您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃 > 社会民生 正文

兰州楼市现轨道效应:跟着地铁去买房 沿线房价攀升

作者: 首席记者王家安 见习记者李繁荣 稿源: 每日甘肃网-兰州晨报  2011-05-24 08:41


  未来兰州 跟着地铁去买房  轨道交通凸现经济“聚集效应”

将提升沿线地价房价和商气人气专家称应合理引导以防炒作

  期盼了多年,兰州轨道交通终于要在今年破土动工。这个安全、高效、快捷的出行方式尽管在许多城市已经司空见惯,但在兰州尚且陌生。如何跟着“轨道”去投资,成了许多人关注的话题。在房地产开发领域,一些开发商也开始打起“轨道房”的算盘,那么,这条全长26公里的“1号线”,到底又蕴含多少商机和风险呢?

  舍近求远 他们觉得买房挺“划算”

  5月22日,李林和男朋友再次约在西站见面,不同于这个周末许多来此逛街的人,他们此行的目的,依旧是决定去不远处的柳家营看房。

  这是一个月来,他们第三次来到这处尚属偏僻的楼盘。对于从小生活和长大工作都在城关区的李林和男朋友曹骏来说,如果将来安家在柳家营,每天上班一个来回就需要近两个小时,这还不算堵车。但在兰州,要从城关到七里河,也不可能不堵车。而当日第三次看房,他们还是毅然选择了柳家营。不仅是因为房价每平方米便宜500元,更是为了第一次看房时销售人员告诉他们的那句话:“我们这里两年后就通地铁了!”

  两年,对于这对“准夫妻”可谓转眼即到,当地铁真的开通后,“那出行时间就会大大缩短,和住在城关区也没什么两样,现在想来倒也划算。”

  轨道交通 凸现助推经济“聚集效应”

  其实让李林和曹骏真正下定决心的,不是开发商的推介,而是兰州轨道交通真真切切迎来即将建设的场景。

  今年初,和他们一样,当许多市民从东岗等地一路走来时,都发现马路中央被建筑工地常用的蓝色彩钢板围拢起来,上面“轨道交通地质勘探”的字样让人们突然觉得这个当前城市内部最高效的出行方式和自己已经越来越近。

  根据方案,即将开工的是轨道1号线。全长26公里,东起城关区东岗镇,途经兰州东岗路、东方红广场、西关什字、西客站、马滩、崔家大滩,西至西固陈官营。沿途共设有21座车站,直接将兰州东岗、广场、南关、西关、七里河、西站、西固等商业组团形成串联。

  “可以预见,未来这条贯穿兰州东西的主干道,将凭借其优良的性能,产生助推经济的‘聚集效应’。”兰州理工大学设计学院李鸿飞教授告诉记者,因为这个“聚集效应”,才使得近年来许多城市对轨道交通爱不释手。

  大聚人气 沿线地价房价势必攀升

  李鸿飞教授认为,轨道交通既适宜于兰州的特殊地形,又符合城市的总体规划;既方便于居民出行,更有利于城市空间结构的调整。

  他告诉记者,随着现代越来越高效的生活节奏,城市居民在住宅区位的选择上,对交通条件已经具有越来越强的依赖性。而安全、快捷、大运量的轨道交通一经问世,就成了人们居住环境最先考虑的重点。目前全国许多城市的事实已经证明,轨道交通走到哪,大型楼盘就建到哪。

  “因为轨道交通优势所在,让它具有了对商业、娱乐、服务业的吸引力,产生了聚集效应,这些因素就促成沿线房地产增值。当然,其中起决定因素的还是出行更加方便。”

  根据兰州轨道1号线的布局,李鸿飞预测,未来沿线土地还将继续增值,也会掀起新一轮的房产投资热潮。此前因为出行不便人们次要考虑的一些地区,在未来都有可能因轨道交通而“沾光”。


本篇新闻热门关键词:  
 [1] [2] 下一页

编辑: 徐诚诚
相关新闻
论坛热帖