您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  陇上专家  >  化工类专家

兰州大学教授 博士生导师 张浩力

 2011/06/02/ 10:14 来源:每日甘肃网

  1994年于兰州大学化学系有机化学专业获得学士学位。1994年于兰州大学化学系获有机化学学士学位。1999年获兰州大学化学系与北京大学化学与分子工程学院联合培养博士学位,导师为力虎林教授(兰州大学)与刘忠范教授(北京大学)。博士期间主要开展纳米有序自组装复合结构的制备及其应用研究。1999在英国利兹大学物理院分子与纳米尺度物理研究组从事博士后研究,主要开展有机无机纳米杂化材料的制备与光学、电学特性方面的研究。2002年起到牛津大学材料系工作,主要开展有机纳米结构的设计与制备研究。2004年6月被兰州大学聘为教授,现任功能有机分子化学国家重点实验室副主任。

  主要进行新型有机半导体材料和有机固态发光材料的设计与合成工作,围绕有机材料在凝聚态的电学与光学性质开展系统的基础研究。在理论指导下发展新型的有机光电功能材料,发展了多个有特色的材料体系,受到了国内外学术界的重视。在J. Am. Chem.Soc.、Angew. Chem. Int. Ed.、 Adv. Mater.和Adv. Funct. Mater.等学术杂志上发表SCI论文140余篇,论文他人引用超过2000次,H因子27。多篇论文被NGP AisaMaterials, Nature China, Chemistry World等学术刊物与网站做为研究亮点报道。

  "新型有机半导体材料的合成与性质研究"获得2013年甘肃省自然科学一等奖。曾荣获2013年亚洲化学会“Asian Rising Stars”、“甘肃青年五四奖章”、“兰州市青年科技奖”、“甘肃省高校科技进步一等奖”、“甘肃省科学技术进步三等奖”,并被授予“甘肃省十佳科技新星”、“兰州大学科技新星”等荣誉称号;2005年入选教育部“新世纪优秀人才支持计划”。现为中国化学会纳米化学专业委员会委员,甘肃省化学会青年化学工作委员会副主任委员,甘青电镜学会理事。2014年入选英国皇家化学会会士(FRSC),并受聘美国阿拉巴马大学化学系兼职教授(Adjunct Faculty)。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   【了不起的奋斗者】秦川:为实验动物这门“小学科”奔
2   央视快评:铸牢中华民族共同体意识
3   【奋进新时代】我们的中国梦
4   【世界看中国】塞尔维亚:中国政府扶贫工作成绩突出
5   六年两会 习近平的这些话语重心长
6   人大代表建言数字经济发展 为数字中国建设助力