您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃 > 甘肃播报 > 时政 正文

让市民出行更舒心——兰州公交集团“窗口服务月”见闻

作者: 朱婕 稿源: 每日甘肃网-甘肃日报  2011-05-26 11:02


  本报记者朱婕

  5月19日早8时,正值上班高峰,兰州市白银路车辆络绎不绝。

  斑马线旁,兰州公交集团安全管理处处长马和平注视着来往的公交车辆,检查是否有闯红灯行为。检查结果让他很满意:一小时内,没有一辆公交车违章。

  创先争优活动开展以来,兰州公交的进步有目共睹,不文明行车行为少了,行车秩序规范了,行车事故率也下降了……为了给兰州市民出行创造一个更加安全便捷的乘车环境,兰州公交集团结合正在开展的“窗口服务月”活动,狠抓车辆安全营运和优质服务工作。

  兰州公交集团共有2130辆公交车,运营着93条线路。每一辆车都是流动的窗口。在创先争优活动中,兰州公交集团各级党组织紧紧围绕打造“诚信公交、平安公交、和谐公交”这条主线,充分发挥党组织的战斗堡垒作用、领导干部的骨干带头作用和党员的先锋模范作用,不断丰富创先争优活动内容和方式。

  为了给乘客提供便捷、舒适的乘车服务,兰州公交集团增加了IC卡充值点,提供延时服务,开通学生专线,并在中高考期间和“八一”建军节当天让考生和现役军人免费乘车,完善了乘客多刷卡退款工作流程。同时,更新了317辆公交车,引入了车辆集中润滑系统,统一报站器、监视器等设施,提升车辆品质,方便维护管理。

  为充分发挥党员在一线工作中的模范带头作用,兰州公交集团积极推行“党员亮牌示范岗”,开展“争创诚信员工竞赛”等活动,打造特色服务品牌,带动了司乘员工整体水平的提升。

  “党员示范岗不仅是一种称号,它还是一种责任、一种使命,对我今后的工作会产生促进作用。我是一名党员,我得对得起这个称号!”77路“共产党员”车组驾驶员刘建军说。在刘建军的行驶记录中,无任何违章违纪行为,“以让为主”是他的制胜法宝。在高峰期间道路有拥堵时,他会用微笑和耐心的言语,缓解乘客的不安情绪。

  和刘建军一样,31路车的驾驶员孙玉红也在10米车厢里,担当着传播文明的使者,践行着微笑服务。遇到年老体弱的乘客,她总是热心帮助找座位并叮嘱他们抓好扶手,等车子停稳再让他们下车。外地乘客怕上错车、坐过站,她百问不烦,到站提醒,让他们坐“放心车”。

  在刘建军、孙玉红这样的党员带动下,学先进,比贡献,规范行车,已经在兰州公交集团蔚然成风。兰州公交人付出自己的真情,换回市民的理解和承认,让“创先争优”实实在在看得见、摸得着、感觉得到。


本篇新闻热门关键词:  

编辑: 徐兴波
相关新闻
论坛热帖