您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃 > 甘肃播报 > 时政 正文

临泽县“千名干部下基层创先争优”主题实践活动的启示

作者: 稿源: 每日甘肃网-甘肃日报  2011-05-24 14:10


  临泽县“千名干部下基层创先争优”主题实践活动的启示 与老百姓零距离

  本报记者宋振峰

  眼下,一场“千名干部下基层创先争优”主题实践活动正在临泽县如火如荼展开。临泽县抽调县、乡机关干部组成工作组,穿行在田间地头,深入在基层一线,为群众送政策、访民情、办实事、促发展。

  这一活动,不但进一步加强和改进了新形势下群众工作,真正让群众得到实惠,而且使干部在具体工作中受到了教育,增长了才干,树立起党的威信。近日,记者深入临泽县,记录下这一活动带来的启示。

  启示一:形势变了,要求广大机关干部的作风得更深入,既身入又心入,才能了解群众在想什么,盼什么

  去年以来,一个现象引起临泽县领导的深思:现在交通便捷了,一些干部到基层去的反而少了,对基层情况说不出个道道了;通讯发达了,一些干部与群众的沟通反而难了,对群众的真正需求搞不清楚了。

  群众工作是我们党的“生命工程”,群众路线是我们党的“传家宝”。形势变了,但保持党的优良传统,发挥党的政治优势不能变。

  3月初,临泽县启动了“千名干部下基层创先争优”主题实践活动。在为期半年的活动中,临泽县分批抽调县、乡机关1000名干部,进基层、进村社、进农户,与农民群众同吃、同住、同劳动。

  为与群众交心交朋友,工作组成员不但召开座谈会,宣讲政策,还公布自己的手机号码,上门走访,面对面听取群众意见,当场解答问题。为了能在一线真正掌握民情民意,他们“见缝插针”,到田间地头跟村民唠嗑;白天村民不在家的,等到晚上再访,大家“围炉夜话”……

  “干部与老百姓有多近,老百姓对干部就有多亲。”倪家营乡经济联合委员会副主任姚吉聪深有感触地对记者说。前些日子有天一大早,他接到了马郡村村民赵兴成的电话。原来前夜一场大风将赵兴成家的日光温室吹倒了。

  姚吉聪立马赶了过去,帮赵兴成联系保险公司申请理赔。姚吉聪对记者说,“谁家有困难,不是找最亲近的人?农民现在给我们能说以前不敢说、无处说和不愿说的心里话了。”

  启示二:把群众意愿作为第一准则,想群众之所想,急群众之所急,同老百姓共商发展大计,把富裕群众作为第一目标

  在临泽县委常委、组织部长蒋世兴眼中,“千名干部下基层创先争优”主题实践活动,就是要全面、准确掌握农村基本情况和群众所思、所忧、所盼,为“三农”发展号准脉、开好方。

  农民首盼、急盼的是什么?是发展、是致富。下基层活动中,工作组不是简单地送钱送物,扶贫慰问,而是和村支部、群众一起商量,帮助各村初步理清了发展思路。

  3月初,新华镇胜利村3社的李山红和其他村民,看着他们的37座日光温室里越长越大的圆茄子,着急得火烧火燎。“那会儿,一礼拜就能产500多公斤茄子,可就是不敢摘,没销路呀!”李山红说。

  听到这一问题后,工作组成员的县广播电视局干部立刻发挥他们信息灵通的优势,联系上了高台县巷道乡泰安村,通过那个村子的圆茄专业合作社外销。“现在,高台的客商一星期来一次,一回要收六七吨呢。”李山红说。

  启示三:在为群众服务中查找差距,提高干部为群众服务的水平,只要心里装着群众,办法就会比困难多

  在千名干部下基层活动中,广大机关干部通过在一线帮助村民致富、促进农村发展,调解邻里纠纷、救助困难农户等等,切实牢固树立了群众观念,积累了解决难题的经验,提升了干部做群众工作的能力。

  马郡村一社的吴虎和吴培虎,是远房的叔侄。可3年来,两家关系很僵。因为他们紧挨的田地,一高一低。每次一浇水,地埂便被冲塌,给下面吴培虎家的地造成损失。

  为此,工作组成员实地察看了好几回,分别耐心细致地给两家做工作,最终让一家加固一段地埂,便把问题解决了。

  这件事,让工作组成员之一的临泽县农村委员会会计汪永利很受触动。以前,他也下乡调解过纠纷,但都呆上不到一天时间,问题大多最后都不了了之。他说,“农村的纠纷解决其实并不难,主要还得下工夫多看多听多了解,只要这样做了,办法总比困难多。”


本篇新闻热门关键词: 

编辑: 徐兴波
相关新闻
论坛热帖