州新区获悉,目前2011年生态湖建设的初步方案已经确定。

  目标:占地千余亩形状仿甘肃版图

  根据规划,兰州新区要建设成为特色鲜明、宜居宜业的生态绿城、多湖水城、现代新城,通过构建城市人工水系,改善区域小气候,形成独特城市生态景。根据2011年生态湖建设初步方案,兰州新区拟在纬一路以南、行政中心以东、经十二路以西,利用大片低洼地带建设总占地面积1360多亩,形成水域面积1265多亩。4处人工湖总体平面布置近似甘肃省版图,南北总长约3公里,东西宽约280米,总蓄水容积160.4万立方米。其中,最大的人工湖总占地面积848亩,最小的70.16亩。目前有关部门正在对初步设计方案进行进一步完善和修订。由于项目所在区域无地表径流,规划建设的4处人工湖的水源将利用引大入秦灌溉工程渠道水。

  秦王川距离腾格里沙漠比较近,生态较为脆弱。现在的兰州新区,中川镇所属的中川高速两侧面山初步形成了森林景观,绿色通道建设已具雏形,林业产业初具规模,整个灌区生态环境有了明显的改善。兰州市城乡规划局副局长卢健认为,新区建设首先要进行生态修复。根据兰州新区的生态建设规划,秦王川北部将要打造一个生态屏障区,发展生态林业、畜牧养殖,以改善该区域生态环境。

  未来:建设50平方公里生态休闲区

  未来的兰州新区将是一个宜居宜业的生态绿城、多湖水城、现代新城。根据初步规划,新区将被分成一般农业区、空港物流园区、临空产业园区、新兴产业园区、循环产业园区、生态休闲区等10个园区,其中仅生态休闲区就占地50平方公里,将依托现有的一块湿地,建成主题文化公园,打造千塘百湖。今年开始建设的4处人工湖就是新区“千塘百湖”工程的第一步。根据国家战略将兰州建设成为“黄河上游的绿色屏障”远景,新区周边将用绿色包围,中间道路将用绿色掩盖,打造景观,进行生态修复。

  争锋:百湖之城并非凭空想象

  记者 李杨

  每日甘肃网-西部商报讯 秦王川新区未来被规划成“百湖之城”,将拥有“大水面,大绿地”的生态环境。针对规划描绘的美景,我省规划名师沈寿贤分析认为其实施难度很大。国家社科规划项目负责人、兰州社科院经济研究所所长牛铮超认为:“‘百湖之城’并非凭空想象,我们完全有能力让新城区拥有‘大水面,大绿地’的生态环境。”

[1]  [2]  下一页  尾页
 编辑:[金亚玲]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

今起天放晴气温逐日升
 

根据最新气象预报显示,18日起,我市天气转晴,气温逐日小幅回升,气象条件适宜赏秋。

....全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护
国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号:陇ICP备05000341号 增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153