您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃 > 甘肃播报 > 时政 正文

坚持“四点四起”思路 展现出租车行业新风貌

作者: 稿源: 每日甘肃网-甘肃日报  2011-05-31 10:55


  兰州奔马汽车出租有限责任公司党支部结合企业从事出租汽车客运面广、线长、人杂的特点,以“四点四起”的争创思路,不断推进企业党建工作和企业发展。

  一是抓住关键点,让党员身份“亮起来”。公司党支部组织开展“我为企业出份力”主题活动,成立党员信息员队伍,做好员工思想工作。组织党员开展爱心奉献活动,为灾区捐款捐物。在抗击九州滑坡灾害中,支部组织了爱心车队,免费接送2万多名九州居民,公司一名党员员工因事迹突出,被评为省级“爱心模范”,一名出租汽车驾驶员被授予省级劳模光荣称号。驾驶员魏永生因抢救受灾群众,甚至献出了自己宝贵的生命,彰显了一切为了人民群众的党性意识。

  二是选好突破点,让党的工作在企业“动起来”。公司党支部针对公司行业特别,破解难点难题,明确“五个结合”,即开展党建工作与契合行业特点、服务企业发展、确保安全营运,争创文明窗口、树立城市名片等相结合。通过摆公司业绩,学模范人物奋斗精神,激发了员工“以企业为家”的意识,认识到“企业兴则我荣,企业败则我耻”,为企业奉献、争做先进人物已成为公司全体员工共同的价值取向。

  三是找准结合点,让争创文明窗口活动“火起来”。支部紧紧围绕行业特点,提出树立“一个意识”,即树立“我是兰州人、爱我兰州”意识;做到“三争优三文明”,即做到思想、经营、车容争优和行车、语言、仪表文明;抓出“四个成效”,即在科学管理、安全运营、服务质量、有效机制上见成效。开展了“每天一会”“每周一训”“每月三课”等专题活动和“文明交通志愿服务”“创建满意服务明星”等实践活动,逐步树立驾驶员“我是外来商客第一接待人”“我是兰州第一名片”的思想意识。开展“微笑服务”,做到“心态好、脾气好、嘴巴好”,提高服务质量,树立良好的企业形象。

  四是把握着力点,让企业文化“唱起来”。支部把塑造企业进步文化、培育企业团队精神、帮助员工树立主人翁意识作为创先争优的重要内容,使争创活动融于企业文化建设中,促进员工的全面发展,形成独具特色、充满活力的企业文化。公司党支部开展各种特色鲜明的活动,凝合人心。每年组织一次公司员工、驾驶员参加的军训、植树造林、红色旅游、文艺演出、书法摄影比赛等活动,锻造员工文化素养。公司党支部筹资自办了《奔马出租报》,介绍宣传同行先进经验和做法,对企业党建工作中表现突出和创先争优活动中涌现出的好人好事,进行精神表扬和物质奖励。这些活动的开展,对推动企业文化建设,树立先进的经验理念,发扬企业优良传统,培育企业精神,形成上下同心、团结奋斗的企业凝聚力起到了积极作用。

  (张 莉)


本篇新闻热门关键词: 

编辑: 徐兴波
相关新闻
论坛热帖