您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃 > 甘肃播报 > 时政 正文

甘肃省开展创先争优“窗口服务月”活动综述

作者: 稿源: 每日甘肃网-甘肃日报  2011-05-29 10:47


  擦亮“窗口”服务当先——我省开展创先争优“窗口服务月”活动综述

  为民服务创先争优

  本报记者朱 婕

  “效率可真高,以前恐怕一天也办不完。”兰州市西湖街道建工中街居民陶广平一杯热水还没喝完,窗口工作人员就把出生人口证明和大病救助审核两件事都办好了。

  高效、透明、热忱,群众在“窗口服务月”里,切实感受到了创先争优带来的新变化、新实惠。

  今年5月,按照中央的总体部署,我省集中开展创先争优“窗口服务月”活动。一个月来,全省各地基层党组织和共产党员紧密结合单位实际和岗位实际,以极大的热情投身活动,有效提升窗口单位和服务行业管理服务水平,产生了良好的社会影响。

  擦亮“窗口”激发争创活力

  活动伊始,我省专门成立创先争优“窗口服务月”活动领导小组,吸纳联系民生最紧密、服务群众最直接的14个窗口单位和服务行业主管部门为成员单位,定期召开联席会议研究工作,加强对活动的组织领导。

  为了推动活动有序开展,省委常委、省委组织部部长、省委创先争优活动领导小组组长吴德刚数次深入窗口单位和服务行业进行调研指导,现场解决活动开展中存在的困难和问题。省委创先争优活动领导小组办公室督导协调组,深入卫生系统的省、市、县、乡、村5级医疗机构开展调研督查,分析活动中存在的问题,及时提出整改意见建议。

  为确保每个基层党组织和党员都参与进来,切实增强活动的针对性和实效性,全省各地党组织突出实践特色,精心设计载体,通过设立党员责任区、党员示范岗、党员先锋岗、党员志愿者、党员先锋队,评选党员业务能手、工作骨干、服务标兵等活动,激励一线党员干部职工发挥模范带头作用。同时,以党建带团建、联妇建、促工建,引导群团组织开展创先争优活动,引导职工群众创先争优比作为、立足岗位比服务。各行各业的党员志愿者纷纷走出“窗口”,主动到一线,开展零距离、面对面的便民服务。据统计,全省有近10万名在职党员在社区认领公益服务、困难救助、环保监督等岗位,为居民解决困难问题2万余件。

  惠及民生注入发展动力

  窗口服务单位联系服务群众最直接,最能体现创先争优活动成效。全省各窗口单位和服务行业以公开承诺为主线,通过亮身份、亮承诺、亮形象,有效增强了创先争优的内在动力。各市州、省直各部门着眼经济社会发展大局,围绕各自发展战略和重点工作,着力打造服务窗口。目前,省上与中央16个部委和大型央企签订了战略合作框架协议,76家央企入驻甘肃,一批重大项目纳入国家或部委“十二五”规划盘子。定西市创新招商引资的方式方法,去年以来签约招商引资合同项目253项,到位资金62亿元。

  各窗口单位和服务行业结合行业自身特点,集中研究解决群众关注的热点难点问题,扎实开展争创群众满意窗口、争创优质服务品牌、争当优秀服务标兵活动,通过比学习、比服务、比贡献,激发党员内在动力。全省卫生系统在医疗卫生单位对医生用药量、抗生素使用量等指标考核排队,对医疗机构门诊输液人次占门诊总人次比例等进行考核公示;全省各级公安机关加大从严治警和依法治警的力度,有效改善了警民关系;全省工商系统努力做到服务质量“零差错”、服务受理“零推诿”、服务对象“零投诉”;省交通厅加强对出租车公司的管理,教育引导广大驾驶员开展微笑服务,让一张张笑脸,展示甘肃的热情和真诚。

  全省把创先争优与转变机关作风、提高服务质量结合起来,积极打造群众满意工程。天水市90%的乡镇建立“一站式”服务大厅,大部分行政村设立便民代办点,方便群众办事;白银市和白银区两级政务大厅整合,强化了各入驻单位、各窗口、各岗位创先进、争优秀的意识;庆阳市建立窗口机关单位党员领导干部联系基层党组织制度,改进了工作作风;张掖市甘州区组建“三色”志愿服务队,使窗口服务更加人性化、多元化。城市社区大力推广了兰州市首创的“民情流水线”工程。

  乘势前进增强内生动力

  各窗口单位和服务行业广泛开展了党员示范岗、星级服务窗口、明星服务标兵等主题实践活动。省商务厅大力培育50家“精品陇菜店”、500家“兰州牛肉面示范店”等,着力营造健康卫生的就餐环境,提升陇菜的知名度和影响力;省工商局实施“诚信工程”等,形成了“人人讲诚信、户户讲道德”的浓厚氛围;省教育厅以治理乱收费、择校费为切入点,分阶段、分批次开展教育收费检查和规范活动,采取自查和统一检查的办法,从源头上治理了不合理收费和隐性收费等问题。

  群众参与是创先争优活动扎实开展的重要推动力,群众认可是检验活动成效的根本标尺。各地各部门综合运用领导参与、群众评议等方式方法,广泛接受监督,激发党组织、党员内生动力。定西市每周在服务窗口和党员之间开展互查互评,每月开展领导点评活动,每季开展群众满意度测评和履职践诺组织考评,以提高服务质量。省商务厅对全省国家级酒家和中华老字号餐饮企业存在的突出问题进行专项检查,对不合格的企业坚决取缔称号,促使“老字号”进一步提升服务的质量和水平。

  小“窗口”对接大社会,在创先争优活动中,在党群共建共创中,越来越多的基层组织、越来越多的社会人员正积极行动起来,把更多的服务送到人民群众身边。全省各级党组织和广大党员投身创先争优,正以实际行动,谱写一曲曲动人的奋斗为民、奉献为民之歌,为实现跨越式发展做出新贡献。


本篇新闻热门关键词:     

编辑: 徐诚诚
相关新闻
论坛热帖