您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃 > 甘肃播报 > 时政 正文

甘谷县实施“四大工程”促进窗口单位和服务行业创先争优

作者: 稿源: 每日甘肃网  2011-04-20 09:33


  在创先争优活动中,甘谷县针对窗口单位和服务行业特点,结合实际、精心组织、分类指导,立足民生,着力促进全县窗口单位和服务行业创先争优,打造群众满意工程,为甘谷的经济社会发展提供便捷、高效、优质的服务,为全县人民全力营造和谐、安康的生活环境。

  一、落实党政方针打造“惠民工程”

  甘谷县坚持以保障和改善民生为重点,深入基层,认真倾听群众呼声,真心实意为群众办好事、办实事,使人民群众得到了更多的实惠和好处。结合“千名干部下基层督查惠农政策落实”活动,各窗口和服务行业紧紧围绕群众广泛关注、社会反映强烈的农村低保、退耕还林、粮食直补、农机具购置补贴、新型农村合作医疗、计划生育奖励扶助和农村危旧房改造等政策落实情况,进千家门问农家事,听万户声解百姓忧,把服务点直接设到百姓家门口,极大地方便了群众,也直接地促进了国家各项惠民政策的落实。活动中,民政局在各村设立了农村低保扩面和调整类别工作办公点,共为该享受惠民政策补贴的800多户群众解决了低保、五保等国家优抚问题。农业、林业、教育、卫生、计生、商务、扶贫、畜牧等部门从各自职责出发,设立各自的服务网点,进村入户,对相关的强农惠农政策落实情况进行了全面清理核实,进一步落实了涉及民生的各项政策,合力打造了强有力的“惠民工程”。

  二、健全服务窗口打造“便民工程”

  创先争优活动开展以来,甘谷县优化发展环境,着力构建便民利民服务体系,紧紧围绕“管理、服务”宗旨,全面加强行政效能和管理服务平台建设。各乡镇和有关单位与农工部、移动公司配合,启动了“惠农百事通”平台建设,利用数字信息技术把党的方针政策、科技信息以及各种惠农政策,快速、广泛、高效地宣传到千家万户,大幅度提升农民对国家惠农政策的知晓率。县人社局建成“企信通ABC”就业服务信息平台,为全县未就业高校毕业生提供及时、便捷的就业信息服务。按照“廉洁、勤政、高效、便民”的宗旨,建立健全“集中受理、一条龙服务”的工作机制,全面推进乡镇“政务大厅”建设,把“政务大厅”建设作为创新政府管理的重要抓手,作为服务全县经济社会跨越式发展的重要窗口及加强政风行风建设的重要举措。在各乡镇实行“一站式”管理,开展“一站式”服务,把民政、农业、法院、司法、公安等单位的服务窗口集中到乡镇“政务大厅”,为推行政务公开、方便群众办事搭建了有利平台。大力实施“帮办人”制度。各村党支部书记作为本村群众办事的“帮办人”,利用在乡镇开会、办事的方便,帮助办理一些办事机关要求不高、责任不大的涉农事务,极大地方便了群众,截止目前,“帮办人”共代办各类事务3万余件。

  三、构建和谐社会打造“康民工程”

  为提高群众收入、生活质量和健康水平,甘谷县下大力投资改善人居环境,增进群众身体健康,促进环境不断净化、绿化、亮化,扎实推进“康民工程”建设。一是大力推进劳务输转,调整群众收入结构,提升群众收入水平。全县各企业积极构建平台,提供就业岗位,就地解决闲置劳动力输转问题,让群众在家门口有事干,有钱赚,为社会和谐稳定做出了应有的贡献。二是优化环境,结合市委提出的“三城联创”实践载体,甘谷县住建局、执法局等单位积极开展城乡环境卫生整治活动,全面进行净(静)化、绿化、亮化工作,加大投入,改造基础设施,增加绿化面积,安装街道路灯,着力打造环保型县域。三是实施“十个全覆盖”,改善人民群众健康管理条件。甘谷县卫生系统结合医疗体制改革,会同各乡镇、农业等部门积极实施农村改厕、农村“120”、新农合“一卡通”、远程会诊、中医药、公共卫生均等化、健康教育进家庭、健康档案、疾病谱排序、疾控机构进医院等“十个全覆盖”。着力提升服务全民健康水平,合力打造人民满意的“康民工程”。

  四、完善基础设施打造“乐民工程”

  应民之所想,喜民之所乐。甘谷县在全力构建平安、和谐社会的同时,积极打造凝聚民心的“乐民工程”,依托项目,投资兴建乡村文化广场和农家书屋,为群众提供休闲娱乐场所和摄取科技、精神文化的家园,使各个社区和农村到处洋溢着一片欢乐的景象。可谓是街街有主题,村村有载体,家家乐呵呵。开展“文化、卫生、科技”三下乡,县文广局、卫生局、农业局等单位开展电影戏曲、科普知识、医疗等进社区、进农村活动。积极组织丰富多彩的文体娱乐活动,开展了“信合杯”璀璨广场·相约和谐夏夜休闲文化活动教育系统文艺晚会专场,极大地丰富了人民群众的精神文化生活,鼓舞了士气,凝聚了人心,增进了友谊,促进了和谐,不断繁荣发展了文化事业。以特色文化建设提高文化软实力,赋予了与时俱进的古冀文化新的时代来源,以新的设施,新的面貌,合力铸就了凝民心、促和谐的“乐民工程”。


本篇新闻热门关键词:  

编辑: 徐诚诚
相关新闻
论坛热帖